Подпишись на новости

Коронарография

Ваш муж довольно молод, не без вредных привычек, но в целом вполне здоров. Разве что с недавних пор иногда болит за грудиной… Ему нужна коронарография!

Это звучит неожиданно, мы привыкли начинать с ЭКГ, да и на нее-то мужчину, как правило, нужно долго уговаривать. А тут – сразу серьезное исследование. Даже сердечники со стажем годами откладывают коронарографию, считают, что она необходима, лишь когда прихватит по полной.
Это у нас. На Западе коронарография давно стала рутинным методом, который выполняют при первом подозрении на атеросклероз сердечных артерий. Это самый точный метод диагностики ишемической болезни (ИБС), и, вовремя выполненная, она без преувеличения спасает жизнь.

КОРОНАРОГРАФИЯ НЕОБХОДИМА
•    После перенесенного инфаркта миокарда.
*     Если впервые обнаружена стенокардия.
•    Если ЭКГ и нагрузочные тесты показали безболевую ишемию миокарда.
•    При стенокардии напряжения выше 2-го функционального класса, нестабильной, прогрессирующей, вариантной, ранней постинфарктной.


Особенно важно сделать коронарографию тем, у кого впервые появилась боль за грудиной после нагрузки или эмоциональных переживаний. Как правило, в группе риска – те самые молодые мужчины, ведущие активный образ жизни. Убедить их обследовать сердце трудно, но надо: раз сердце уже начало болеть, задержка может обернуться инфарктом.
Кстати, перенесенный инфаркт – еще одно железное показание к коронарографии. Логика проста: если в сердце уже образовалась опасная атеросклеротическая бляшка, велик шанс, что есть еще несколько.

Более подробно о коронарографии рассказывает Дмитрий КРАНИН, доктор медицинских наук, начальник Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ имени Бурденко.


Как выполняется коронарография?
Через бедренную или лучевую артерию вводят катетер, через который подают контрастное вещество. В первый раз исследование проводится в стационаре (в больнице придется пробыть 2 дня), во второй процедуру можно сделать амбулаторно.
Почему коронарография считается самым точным методом диагностики ИБС?
Она позволяет рассмотреть сердечные артерии изнутри. Доктор четко видит все атеросклеротические бляшки, а главное, насколько они суживают просвет артерии. Все остальные методы диагностики – ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, велоэргометрия, сцинтиграфия миокарда и т. д. дают лишь косвенное представление о бляшках и связанной с ними ишемии миокарда.
Что сделает доктор, обнаружив проблему?

Все зависит от количества бляшек, их расположения, от того, насколько они суживают просвет артерии. Если больше чем на 70%, значит, определенному участку сердечной мышцы периодически не хватает крови и сердцу нужно срочно помогать. То есть установить один или несколько стентов или провести операцию аортокоронарного шунтирования. И то и другое помогает значительно снизить риск инфаркта и избавить пациента от стенокардии.
Есть ли риск у исследования?
Крайне редко встречаются местные осложнения – например, гематома в месте прокола артерии, неврит при нечаянной травме нерва. Еще реже – аллергия на контрастное вещество; в большинстве клиник перед исследованием проводят аллергопробу. Все возможные побочные эффекты от коронарографии намного меньше того риска, которому подвергается больной ИБС, не получивший лечения.
Можно ли сделать коронарографию без прокола артерии?
С недавних пор применяется так называемая виртуальная коронарография, в основе которой лежит мультиспиральная компьютерная томография. Контрастное вещество вводят в вену, а затем пациент проходит обычную процедуру томографии. У метода есть плюсы и минусы: изображение носит ориентировочный характер, точность виртуальной коронарографии – около 70%. К тому же не удастся сразу провести лечение – например, поставить стент. Если пойдет речь об операции, придется повторять более точную «классическую» коронарографию.
Где можно пройти коронарографию?

Во многих лечебных учреждениях: научных центрах, городских и областных больницах, ведомственных и частных клиниках. На бесплатное проведение коронарографии государство ежегодно выделяет большое количество квот.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме