Подпишись на новости

Непроходимость маточных труб

С тем, что непроходимость маточных труб – главная причина женского бесплодия, согласны все специалисты. Но теперь безнадежные случаи сведены к минимуму.


8 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ


Какие существуют методы диагностики проходимости маточных труб?
Сегодня используют два основных способа: гистеросальпингографию (ГСГ, она же метросальпингография) и эхогидросальпингографию (ЭхоГСГ, она же эхогистеросальпингография, одномоментное УЗИ, ультразвуковой снимок матки и труб).


При гистеросальпингографии через полость матки в трубы вводят контрастную жидкость под контролем рентгена. Все просто: если жидкость поступает в брюшную полость, трубы проходимы, если нет – есть препятствие в одном из отделов, на снимке видно, в каком. Жидкость вообще не попала в устье трубы? Значит, закрыт вход в так называемый интерстициальный отдел.


Маточные трубы могут быть не просто "забиты", но еще и сжаты, перекручены, оказаться слипшимися. О причинах можно говорить много, назову только воспаление придатков и аборты. Гистеросальпингография позволяет не только определить непроходимость труб, но и увидеть ее причины, всевозможные рубцы и спайки.


Эхогидросальпингография (ЭхоГСГ) со стороны выглядит точно так же, как предыдущее исследование. Разница в том, в трубы вводят не рентгеноконтрастное вещество, а специальный раствор УЗИ-контраст, и контроль его прохождения осуществляется с помощью не рентгена, а ультразвука. Этот способ диагностики весьма дорог из-за цены раствора.

 

Поскольку рентген опаснее ультразвука, то второй метод предпочтительнее?
Облучение опасно только для врача. Но если есть предубеждение и выбор – пожалуйста, выбирайте ЭхоГСГ. Она предпочтительнее для пациентки разве что тем, что УЗИ-контраст безопасен в смысле аллергии и не вызывает слипания труб. Оба исследования объективны. Однако есть феномен спазма устьев труб, что может привести к ложному восприятию непроходимости, но это случается резко.

 

Многие жалуются, что эти обследования болезненные. Почему не сделать анестезию?
Болезненными они могут быть только у неумелого врача. Обычно эти исследования боли не вызывают, и никакой анестезии не требуется. В матку через катетер вводят УЗИ-контраст под слабым давлением. Не надо лечиться у врачей, которые вкачивают физраствор как из автомобильного насоса. 

Задача исследования – поставить диагноз, а не "выбить пробку".

Насколько эффективны методы продувки, компьютерной томографии, МРТ, лапароскопии, гистероскопии?
Продувка, или пертурбация,
как метод диагностики проходимости труб фактически ушла в историю гинекологии. При ней в матку вводят углекислый газ, и врач слушает, выйдет ли он в брюшную полость с характерным звуком. Просто, быстро, безболезненно – и неточно. Пертурбацию сегодня применяют только изредка, после операции на трубах.


Гистероскопия – это визуальный осмотр. Врач может увидеть устье маточных труб, но в их просвет не заглянуть не сможет.
Компьютерную томографию и тем более магнитно-резонансную томографию для диагностики трубного бесплодия использовать невозможно. Лапароскопия в качестве диагностики трубного бесплодия применима после ГСГ или ЭхоГСГ только в том случае, если есть подозрение на спазм устьев маточных труб. Другое дело, когда врач, проводя операцию, например на матке, проявит бдительность и заодно осмотрит трубы. Возможно, сразу и прооперирует.

 

В каких случаях трубное бесплодие нельзя вылечить?
Сегодня бесперспективных случаев гораздо меньше. Разве что полная двусторонняя трубная непроходимость, когда спайки превратили трубу в гордиев узел. Такое случается при туберкулезе маточных труб, после тяжело протекавшей, запущенной гонореи, некоторых других тоже сильно запущенных заболеваниях. Тут медицина бессильна. Но такие случаи встречаются редко. И если этого нет, то помочь можно подавляющему большинству женщин.

 

Какие операции самые действенные и безопасные?
* Если спайки внешние, перетубарные, требуется лапароскопическая операция: разрезать их, удалить и дать таким образом трубе распрямиться.
* Фимбрии, точнее, "пальцевидные" отростки маточных труб, могут слипаться – например после перенесенного хламидиоза. В таких случаях применяют гидротурбацию. Она напоминает ГСГ или ЭхоГСГ, только лекарственное вещество вводят с новокаином. В этом случае применяют незначительное давление, что несколько болезненно. Повторяют процедуру несколько раз до полного разлипания "пальцев".

 

А как быть с "заглушками", особенно если их несколько?
Раньше у таких пациенток не было шансов забеременеть естественным способом. Сегодня на помощь пришли технологии из кардио-, точнее, ангиохирургии. Если можно через прокол в бедре довести катетер до сердца, то почему нельзя провести его через канал шейки матки, полость матки по маточной трубе?


Метод получил название реканализация маточных труб. Катетер оснащен баллончиком, который раздвигает спайки и миллиметр за миллиметром проходит всю трубу. По ходу вводят мизерные дозы рентгеноконтрастного вещества – для контроля продвижения на мониторе.


Сегодня врач может руководствоваться не стандартом, уже устаревшим, а максимальной целесообразностью, и восстанавливать проходимость труб в подавляющем большинстве случаев.


После таких операций насколько велик риск внематочной беременности?
Не больше, чем в обычной ситуации.

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Даша Русакова, актриса
Силовые методы «До недавнего времени я очень любила расслабляющий массаж, а после того как побывала в Таиланде, ощутила всю прелесть бьюти-процедур и силового массажа, который, как оказалось, гораздо лучше снимает усталость и напряжение. Для меня в данный момент это лучшая бьюти-процедура – после нее я выхожу обновленная, чувствую легкость во всем теле и готова к покорению новых вершин.»
Еще совет Еще по теме