Подпишись на новости

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов – отнюдь не редкость, особенно в период холодов.

 

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

 

Эти маленькие шарики диаметром от 0,1 до 2,2 см – своеобразные военные базы. В них из защитных клеток крови – лимфоцитов формируются отряды особого назначения, патрулирующие внутреннее пространство организма и осуществляющие иммунологический контроль. Лимфатические узлы чутко реагируют на вторжение инфекции как извне – через поврежденную кожу, так и изнутри организма – из больного зуба, воспалившихся пазух носа или миндалин.

АМЕРИКАНСКАЯ ГОРЕЧЬ


Американские терапевты считают самым эффективным средством от увеличенных лимфоузлов желтокорень канадский (гидрастис). Смелите в кофемолке сухой корень этого растения и принимайте на кончике чайной ложки в промежутках между едой.

Поскольку лекарство чрезвычайно горькое, смешайте его с медом (если на него нет аллергии) или сахарной пудрой. Высыпьте порошок на заднюю часть – так называемый корень языка (там меньше всего рецепторов, воспринимающих горечь) и постарайтесь проглотить его как можно быстрее, запив небольшим количеством воды. Через час съешьте несколько ложек йогурта.


Они первыми принимают удар инфекционных возбудителей (чаще всего стрептококков и стафилококков). Не давая врагам проникнуть в  глубь организма, они увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными на ощупь – словом, всячески сигнализируют о возникшей угрозе здоровью. Так возникает острый лимфаденит.


Когда болит горло или зуб, под нижней челюстью обычно прощупывается цепочка мелких горошин – увеличенных подчелюстных узлов (при тяжелых инфекционных процессах они становятся величиной с фасолины и даже больше). На воспаление среднего уха (отит) реагируют околоушные узлы, молочной железы (мастит) – подмышечные, наружных половых органов – паховые... При общих воспалительных заболеваниях, например, аденовирусной инфекции или сепсисе (заражении крови) в оборону включаются все лимфатические узлы до единого.

 

ЙОДНАЯ СЕТКА И КАПУСТНЫЙ ЛИСТ

 

Если не принять мер при первом же увеличении железок, самочувствие начнет ухудшаться: появятся головная боль, озноб, температура поднимется до 39–40 градусов, кожа над увеличенными лимфоузлами покраснеет, а сами железки из плотных сделаются мягкими из-за образовавшегося в них гноя. В таких случаях нужна помощь хирурга. Гораздо проще избежать нагноения, не доводя дело до операции.


* Тщательно обрабатывайте йодом, зеленкой или другими средствами все ссадины, царапины, порезы, потертости, опрелости. Инфекция, проникшая через поврежденную кожу, устремляется прямиком в лимфатические узлы!


*Обнаружив увеличенный узел, обратитесь к врачу. Если доктор не увидит за распухшим лимфатическим узлом никакой другой серьезной патологии, он скорее всего посоветует прикладывать к больному месту сухое тепло, даст направление на физиопроцедуры (УВЧ и другие процедуры), посоветует принимать природные стимуляторы иммунитета – препараты с экстрактом эхинацеи пурпурной. Дозировка – по 15–20 капель в столовой ложке кипяченой воды либо сока 3 раза в день после еды, пока железки не уменьшатся до прежнего размера.

Расправившись с инфекцией, лимфатические узлы не спешат уменьшаться и остаются припухшими и болезненными несколько недель после выздоровления. У детей дольше, чем у взрослых.

* Несколько раз в день по 30 минут лечите увеличенные лимфатические узлы компрессом из слегка отбитых капустных листьев.


* Нарисуйте на коже, под которой они вздулись, частую йодную сетку концом палочки, обмотанной ватой.

 

Звезды говорят

Даша Русакова, актриса
Силовые методы «До недавнего времени я очень любила расслабляющий массаж, а после того как побывала в Таиланде, ощутила всю прелесть бьюти-процедур и силового массажа, который, как оказалось, гораздо лучше снимает усталость и напряжение. Для меня в данный момент это лучшая бьюти-процедура – после нее я выхожу обновленная, чувствую легкость во всем теле и готова к покорению новых вершин.»
Еще совет Еще по теме