Подпишись на новости

Сотрясение мозга

Ребенок получил сотрясение мозга. Как лечат эту травму? Каких последствий теперь ждать?

 

Во всем мире месяц – лидер по травмам – июль. В России самые травмоопасные еще и январь-февраль. Скользко. Да и зимние забавы у нас лихие.


ЧП НА ГОРКЕ


Если ребенок, после того, как ударился головой, чувствует себя очень плохо или его состояние ухудшается на глазах – вызывайте «скорую». Можете довезти до врача – отправляйтесь в травмпункт сами. Позиция: пусть детка полежит, придет в себя, а там, глядишь, все обойдется – в корне не верная. Да, главное лечение при сотрясении мозга – сон и покой, но откуда вы знаете, что это именно сотрясение, а не ушиб мозга – травма более серьезная, которая требует  срочной госпитализации и обязательного медикаментозного лечения.

Отличить сотрясение от ушиба - дело специалистов.

В травмпункте при подозрении на сотрясение мозга ребенку сделают рентгеновский снимок, посмотрят, нет ли трещин черепа, кровоизлияний и сообщат о вашей травме районному неврологу. При необходимости направят в больницу.

 

ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ


При небольшом сотрясении мозга врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Такое лечение можно с успехом проводить и дома, главное, не нарушать режим. Родители часто спрашивают, что во время сотрясения мозга можно, что нельзя.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

*Ребенок бледный, потливый, слабый
*плохо концентрирует взгляд
*жалуется на головную боль и тошноту
*не хочет есть, при попытке его покормить возникает рвота
*просмотр телепередач тоже может спровоцировать рвоту
*заторможен, отвечает невпопад, по несколько раз повторяет одни и те же фразы
*плохо ориентируется в пространстве собственной квартиры и во времени
*в редких случаях сосудистые нарушения, возникшие при сотрясении, проявляются небольшим повышением температуры.
Кратковременная потеря сознания – тоже симптом сотрясения, но была ли она – ребенок не всегда понимает. Если он не помнит, что было непосредственно перед травмой и сразу после нее, значит, потеря сознания была.
И трех-четырех признаков достаточно, чтобы заподозрить мозговую травму.


Если голова уже не кружится и не болит, ребенок может понемногу читать, но лучше, если читать вслух ему будут родители. Можно слушать  музыку, но только не через наушники!


Сейчас как никогда ребенку полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. Но гулять нельзя, значит, надо часто проветривать комнату.


А вот что не полезно, так это смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис. Мелькание кадров раздражает мозг.


Даже после легкой травмы сотрясения мозга больной пробудет дома 7-10 дней. Врачи, перестраховываясь, не спешат выписывать таких детей в школу или в детский сад слишком быстро. Еще раз удариться головой во время беготни на школьных переменах им сейчас никак нельзя. На месяц или два ребенок будет также освобожден от уроков физкультуры и любых других спортивных занятий.


Более тяжелая травма – ушиб мозга – потребует дольшего соблюдения щадящего режима.

 

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

 

Родители обычно спрашивают: «Последствий травмы не будет?». В большинстве случаев все кончается хорошо. Но бывает, что после сотрясения мозга у ребенка повышается внутричерепное давление; когда о травме уж все и забыли, на пустом месте возникают головные боли; бывает, ухудшается острота зрения, ребенок страдает повышенной утомляемостью, раздражительностью, ему становится трудно выдерживать большую школьную нагрузку…

Не позволяйте детям без шлема кататься на велосипеде. Не говоря уж про сноуборд, скейт или снегокат!

Когда острый период болезни пройдет, врачи рекомендуют сделать электроэнцефалограмму. Но, даже убедившись, что никаких проблем у ребенка больше нет, воспоминание о травме - сотрясении мозга - не вычеркивайте из сознания навсегда, так же как и не выбрасывайте заключения врачей. Кто знает, как это событие аукнется в будущем. И убедите чадо в дальнейшем свою голову беречь.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме