Подпишись на новости

Гомоцистеин

Чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды, надо следить не только за уровнем холестерина. С недавних пор врачи рекомендуют делать еще одно важное обследование.

Речь идет об анализе крови на уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая синтезируется в организме. Ее начали изучать 20 лет назад, но только в последние годы появились четкие данные, что избыток гомоцистеина серьезно повреждает наши сосуды и виноват в развитии атеросклероза. Почему и как можно предотвратить проблемы, рассказывает кардиохирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Назаров.

Как гомоцистеин воздействует на сосуды?

У этой аминокислоты есть одно вредное свойство – она травмирует внутреннюю стенку сосудов. «Цементирует» появившиеся царапины как раз холестерин. На месте повреждения со временем образуется холестериновая бляшка, из которой в итоге может образоваться тромб со всеми вытекающими последствиями в виде инфаркта или инсульта.

Почему повышается уровень гомоцистеина?

Он постепенно растет с возрастом, но у здорового человека не достигает опасных значений. Слишком высокий показатель чаще всего связан с нарушением работы некоторых ферментов, в результате чего организм синтезирует избыток гомоцистеина. Вторая по частоте причина связана с нарушением работы почек, когда молекулы гомоцистеина плохо выводятся из организма и накапливаются в нем. Иногда повышенный уровень гомоцистеина связан с недостатком витаминов группы В или фолиевой кислоты.

Какой уровень нормальный?

6,26–15,01 мкмоль/л у мужчин и 4,6–12,44 мкмоль/л у женщин. Повышение на 5 мкмоль/л на 80% увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов у женщин и на 60% – у мужчин.

Кому необходимо сдать этот анализ?

Уровень своего гомоцистеина должен знать каждый. Во многих странах мира этот анализ уже входит в программу скрининга. И это правильно, ведь критический уровень гомоцистеина никак себя не проявляет. Если показатель в норме или чуть повышен – все хорошо. Если повышен серьезно, необходимо принимать меры.

Анализ на гомоцистеин делают в большинстве биохимических лабораторий – как государственных, так и частных.
Стоимость анализа от 1000 до 1500 рублей. Результат будет готов в течение дня.


Что делать, если уровень гомоцистеина повышен?

Скорее всего, врач назначит прием разжижающих кровь средств. Это может быть ацетилсалициловая кислота или более мощные препараты. Кроме того, необходимо сдать анализ на уровень витаминов группы В и фолиевой кислоты – возможно, причина проблемы в их дефиците. Также нужно ограничить продукты, содержащие метионин – именно из этой аминокислоты в организме синтезируется гомоцистеин. Прежде всего это мясо, молочные продукты, творог, яйца. Курение, малоподвижный образ жизни и избыток кофе – также факторы риска.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Кровь на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, а лучше 12. Можно пить воду, а вот от сока, чая, кофе (тем более с сахаром) необходимо воздержаться.

ЕЩЕ 4 ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ГОМОЦИСТЕИНА:

* выраженный псориаз;

* гормонозависимые заболевания;

* гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы);

* прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессивных, противосудорожных, антагонистов фолиевой кислоты).


 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет