Подпишись на новости

Анализ слюны

Вы когда-нибудь сдавали анализ слюны? Если нет, наверняка еще сдадите. Этот новый тест становится все более популярным.

Интернет полон предложений приобрести домашнюю тест-систему для анализа слюны. Если почитать рекламу, возникнет ощущение, что таким образом можно диагностировать все – от дефицита витаминов до овуляции и диабета. Это, конечно, не так, но польза от такого теста определенно есть. Рассказывает стоматолог, ассистент кафедры ортопедической стоматологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Валентина Герез.

Что сегодня можно узнать по анализу слюны?

Прежде всего тест поможет выявить дисбактериоз полости рта. Который, в свою очередь, может быть симптомом различных заболеваний как ротовой полости (кариес, гингивит, стоматит), так и желудочно-кишечного тракта. Бактерии вырабатывают летучие жирные кислоты, продукты распада которых и фиксирует тест-система. По содержанию разных кислот можно вычислить причину дисбактериоза и начать лечение.
 
Когда нужен такой анализ?

Чаще всего его назначает стоматолог, если обнаруживает признаки нарушения баланса микрофлоры во рту, но не видит явной причины. Биохимический анализ слюны помогает найти ее. Есть еще более точный вариант теста – непосредственное бактериологическое исследование слюны. Правда, ответа придется ждать дольше.

Что еще можно вычислить с помощью этого анализа?

Cпрогнозировать риск развития кариеса. Он определяется по pH слюны и количеству бактерий Streptococcus mutans. Если риск средний или высокий, стоматолог предложит программу профилактики: особый режим питания, гигиены полости рта и профилактических осмотров.

Можно ли по анализу слюны определить наличие паразитов?

Теоретически можно. Разные виды паразитов вырабатывают определенные токсины, и их можно обнаружить в слюне. Но пока ни у нас, ни за рубежом это исследование в массовом порядке не делается. Для диагностики паразитарных заболеваний лучше всего сдать кровь на определение антител.

Тест слюны широко рекламируют для определения овуляции и «неподходящих организму продуктов».

Это околонаучные исследования с недоказанной точностью. То же касается анализов слюны на рак и ВИЧ, разработанных американскими учеными. Эксперименты подобного рода идут по всему миру, но однозначных результатов пока нет.

Какие еще проблемы можно решить с помощью анализа?

Например, по ДНК, полученной из слюны, устанавливают отцовство. Существуют и анализы на наркотики – их проводят как в специализированных лабораториях, так и с помощью домашних тест-систем.

Как подготовиться к сдаче слюны?

За 3 чaca до анализа нельзя чистить зубы, полоскать рот, употреблять пищу, жевать жвачку. По возможности следует воздержаться и от приема лекарств.

Какие перспективы у этого анализа?

Несомненно, это анализ будущего. Слюна – такая же жидкость нашего организма, как кровь или моча, но сдать ее гораздо проще, и она гораздо более динамично, чем кровь, отражает все изменения в организме. Кроме того, с тестом слюны нет никакого риска заразиться ВИЧ и другими инфекциями. Наверняка лет через 30 вместо того, чтобы подставлять руку под укол, достаточно будет просто плюнуть в пробирку.

Средняя стоимость анализа слюны (микробиоценоз полости рта) – 1500 руб.

Текст: Алексей Федоров
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме