Подпишись на новости

Колоноскопия виртуальная

До недавнего времени исследование кишечника было настоящим хождением по мукам. К счастью, появился комфортный метод – колоноскопия стала виртуальной.

Раньше кишечник и другие полые органы со спавшимися стенками были для компьютерной томографии невидимками. Метод КТ-колоноскопии стал возможен благодаря появлению томографов с более высокой разрешающей способностью и созданию компьютерных программ, осуществляющих 3D-моделирование – проще говоря, способных нарисовать трехмерное изображение вашего кишечника.

В ПОИСКАХ КОМФОРТНОЙ ЗАМЕНЫ
В развитых странах колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека, так что ранняя диагностика очень важна. Но уж очень неприятная процедура классическая колоноскопия. За рубежом это исследование выполняют в условиях медикаментозного сна, но и это опасно: проктолог проходит инструментом чрезвычайно извитую кишку, и есть риск проткнуть ее стенку. Поэтому медики постоянно ищут процедуре альтернативу. Не исключено, что такой альтернативой станут анализы крови и каловых масс. Группа исследователей из берлинского Центра молекулярной медицины и клинической больницы Шарите разработала тест, основанный на обнаружении в крови пациента гена S100A4, который связан с колоректальным раком и также определяет вероятность метастазов у опухоли. А японские ученые из университета Окаямы изобрели новый метод диагностики онкологических заболеваний при обнаружении ДНК опухолевых клеток в каловых массах больного. Для оценки уровня метилирования ДНК существуют высокочувствительные химические анализы. В ходе экспериментов маркеры были обнаружены у 57% больных раком желудка, у 75% больных раком кишечника и у 44% больных с запущенными аденомами толстой и прямой кишки.

Сегодня это единственный метод исследования толстого кишечника, который практически не вызывает неприятных ощущений. Говорим «практически» потому, что капля дегтя все же есть: перед исследованием через тончайшую трубочку врач введет в кишку небольшое количество воздуха для ее расправления. Не пугайтесь: по ощущениям эта манипуляция практически не отличается от обычной очистительной клизмы. А дальше начинаются чудеса техники.

На вопросы отвечает Юлия Матушкина, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог:

Кому нужно обследование толстого кишечника?

Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Если же человек находится в группе риска по развитию рака толстой кишки, исследование лучше проходить каждые 5 лет.

Как узнать, в группе риска я или нет?

Прежде всего имеет значение, болели ли раком толстой кишки ближайшие родственники. Не стоит терять бдительность, если у членов семьи были полипы толстой кишки: как известно, полипы – предраковые новообразования. Вовремя обнаруженный и удаленный полип – удачно разминированная мина замедленного действия. Появление крови в стуле, частые нарушения стула (запоры) тоже приближают вас к группе риска. Любителям острой пищи также не мешает пройти исследование.

Что видит виртуальная колоноскопия?
Прибору под силу разглядеть полипы, которые со временем могут переродиться в опухоль, и сами опухоли.

Различается ли точность обычной и виртуальной колоноскопии?

Обычная колоноскопия, конечно, точнее. Но и задачи у исследований разные. Виртуальная колоноскопия – палочка-выручалочка для тех, кому нужно пройти исследование, но испытывать все неудобства обычной колоноскопии не хочется. Если компьютерное исследование обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы убрать полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эта неприятная процедура необходима.

Как подготовиться к исследованию?
День накануне нужно посвятить очищению кишечника. Можно сделать несколько очистительных клизм, но удобнее принять специальный препарат, который порекомендует врач. Также за день до виртуальной колоноскопии надо сесть на голодную диету: утром можно подкрепиться кашей, а в остальное время придется довольствоваться чаем и соками.

Как скоро ясен результат исследования?
Сама процедура занимает около 15 минут; через полчаса после ее завершения врач выдаст заключение.

Какие недостатки у виртуальной колоноскопии?
Исследование проводится с помощью компьютерного томографа, и поэтому лучевая нагрузка достаточно большая. Примерно такой же уровень естественного облучения человек получает за 20 месяцев жизни. Но не стоит забывать, что при КТ-колоноскопии можно убить двух зайцев – заодно получить информацию о других органах брюшной полости и малого таза.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КТ-КОЛОНОСКОПИИ

+ _
Метод неинвазивный, исключены травмы кишки. Доза облучения за время исследования составляет 5 мЗВ.
Подходит для людей, которым противопоказана или нежелательна классическая колоноскопия (например, при нарушении свертываемости крови, постоянном приеме антикоагулянтов, дыхательной и сердечной недостаточности). Исследование противопоказано беременным.
Переносится гораздо легче классической колоноскопии. КТ-колоноскопию трудно сделать пациентам, страдающим ожирением.
Позволяет осмотреть другие органы брюшной полости и малого таза. Это чисто диагностическая процедура. Чтобы удалить полипы, все равно придется выполнить классическую колоноскопию.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Леонид Руденко, dj
Разумный подход «Я с детства дружу с плаванием, а с недавних пор возобновил занятия в зале. Восстановиться после работы в студии, бесконечных перелетов и переездов мне легче всего с помощью фитнеса и бассейна. Грамотно подобрать график занятий и комплекс упражнений мне помог персональный тренер. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться услугами профессионала: так вы и себе не навредите, и здоровье укрепите. »
Еще совет Еще по теме