Подпишись на новости

УЗИ (ультразвуковое исследование)


Этот метод – воплощенная мечта врачей и пациентов. Доктора всегда мечтали заглянуть внутрь тела, не протыкая и не разрезая его; больные желали, чтобы было не больно и не страшно.

 

КАК ОН  РАБОТАЕТ?

Создавая УЗИ, ученые применили принцип, который используют дельфины, ориентируясь под водой. Испускаемые ими волны, пронзая толщу воды, отражаются от предметов и, возвращаясь к дельфину, дают точную информацию о том, что вокруг. Так же работает и ультразвуковой аппарат. Датчик, который рука врача прижимает к коже пациента, испускает ультразвуковые лучи и принимает обратно отраженные. Компьютер обрабатывает данные, и на экране появляется изображение части тела словно бы в разрезе. Более плотные ткани (кости, камни в желчном пузыре) – белого цвета, жидкости (кровь, моча) – черного, а посередине множество оттенков серого, из которых строится изображение внутренних органов.

ЕСТЬ ЛИ ПРИ УЗИ РАДИАЦИЯ?


Нет. Ультразвуковые волны не имеют ничего общего с рентгеновскими. Более чем за 30 лет использования УЗИ в мире не зарегистрировано ни одного случая осложнений после него.

 

 

 

ЧТО МОЖЕТ УЛЬТРАЗВУК?


УЗИ даст информацию о состоянии печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, кишечника. Волнам доступна и полость малого таза, поэтому в урологии и гинекологии без УЗИ не обойтись. Лучи видят насквозь щитовидную железу и надпочечники, а также размеры камер сердца и состояние сердечной мышцы.


С 4–5 недели беременности благодаря УЗИ появляется единственная возможность увидеть, как развивается в утробе младенец (рентгенографию и компьютерную томографию в это время делать нельзя). А когда малыш родится, нейросонография – вид ультразвукового исследования, при котором датчик прикладывается к родничку младенца, – определит, не повышено ли внутричерепное давление, в порядке ли структуры головного мозга.

 

ЧЕГО НЕ МОЖЕТ УЗИ?


Как и любой другой вид исследования, оно не дает 100%-ной информации. Поэтому всегда назначают несколько видов обследований и анализов. Собрав воедино полученные результаты, лечащий врач может поставить точный диагноз.

  

 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?


Результаты других анализов, особенно рентгенограмм и компьютерных томограмм. С их учетом врач сумеет точнее описать то, что видит на экране монитора. Очень хорошо, если сохранились заключения предыдущих ультразвуковых исследований.

 

 

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ОБСЛЕДОВАНИЮ?

 

 

Если будут исследовать органы брюшной полости и забрюшинного пространства, за два дня до процедуры исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: черный хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, консервы, газированные напитки и соки. Сядьте на молочно-растительную диету, заменив жареную еду отварной. Для снижения газообразования за сутки до УЗИ пейте активированный уголь, растолченный в небольшом количестве воды: взрослым по 2 таблетки 5 раз в день; ребенку по 1–2 таблетки 3–4 раза в день.

 


Накануне поужинайте не позже 20 часов, а в день исследования не завтракайте. С утра не пейте, как бы ни хотелось, не чистите зубы, не жуйте резинку, не полощите рот, не принимайте лекарств внутрь: всего этого достаточно, чтобы кишечник “завелся” и скрыл правду о состоянии внутренних органов. Уточните у врача, нужно ли делать накануне очистительную клизму.


Если смотреть будут органы малого таза, прийти на исследование нужно с наполненным мочевым пузырем (не мочитесь в течение 4 часов до процедуры). Детям достаточно потерпеть 2–3,5 часа.

 

.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме