Подпишись на новости

Удаление матки

В истории гинекологии был период, когда врачи считали, что после деторождения матка перестает быть нужной организму и даже повышает риск гинекологических заболеваний. Поэтому при любых проблемах "ниже пояса" орган, который во многом и делает женщину женщиной, без лишних сомнений удаляли: нет матки – нет проблем.

 

 ПРАВДА О МАТКЕ

 

Но проблемы не замедлили появиться: у прооперированных женщин климакс наступал в среднем на 5 лет раньше, а значит, раньше заявляли о себе заболевания сердца и остеопороз.
Поэтому ныне от "профилактического" удаления матки (гистерэктомии) отказались, и врачи сражаются за заболевший орган до конца. Но бывает, все средства исчерпаны и удаление матки – единственный выход?

 

КОГДА УДАЛЯЮТ МАТКУ

 

Многие женщины полагают, что уничтожить прекрасно защищенный и спрятанный в глубинах малого таза мышечный орган, который во время родов создает усилие, сравнимое с тягой легкового автомобиля на первой передаче, может только какая-нибудь совершенно ужасная болезнь. На самом деле это не так. Вот они, смертельные враги матки.


* Миома большого размера. При этом заболевании размер органа увеличивается, как при беременности. И когда миома вырастает больше "12 недель", матку нужно удалять.


Эндометриоз – разрастание внутреннего слоя слизистой матки. Возможен в любом возрасте; провоцируют его аборты и другие гинекологические операции. Главная опасность в том, что эндометриоз может распространяться на другие органы: влагалище, яичники, мочевой пузырь, прямую кишку.

Лечение длительными курсами дорогостоящих препаратов помогает далеко не всегда.

* Рак шейки матки возникает у женщин всех возрастов, в том числе даже у девственниц. Ученые все больше склоняются к тому, что эта форма рака связана с вирусом папилломы человека, который передается половым путем. Болезнь может быть легко обнаружена при врачебном осмотре и успешно вылечена на начальных стадиях, однако в запущенных случаях гистерэктомия – единственный выход.


* Рак тела матки развивается преимущественно между 40 и 50 годами. Симптомы самые разнообразные: похудание, слабость, боль, кровотечения. Наиболее радикальный метод лечения – удаление матки.

 

КАК ПРОИСХОДИТ ОПЕРАЦИЯ

 

Женщин, которым предстоит операция, волнует множество вопросов. Куда обращаться? Как будет происходить вмешательство? Чего ждать после него?


Операции гистерэктомии можно условно разделить на открытые и эндоскопические, но все они выполняются под общим наркозом. О достоинствах и недостатках каждой судите сами. Помните только, что в некоторых случаях эндоскопическая операция невозможна.

 

Вид операции  Разрез  Длительность Сроки  Преимущества  Недостатки  Где проводят
Открытая  Разрез длинной 4–6 см (горизон-тальный или вертика-льный)  От 40 минут до 2 часов Через сутки можно вставать, через 10 дней выпи-сываться Дешево, надежно    Остается шов; длинный период выздоровления  В гинеколо-гическом отделении любой городской больницы
Эндоско-пическая  Никакого разреза, только три отверстия диамет-ром не больше 1 см  От 1,5 до 3,5 часов  К вечеру можно вставать, на 5–6-й день – домой Нет шва, операция легче переносится   Дорого, менее надежно: иногда в процессе вмеша-тельства прихо-дится перехо-дить на открытую операцию  В крупных научных центрах и институтах
 

 

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

 

Операция позади, жизнь потихоньку возвращается в привычную колею... Но этому процессу мешают тяжелые мысли: рассказывать ли о столь деликатной операции мужу? Что будет с организмом, насильственно лишенным матки, через 2–3 года? И самое главное – осталась ли женщина женщиной, может ли она надеяться на любовь и счастье?


Этими же вопросами однажды задались и специалисты клиники акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева ММА имени И. М. Сеченова. Они провели психологическое тестирование женщин, перенесших удаление матки, – и вот какие результаты получили.
Оказывается, до операции 80% женщин серьезно задумывались о последствиях. 39% ее не боялись; из оставшихся 61% четверть боялась смерти, 18% – осложнений, 9% – нарушений отношений с мужем, 6% – отсутствия результатов, 3% – раннего старения и еще столько же задумывались о "косметической" стороне вопроса.


Подавляющее большинство – 94% женщин – после операции сочли, что страхи не оправдались. Треть женщин испытывали неуверенность в себе, депрессию. Зато 38% сочли, что качество их жизни после операции значительно улучшилось, а у 16% даже гармонизировались отношения в семье! Причем в основном это были пациентки, которые не скрывали от мужей факта операции.

У большинства прооперированных отношения с мужьями остались ровными, и лишь каждая десятая отметила ухудшение семейных отношений.

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

 

Итак, вам нужно сделать выбор, и выбор непростой. Психологи в таких случаях советуют взять лист бумаги, расчертить пополам и в две колонки занести плюсы и минусы возможного решения. Мы поможем вам в этом. Вот какие плюсы и минусы гистерэктомии чаще всего называют женщины, перенесшие эту операцию.


Минусы
– Психологический дискомфорт
– Шов в низу живота
– Тазовая боль в течение нескольких месяцев после операции
– Ограничение половой жизни нескольких месяцев после операции
– Невозможность иметь детей
– Климакс наступает в среднем на 5 лет раньше
– Опасность появления остеопороза и сердечных заболеваний в более раннем возрасте


Плюсы
+ Нет менструаций (экономия на прокладках)
+ Невозможно забеременеть, можно не думать о предохранении во время секса
+ Нет боли и кровотечений, которые были симптомами болезни и мучили до операции
+ Не нужно больше лечиться от болезней матки, можно не опасаться онкологических ее заболеваний
+ Уменьшение живота и веса (например, матка с несколькими миомами может весит несколько килограммов)


Конечно, минусы гистерэктомии гораздо серьезнее, чем плюсы. Впрочем, было бы странно, окажись это по-другому. Но если уж операция неизбежна, очень важно понять: трагедии не случилось. С помощью врачей вы преодолеете недуг и снова обретете радость жизни.

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме