Подпишись на новости

Заикание

Заикание, или логоневроз, лучше всего исправлять сразу же, как оно появилось в первый раз. Логоневроз нельзя быстро стереть таблетками или «волшебными» техниками. Шанс есть лишь у тех, кто запасся терпением и готов к трудоемкой работе над собой.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ
Возможных причин заикания как минимум три.
Первая (60% всех заикающихся). Если есть наследственные нарушения или нервная система пострадала из-за родовой травмы и частых болезней в раннем детстве.
Вторая (около 10%). Часто такой проблемой мучаются переученные левши. Неверно ориентированные полушария мозга порождают сумятицу в произношении.
Третья (30%). Виноват испуг или другой стресс, пережитый человеком.
Однажды возникшее заикание может приходить постоянно в минуты волнения и практически наверняка создаст большие трудности при публичных выступлениях.

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?

Одними домашними упражнениями и аутотренингом с заиканием не справиться – без помощи специалиста здесь не обойтись. Врачей, занимающихся проблемой заикания, можно найти в районных и частных поликлиниках, специализированных центрах. Направление в Государственный центр коррекции речи (ГЦКР) дают в районной поликлинике.

3 ФАКТА О ЛОГОНЕВРОЗЕ
* Зимой и летом заикание может напрочь исчезнуть, а осенью и весной неожиданно обостриться, да еще и с ухудшением. Это еще одна причина не пытаться вылечиться самостоятельно и довериться профессионалам.
* Заикание встречается у мужчин в 3 раз чаще, нежели у женщин.
* Умственные способности и заикание никак не связаны между собой. Среди заик – Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Брюс Уиллис, Джон Апдайк, король Георг VI.


•    Психоневролог назначает лекарства, исходя из состояния нервной системы. Его нужно посетить в первую очередь, чтобы понять причину вашего заикания и разработать индивидуальную программу.
•    Психотерапевт использует психотерапию, гипноз и другие методы.
•    Иглотерапевт воздействует на акупунктурные точки.
•    Психолог учит заикающихся общаться в разных жизненных ситуациях.
•    Логопед рассказывает, как правильно дышать, пользоваться голосом, говорить плавно и ритмично.
Кроме того, вам могут посоветовать занятия с инструктором по ЛФК или сеансы у массажиста, который сделает расслабляющие манипуляции, массаж воротниковой зоны.

КАКУЮ МЕТОДИКУ ВЫБРАТЬ?
Лучше всего действует сочетание двух разных подходов – «говорите плавно» и «относитесь к заиканию проще». Человек приобретает навыки спокойной речи, уходит скованность, снимается напряжение, ничто не мешает общению.
1. Компьютерные методики
Наиболее известные и эффективные – Speech Corrector и Breath Maker. Принцип их работы – в синхронизации речевого и слухового центров. Человек говорит в микрофон, а аппарат чуть задерживает воспроизведение голоса. Слыша свою речь, человек пытается под нее подстроиться. Через некоторое время речь заикающегося человека становится плавной и спокойной. Создатели подобных программ уверяют, что их эффективность равна 70–80%.
2. Традиционные методики
Разнообразные комплексы дыхательных упражнений – любимый прием логопедов. Например, диафрагмальное дыхание, которое обеспечит плавность вдоха и выдоха, соответствующую работу диафрагмы и гортани. Осваивается диафрагмальное дыхание в положении лежа, согнув ноги в коленях. На вдохе живот идет вверх, слегка приподнимается грудь. Выдох – живот слегка подтягивается, и затем опускается грудь. После выдоха следует кратковременная задержка дыхания. Примерно такую же гимнастику выполняют люди, профессионально занимающиеся пением, – неудивительно, что певцы никогда не испытывают проблем с речью. Упражнения важно выполнять ежедневно, тогда результат будет заметен уже через 2–3 месяца.

СРОКИ И ДЕНЬГИ
Точных сроков излечения от заикания заранее назвать нельзя – все индивидуально. Одному человеку понадобится несколько недель, другому - 3–5 месяцев.
Стоимость занятий с логопедом – от 500 до 2000 руб. за сеанс (в зависимости от методики и квалификации специалиста). Психоневролог возьмется решить проблему за 1500–3000 руб. за прием, примерно в этом диапазоне цен и консультации психолога.


К дыхательным упражнениям хорошо добавить аутотренинг, а также тренировки перед зеркалом, чтение скороговорок, декламацию стихов. Наиболее эффективной считается дыхательная гимнастика Стрельниковой, где основное внимание уделяется вдоху. Главное – научиться задерживать дыхание, «прятать» его и контролировать во время речи.
3. Нетрадиционные методики
Точечный массаж помогает снять повышенную возбудимость речевых центров. Неплохие результаты дают гомеопатия и иглоукалывание. Что бы вы ни выбрали, настройтесь на длительное лечение в течение нескольких курсов. Первые два – по 7 дней с интервалом в две недели, а между вторым и третьим курсом перерыв от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем сеансы повторяются в течение 2–3 лет через каждые полгода. Курс включает 15 процедур, причем первые 3–4 процедуры проводят ежедневно, а последующие – через день. Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но это не означает, что лечение надо прекратить. Принцип пилюли («принял – выздоровел») здесь не работает. Иногда в перерыве между курсами возможно даже ухудшение – усиление заикания.
4. Авторские методики
На занятия по одной из авторских программ чаще всего отправляются те, кто уже не надеется на знакомые методы или решил начать с облегченного, динамичного способа самотренировок. К одной из таких методик относится способ профессора Андроновой-Арутюнян. В его основе – синхронизация речи с движениями пальцев рук. Секрет прост: руки не отвлекают человека от речи, а диктуют ритмический и интонационный рисунок фразы. Другое ноу-хау – Чевелевой и Мироновой: человека в игровой форме обучают навыкам свободной речи – от простейшей ситуативной ее формы до контекстной.
5. Лекарства
Иногда для лечения заикания все-таки назначают таблетки, чаще всего психотропные препараты и транквилизаторы. Но специалисты не рекомендуют прибегать к их помощи: подобные лекарства оказывают ряд серьезных побочных действий. Несколько выше эффективность препаратов, стимулирующих выброс допамина, – нейромедиатора, участвующего в возникновении расстройств речи.
Если без медикаментозной поддержки у вас не получается бороться с проблемой, лучше принимайте отвары трав с успокаивающим эффектом, мягкие успокоительные. В любом случае это только поддерживающая терапия, главное в лечении логоневроза – вышеперечисленные методики.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме