Подпишись на новости

Ангиография

 

 

 

По статистике, болезни сердечно-сосудистой системы сегодня в желтой майке лидера по распространенности. Причем аналогия с велогонками отнюдь не случайна: атеросклеротическая бляшка внутри сосуда именно желтого цвета, а печальный финал при закупорке артерий наступает так же быстро, как проходит шоссейный спринт. К счастью, серьезных проблем помогает избежать вовремя проведенная ангиография. О возможностях этого метода диагностики вен и артерий рассказывает кандидат медицинских наук, кардиохирург Дмитрий Назаров.

 

Через бедро

Ангиография – метод не новый, но точный и простой. Чтобы оценить состояние артерий, т. е. получить их изображение изнутри, в одну из них вводят катетер – специальную гибкую трубку. Катетер «дотягивается» до нужного места в сосуде и впрыскивает контрастное вещество. Оно распределяется по вене, позволяя с помощью рентгеновских лучей визуализировать сосуд. Камера снимает трехсекундный видеоролик. Все – отчет о кровообращении в отдельно взятом участке тела, да еще и в режиме реального времени, готов. 

Внедрение в сосуд чаще происходит через бедренную или плечевую артерию – они самые крупные из доступных. В первом случае после исследования пациенту целые сутки приходится лежать на спине с давящей повязкой на ноге. Правда, в последнее время специалисты научились клипировать дырочку в бедренной артерии, поэтому домой могут отпустить уже через несколько часов после ангиографии. Так же быстро пациенты уходят домой и после введения катетера через плечевую артерию. 
 

Что может ангиография?


 – Выявляет бляшки в сосудах головы и шеи – например, в сонных артериях. Исследование назначают при головокружении, головной боли, обмороках, после перенесенного инсульта.

– Обнаруживает сужение сосудов в ногах. Здесь главное показание к исследованию – перемежающаяся хромота-боль в ногах при ходьбе на небольшое расстояние.

– Находит перегиб, аномалию развития или атеросклеротическую бляшку в сосудах кишечника. Показания к исследованию – упорная боль в животе и нарушение пищеварения. 

– Может обнаружить не только сужение сосуда, но его расширение – аневризму. А также выявить сосуды, питающие злокачественную опухоль. Эмболизация (искусственная закупорка) этих сосудов приведет к замедлению роста опухоли.

– Оценить состояние сосудов сердца – в этом случае исследование имеет отдельный статус и называется коронарография. Показания к исследованию – стенокардия, перенесенный инфаркт, плохой результат велоэргометрии.

 

На ангиографию по показаниям направляют кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, онколог, нейрохирург.

 

Сердечная забота

Наибольшее количество ангиографий выполняется на сосудах сердца. Это не случайно, ведь именно коронарография помогает определить необходимость проведения таких сложных операций, как стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование.

Один из новых методов диагностики – виртуальная коронарография. Выполняется с помощью компьютерной томографии, прокола артерии не требуется. К сожалению, точность этого метода далеко не стопроцентная, и даже если удастся обнаружить бляшку, перед лечением придется выполнять классическую коронарографию. А вот экстренную коронарографию можно выполнить в первые часы инфаркта и спасти сердце от «такого вот рубца».

Сегодня ангиография легко превращается из диагностического метода в лечебный. Если в артерии обнаружена бляшка, ее можно в буквальном смысле слова раздавить с помощью специального баллона. Затем на это место устанавливают стент, который напоминает пружину от авторучки. Он не дает бляшке разрастаться снова.

 

Подготовка к процедуре

Перед ангиографией необходимо сдать стандартный набор анализов – крови, на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ и сифилис. Исследование осуществляют в дневном стационаре или обычном отделении. Возможно, после обследования придется сутки лежать на спине с давящей повязкой на бедре – это зависит от принятой в данном учреждении методики. 

Стентирование может быть проведено прямо во время коронарографии или через некоторое время. Ко второму способу врачи чаще прибегают, когда не могут сразу определить, что больше показано – стентирование или операция.

 

Куда пойти лечиться?

В России ангиографию делают в большинстве областных больниц. В Москве этот метод диагностики используется во многих городских и ведомственных клиниках.

На исследование сосудов распространяются бесплатные квоты.

Стоимость ангиографии при коммерческой госпитализации – от 15 до 25 тысяч рублей.

 

Текст: Алексей Федоров

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Шахзода, певица
Увлажняем и тонизируем «Своему лицу я стараюсь уделять особое внимание Мне нравится эффект коллагеновой маски. Ее делают из тонкого волокнистого листа, содержащего большой процент коллагена животного или растительного происхождения и активного растворителя. Такая маска одновременно увлажняет, подтягивает и тонизирует кожу, а результат можно увидеть сразу после окончания процедуры.»
Еще совет Еще по теме