Подпишись на новости

Обрезание

Сегодня многие мужчины живут без крайней плоти. Причем исключительно из эстетических соображений – к обрезанию (циркумцизии) их побуждает желание сделать свой половой орган более элегантным. Урологи же обрезание рекомендуют совсем по другой причине.

 

ОБРЕЗАННЫЙ – НЕ УСЕЧЕННЫЙ!


Если разобраться, смысл у подобной операции есть.


* Профилактика онкологических заболеваний. У обрезанных мужчин, особенно если это было сделано в детстве, не бывает рака полового члена. И хотя это заболевание случается редко, лечится оно таким радикальным хирургическим методом, что расставание с крайней плотью выглядит полным пустяком.

ПОД КОРЕНЬ

Рак полового члена был у римского императора Галерия. Будучи гонителем христиан, он, перенеся две операции на половом члене, фактически его удалил под корень, но в 303 году прекратил гонения, надеясь на молитвы о выздоровлении. Но опоздал. Метастазы пошли в брюшную полость…

 

* Гигиеничность. Смегма (выделения сальных желез головки и крайней плоти), влажная среда, остатки мочи создают идеальные условия для размножения бактерий.


* Защита от инфекций. После обрезания головка полового члена и слизистая кончика уретры, лишаясь прикрытия, быстро грубеют и из-за этого меньше травмируются во время полового акта. Поэтому вероятность инфицирования, в том числе ВИЧ, значительно снижается. Даже банальную молочницу обрезанному подхватить труднее.


* Улучшение качества секса. Это, пожалуй, самое приятное последствие циркумцизии. По мнению перенесших ее мужчин, заметно продлевается длительность интимного контакта.

 

МНОГО… МАЛО!

 

Есть два момента, о которых урологи обычно не распространяются.


 Иногда отрезается слишком много кожи полового члена вместе с крайней плотью. И ее потом, после заживления, условно говоря, не хватает. Это вызывает его укорочение при эрекции. Конечно, кожа со временем растянется, но пока это случится, мужчине хвастаться выносливостью в постели и красотой своего достоинства не приходится.


КОМУ ЭТО НАДО?

Показания к обрезанию – фимоз и повреждение крайней плоти.
Причины возникновения фимоза – сужения крайней плоти очень разнобразны. Он может быть выражен в различной степени – от самой легкой, когда крайняя плоть с трудом обнажает головку при эрекции, легко открывая ее в спокойном состоянии полового члена, до крайне тяжелой, чреватой развитием баланопостита – воспаления головки полового члена и крайней плоти, и парафимоза – ущемления крайней плотью головки полового члена. Эти состояния опасны тем, что могут стать причиной гангрены полового члена и некроза его головки.

Второй момент – уролог оставляет слишком много кожи внутреннего листка крайней плоти. Выглядит это еще хуже, чем член необрезанный – гладкая красная полоса окаймляет головку вроде шарфа. К счастью, такую ситуацию легко исправит опытный хирург. Только не надо требовать этого у самого бракодела. Для третьей попытки может совсем не остаться материала.

 

ШОВЧИК-РУБЧИК

 

Иногда после циркумцизии образуются грубые шрамы и лигатурные свищи. Хирург не должен жалеть шовного материала – стараться накладывать швы часто, не делая больших стяжек. Полезно перед операцией показать специалисту свою осведомленность в этом вопросе. Ну а если лигатурные свищи все-таки образовались, отчаиваться не надо – опытный хирург их без труда ликвидирует, как и грубый стягивающий рубец.

 

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

 

Можно ли при всех очевидных выгодах обрезания сохранить "натуральность"? Да, это предполагает неполное обрезание, когда крайняя плоть удаляется наполовину. Но, как считают врачи и "широкое общественное мнение", такие компромиссные варианты смотрятся не столь эстетично.


При фимозе иногда делают не обрезание, а рассечение крайней плоти. Это решает проблему фимоза, но не вопросы гигиены и эстетики.

 

ВЫКРОЙКИ И ЛЕКАЛА

 

Многих интересует: затрагивается ли при операции короткая уздечка? Очень часто хирург рассекает ее, потому что так ему проще работать. Но при желании можно сохранить уздечку в неприкосновенности, просто операция будет длиться на пару минут дольше.
Существует довольно много методик обрезания, но сегодня применяют фактически три способа. Причем в России почти повсеместно – только один, с небольшими модификациями.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ


У такого радикального метода, как обрезание, есть и противники. Оппоненты же утверждают, что удаление крайней плоти вредно, поскольку эта вроде бы ненужная ткань на самом деле имеет много важных функций: защитную, эрогенную, сенсорную, сексуальную… Да и операция – это всегда риск и потенциальная угроза многочисленных осложнений. Американская Академия Педиатрии в 1975 году вынесла даже такое решение: ни одного научного подтверждения благотворных для мужского здоровья последствий обрезания не существует. 


 Отечественный метод отличается простотой и надежностью. Хирург намечает линию отреза и работает скальпелем или хирургическими ножницами. За границей предпочитают использовать технические приспособления под названием "йелинг кламп". Остается резать как по лекалу – все ровненько независимо от уверенности руки хирурга или его глазомера.

 

Третий способ – безоперационное обрезание используют очень редко даже за рубежом. С помощью специального приспособления крайнюю плоть перетягивают, и через несколько дней происходит ее самоампутация.

 

ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ…

 

Гораздо важнее для пациента знать не технику выполнения циркумцизии, а инструмент, которым она будет сделана.
Кроме скальпеля или ножниц, есть еще диатермокоагулятор и лазерный скальпель. Первый – это, проще говоря, электрический хирургический нож. Он "заваривает" все пересеченные сосуды, делает ненужным использование хирургических нитей, и сам шов потом выглядит очень аккуратно. Распространенное мнение, что после диатермокоагулятора шов заживает дольше, чем после применения традиционного скальпеля, мягко говоря, необоснованно.


А лазер, наоборот, назначают, когда хотят повысить рейтинг клиники. Никаких преимуществ перед диатермокоагулятором у него при данной операции нет.


А вот об анестетике беспокоиться нет оснований. Новокаин ли, лидокаин гарантированно обеспечивают обезболивание. Общая анестезия применяется, только когда оперируют детей.

 

КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ

 

Послеоперационный период длится 2 недели, после чего можно начинать половую жизнь с "элегантным" органом, ради которого не жалко потерпеть некоторые неудобства в течение этих дней вроде перевязки или снятия швов.

Между прочим, после циркумцизии пациент получает больничный лист.

При медицинских показаниях операцию делают бесплатно (по системе ОМС). В коммерческих структурах ее цена колеблется от 200 до 400 у. е. Последнюю цену назначают клиники с высокой профессиональной репутацией, которые гарантируют именно красивую работу, а не просто обрезание. Здесь потом исправляют брак неопытных хирургов.

Звезды говорят

Алиса Яровская, ведущая новостей
Йога для ленивых «Я предпочитаю тайский оил-массаж, когда тело одновременно довольно интенсивно массируют и втирают в него разнообразные масла, которые делают кожу бархатной и свежей. Часто тайский массаж еще называют йогой для ленивых. Во время сеанса великолепно разминаются мышцы, повышается общий тонус. Эта процедура также очень полезна при остеохондрозе.»
Еще совет Еще по теме