Подпишись на новости

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция вызывает тяжелые заболевания – пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит и синусит – не столь опасные, но более частые недуги.

До открытия антибиотиков пневмококков боялись как огня. Но появление сульфаниламидов и антибиотиков, которые успешно побеждали пневмонию, ослабило бдительность у  целого поколения врачей. Прошло какое-то время – и пневомококк приспособился, у него появились новые штаммы, не чувствительные к антибиотикам.  В некоторых странах пневмококки стали настолько устойчивы к антибиотикам, что лекарства не помогают в 60% процентов заболеваний, вызванных Str. Pneumoniae. С 1999 по 2005 гг. процент штаммов пневмококков со сниженной чувствительностью к антибиотикам только в Москве увеличился с 4,5 до 14%.

По данным ВОЗ за 2005 год, ежегодно от пневмококковой инфекции умирает 1,6 миллиона человек, из них от 700 000 до миллиона детей в возрасте до 5 лет. Str. Pneumoniae является наиболее частой причиной пневмонии у взрослых,  в том числе в России, Европе и США. Только в Германии около 12000 человек ежегодно умирают от пневмонии, менингита или сепсиса, вызванных пневмококком.
 
Ученым пришлось искать новые средства борьбы с инфекцией. Была разрботана вакцина PCV7  от пневмококковой инфекции. Эта первая вакцина пригодная для защиты  грудных детей. Не так давно ее зарегистрировали в России.  ВОЗ  рекомендует включение PCV7 в национальные программы иммунизации детей по всему миру.  В. К. Таточенко, профессор НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей, считает, что ранняя прививка защитит от смертельно опасных заболеваний детей до 2 лет, соответственно уменьшит распространение инфекции, в том числе среди взрослого населения. Ведь старики, организм которых зачастую не справляется с пневмонией, заражаются ею от детей.

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме