Подпишись на новости

Гистология

Все, что отрезано, должно быть изучено под микроскопом – это один из главных постулатов медицины. Когда и почему так важно делать гистологию?

Гистологическое исследование тканей прочно ассоциируется с онкологией, и направление на него часто вызывает панику. Между тем это рутинная процедура при многих полостных операциях и некоторых заболеваниях. Сделанная вовремя, она позволяет обнаружить даже еще не опухоль, а самое начало перерождения тканей, когда проблему можно предотвратить. О тонкостях гистологического исследования рассказывает патоморфолог, кандидат медицинских наук Оксана Возняк.

В каких случаях назначается гистологическое исследование?

Достаточно часто. Насторожить доктора могут изменившаяся родинка, образование в щитовидной или молочной железе. Пункция требуется при внезапном увеличении лимфатических узлов. Обязательно делают анализ после полостных операций.

В чем заключается исследование?

КОГДА НАЗНАЧАЮТ ГИСТОЛОГИЮ?
Традиционно при подозрении на онкологию, но сейчас ее также проводят:

* для выявления особенностей воспалительных процессов в пищеварительной системе;
* при воспалительных заболеваниях шейки матки и при выкидыше;
* для выяснения причин бесплодия;
* для коррекции терапии при определенных заболеваниях некоторых органов (печени, почек, нервной и мышечной систем);
* при некоторых сосудистых поражениях.

Гистология – это анализ образца тканей. Клетки каждого новообразования имеют собственное строение. Чтобы распознать их, в образцах ткани делают микроскопические срезы, выкладывают их на предметное стекло и окрашивают, а затем исследуют под микроскопом.

То есть, это исследование только «на глазок» или существуют дополнительные методы диагностики?

Основную ответственность, конечно, несет морофолог, который исследует материал. Но если есть сомнения, в роли третейского судьи выступает иммуногистохимия. В этом случае материал подвергают специальной обработке с использованием антител к определенным тканям. Этот метод очень точный, но и дорогостоящий

Бывают ли ошибки?

Иногда случаются, причем на разных этапах. Например, взяли ткань из здорового участка органа. Или неправильно обработали материал. Или специалист «не разглядел». Поэтому, если результат вызывает сомнения, во-первых, применяют иммуногистохимию. А во-вторых, рекомендуется получить заключение другого специалиста или даже двух.

То есть можно забрать «стекла» (материал исследования) из лаборатории?

Да. Пишется стандартное заявление на имя заведующего. При этом важно, чтобы отдали не только сами «стекла», но и оставшийся материал (блоки), что позволит при необходимости провести дополнительный анализ.

Где можно пересмотреть препараты?

Большинство крупных центров предлагают эту услугу на коммерческой основе. В Москве это Онкологический центр имени Н. Н. Блохина, НИИ онкологии имени П. А. Герцена, другие крупные центры онкологического профиля. В Санкт-Петербурге – НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова.

Сколько стоит пересмотреть «стекла»? Как скоро будет готов результат?

Обычно около 2 тысяч рублей. Если потребуется иммуногистохимия, она обойдется от 3 до 5 тысяч рублей. Ответ по препаратам обычно бывает готов в течение 2 дней, при проведении иммуногистохимии – до 5 дней.

Текст: Алексей Федоров
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Виктор Логинов, актер сериала «Счастливы вместе», ведущий шоу «СуперИнтуиция» на ТНТ
Движение – жизнь! «Я стараюсь вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В этом плане я многое узнал из программы «Ешь и худей», которую вел на ТНТ. На самом деле в хорошей форме я нахожусь еще и благодаря напряженному рабочему графику – я постоянно в движении. »
Еще совет Еще по теме