Подпишись на новости

Инволютивная малдигестия

Урчание и дискомфорт в животе, запоры или поносы многие врачи порой ошибочно считают проявлением хронического панкреатита, гастрита, колита, назначая лечение, которое совершенно не нужно. Все это маски инволютивной малдигестии.

 

К сожалению, с годами даже у здоровых людей происходит закономерная инволюция органов и их функций. Снижается и функция всех пищеварительных желез, что выражается в уменьшении объема желудочной и панкреатической секреции, кишечных ферментов, желчи. Хуже начинает работать и поджелудочная железа. Если у 20-летнего человека в среднем в сутки выделяется 1,5 л панкреатического сока, то к 40 годам это количество уменьшается на 20–25%, а к 50 – уже наполовину.


Такое естественное ослабление процессов пищеварения называется инволютивной малдигестией и не свидетельствует о хронических воспалительных заболеваниях.


Какова же разница между возрастными изменениями и болезнью? Первое, что отличает одно от другого – наличие постоянной боли, которая служит сигналом, что в 

МИКРОКОСМОС

Количество мельчайших обитателей нашего организма столь велико, что его трудно осмыслить: на каждую клеточку любой из систем приходится десяток микробов, ответственных за обеспечение тех или иных функций. Предполагается, что в кишечнике обитают 500 видов бактерий, общий вес которых – 2 кг! А для диагностики дисбактериоза исследуют лишь около 20 их видов. Что собой представляют остальные 480 и какие функции они выполняют, пока остается тайной.

органе развивается воспалительный процесс, а значит, есть болезнь. Для инволютивной малдигестии характерен дискомфорт, но не боль. Важный диагностический критерий – анализ содержания одного из самых основных ферментов поджелудочной железы эластазы. При снижении функций поджелудочной железы ее количество резко уменьшается, что свидетельствует о той или иной степени секреторной недостаточности. В лабораторной практике появился тест, позволяющий объективно определять уровень эластазы.


Нарушение пищеварения рано или поздно приведет к развитию более серьезных недугов. Поэтому инволютивную малдигестию (ее считают предболезнью) нельзя оставлять без внимания.


Непременный спутник нарушений пищеварения при инволютивной малдигестии – дисбактериоз. Ведь при плохом переваривании пищи в первую очередь страдает полезная микрофлора: застаивающиеся в кишечнике пищевые массы становятся прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры, активность которой усиливает процессы гниения. При этом выделяется много токсических веществ – продуктов распада, способствующих развитию целого ряда заболеваний.


Мысль о возможности нормализовать секрецию с помощью дополнительного приема ферментативных препаратов приходит в голову многим. Но если в организм поступают ферменты извне, то по закону обратной связи поджелудочная железа станет сама их меньше вырабатывать. Совсем другое дело – продукты класса так называемого функционального питания, содержащие бифидо- и лактобактерии. 

Полезная микрофлора поможет улучшить процессы пищеварения естественным образом.

Функциональное питание – проявление нового подхода в диетологии. В отличие от традиционной теории рационального питания, основанной на подсчете в суточном рационе необходимого количества белков, жиров и углеводов, новая теория ориентирует на потребление функциональных продуктов, которые помогают жить полезным микроорганизмам, дают им пищу.


При секреторной недостаточности, свойственной инволютивной малдигестии, необходимо внести определенные изменения в характер питания.
Так, всякая пища, и особенно белковая, которая при снижении функций поджелудочной железы усваивается хуже, должна быть измельченной. Это облегчит доступ ферментов к ее компонентам, то есть они будут использоваться более экономно. Тем, у кого нет противопоказаний, для стимуляции выделения желудочных и панкреатических соков хорошо включать в рацион пряности, чеснок, лук, горчицу.

При инволютивной малдигестии бывает склонность к запорам: из-за секреторной недостаточности продвижение пищи замедляется.

Активизируют моторику кишечника продукты, богатые растительной клетчаткой, прежде всего сырые овощи и фрукты. Полезны также злаки с сохраненной оболочкой зерна или сама ее оболочка – отруби.


Еще один важный момент – режим питания и объем пищи. Нельзя объедаться, перегружать пищеварительный тракт, ибо это ведет не только к дискомфорту в кишечнике, но и к развитию сахарного диабета, атеросклероза и многих других заболеваний.


Симптомы инволютивной малдигестии можно существенно уменьшить, а нередко избавиться от них совсем, если питаться дробно, малыми порциями. Понаблюдайте, какие продукты вызывают повышенное газообразование, дискомфорт или запоры, и резко сократите их в своем рационе.
Конечно, бывают ситуации, когда приходится нарушать режим, например в гостях. Вот тогда стоит помочь поджелудочной железе, приняв 1–2 таблетки ферментного препарата.

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме