Подпишись на новости

Рахит

Мы думаем, что рахит – болезнь бедняков. Но он встречается  у половины детей из благополучных семей. Почему?


1. Миф: Рахит – болезнь бедных слоев общества.
На самом деле: рахит – болезнь растущего организма, он встречается у 50–60% малышей. Если младенец быстро прибавляет в весе, его костям не хватает кальция, фосфора, витамина D, которые он получает с пищей. Рахит – состояние временное. Сбалансированное питание, правильное лечение – и через несколько месяцев ребенок здоров.


2. Миф: рахит возникает из-за недостатка витамина D.
На самом деле: рахит и дефицит витамина D – не синонимы. Эту болезнь вызывает не только нехватка витамина D, но и недостаток кальция и фосфора. Главная защита – правильное соотношение между кальцием и фосфором в молоке или искусственной смеси, которые получает младенец. Идеальным для малыша является грудное молоко, где кальция в 2 раза больше, чем фосфора. А еще в грудном молоке есть специальные белки, регулирующие усвоение кальция. Поэтому младенцы, которые растут на мамином молоке, реже болеют рахитом.


Второе важное условие – движение. Малыш обязательно должен иметь возможность махать ручками и сучить ножками. Ему надо делать массаж. Если по каким-либо причинам он ограничен в движении, например, у него зафиксированы ножки из-за врожденного подвывиха бедра, риск развития рахита сразу возрастает. Вот в Африке, казалось бы, сколько солнца! Значит, у младенцев вырабатывается достаточно витамина D, однако детей, страдающих рахитом, там тоже немало. Причина в том, что африканские женщины традиционно своих младенцев до 4 месяцев пеленают "столбиком". Дефицит движения приводит к заболеванию, и даже витамин D не спасает.
И только на третьем месте среди условий профилактики стоит этот витамин.


3. Миф: все младенцы, растущие на заменителях грудного молока, болеют рахитом.
На самом деле: не все. Конечно, грудное молоко защищает малыша лучше. Однако в современных искусственных смесях есть профилактическая доза витамина D. Кроме того, есть смеси, в которых соотношение между кальцием и фосфором "правильное". Появились смеси с бета-пальмитиновой кислотой, помогающей лучше усвоить кальций. Покупая искусственную смесь, мама должна прочитать состав и вспомнить формулу: "кальция в 2 раза больше фосфора". Сбалансированный состав смеси, массаж, долгие прогулки на воздухе, профилактические дозы витамина D – все это может защитить от рахита и искусственника.

Смесь для искусственного вскармливания следует выбирать по формуле: кальция в 2 раза больше, чем фосфора.

А маме, кормящей грудью, стоит позаботиться о качестве своего питания.  Ей необходимо съедать не менее 100 г творога в день, выпивать 750 мл молока  или кисломолочных продуктов, принимать поливитамины. Исследования, проведенные учеными из Екатеринбурга, показали, что у многих мам грудное молоко, увы, бедно кальцием.

 

4. Миф: все дети из северных стран болеют рахитом.
На самом деле: да, в тех регионах, где мало солнца, много пасмурных дней или долгая ночь, риск заболеть рахитом у детей повышается. Теоретически, у всех детей северных народов должен быть рахит. Но природа устроила мудро: северные народы за тысячелетия адаптировались к полярной ночи, и у них потребность в витамине D меньше, чем у южных. А вот дети выходцев из южных регионов, которые родились на севере, куда переехали их родители, часто и тяжело болеют рахитом.

Несмотря на обилие солнца, рахитом болеют и африканские дети. Причина в недостатке движения.

К риску появления этого заболевания относят также:
– жизнь в мегаполисе. Смог над городом плохо пропускает лучи Дорно – солнечные лучи определенной длины, под влиянием которых в коже вырабатывается витамин.
– рождение осенью или зимой, когда мало солнечных дней. Дети, рожденные весной или в начале лета, реже заболевают рахитом.
– очень юный или, напротив, немолодой возраст мамы. Пик накопления костной массы у женщины – 25 лет. Мама, не достигшая 17 лет, сама еще имеет недостаточно кальция в костях, и не может дать  нужное количество малышу. А мама под сорок уже начала терять кальций, ей тоже непросто обеспечить им ребенка.

 

5. Миф: первый признак рахита – вытертый затылок.
На самом деле: когда у младенца на затылке вытерлись волосы – дело зашло далеко.


Первый симптом – у малыша потеют голова и лобик во время еды; появляется этот симптом в месяц-два. Мама держит голову ребенка на своей руке, и во время кормления ее рука становится влажной.


Второй симптом – пот ребенка становится "кислым". Мама целует малыша и чувствует это. Нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, возникает потница, избавиться от которой одними купаниями трудно. А вот если начать принимать витамин D, кислотно-щелочное равновесие быстро восстановится, и потница пройдет.


Третий симптом – запоры, они появляются в результате общей гипотонии мышц, в том числе и мышц кишечника. Четвертый признак – красный дермографизм: дотронулся до ребенка, и на его коже остается красный след, который через минуту-другую тает.


Если вы видите эти признаки у своего малыша, обязательно скажите об этом педиатру и ортопеду. Позже появляются пугливость, вздрагивание в ответ на звуки, ребенок становится беспокойным, все время вертит головой, волосики на затылке вытираются. А уж такие симптомы, как плоский затылок, "лягушачий" живот говорят о совсем запущенном случае.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Джессика Симпсон, певица, телеведущая
Рыбкам вкусно – вам полезно! «Однажды, путешествуя по Японии, Джессика попробовала рыбный педикюр и с тех пор просто не может от него отказаться. Суть процедуры в том, что ноги опускаются в бассейн с маленькими рыбками, которые отщипывают ороговевшие кусочки кожи, делая ваши пяточки розовыми и нежными. »
Еще совет Еще по теме