Подпишись на новости

Камни в организме

Вы можете похвастаться минералами из личной коллекции? Сочувствуем. Вам наши подсказки, как ее не пополнить.

 

Кто бы мог подумать, что организм человека напоминает филиал геологического музея! Вставая утром на весы, не спешите сетовать на вчерашнее обжорство: вполне вероятно, что лишний килограмм – вес камней, которые поселились в каком-нибудь укромном уголке вашего тела. Хотите знать, где могут прятаться зловредные "гости" и как с ними бороться? Мы вам в этом поможем.

 

ПОЧКИ

 

Камни, образовавшиеся в этом органе, напоминают мину замедленного действия. Их несчастный обладатель годами может не подозревать о существовании "минералов", но в один далеко не прекрасный момент они внезапно проявят себя приступами нестерпимой боли – почечной колики.


Величина: от 0,1 до 15 см. Известны случаи, когда почечные камни достигали веса 2,5 кг!


Состав камней:
* уратные (соли мочевой кислоты) – коричневые, гладкие, плотные
* оксалатные (соли щавелевой кислоты) – бугристые, со множеством отростков и шипов, темные и очень твердые. Обнаруживаются чаще у мужчин;
* фосфатные (соли фосфорно-кислого кальция или магния) – гладкие или шероховатые, серого цвета, очень мягкие, но быстро увеличивающиеся в размерах. Чаще бывают у женщин;
* цистиновые (соли аминовой кислоты) – слоистые, уплощенные, достаточно мягкие образования белого цвета;
* холестериновые – самые редкие, черные, похожие на уголь, очень легко крошащиеся.


Причина появления: на этот счет версий существует великое множество. Основные: повышение концентрированности мочи, нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, неправильное питание, наследственная предрасположенность, воспаление почек.


Лечение: камни небольшого размера выходят самостоятельно, большие требуют дробления или операции. Ураты: если твердо доказано, что именно они поселились в организме, – можно растворить специально подобранными медикаментами.

 

МОЧЕТОЧНИКИ

 

В них можно найти камни, которые вышли из почек. Некоторые "вынужденные переселенцы" быстро следуют по мочеточнику, соединяющему почки и мочевой пузырь, но некоторые застревают и остаются там до тех пор, пока их не потревожат врачи. К этому времени камни успевают подрасти, причем существенно: специалисты описывали находки длиной до 19 см! Лечение камней мочеточников точно такое же, как и почечных: дробление или операция.

 

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

 

Здесь встречаются и "временные переселенцы" из почек, и местные "аборигены". Камни в мочевом пузыре чаще возникают у мужчин при воспалении этого органа или нарушении оттока мочи – например, при аденоме простаты. У женщин камней в мочевом пузыре практически не бывает: как только они появляются, тут же и выходят вместе с мочой. У сильной же половины человечества "путь на волю" для камней более длинный и извилистый, поэтому зачастую требуется вмешательство врачей.

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

 

Второй после почек орган, в котором обожают селиться камешки. После 40 лет 20% женщин и 8% мужчин – бедолаги, страдающие от желчнокаменной болезни. Много лет камни могут не беспокоить, но возникшая однажды желчная колика способна уложить человека на операционный стол. Увы, при таком исходе человек, как правило, расстается не только с камнями, но и с местом их обитания – желчным пузырем.


Величина: от 0,1 до 2–3 см. Камни-гиганты – большая редкость, поскольку размеры желчного пузыря весьма невелики, а потому растущий камень очень быстро проявляет себя.


Состав камней:
* холестериновые – черного цвета, гладкие, нередко продолговатой формы, легко крошатся.
* пигментные – зеленоватой окраски, без шипов и других выростов, очень мягкие.


Причины появления: наследственная предрасположенность, инфекция желчных путей, высококалорийная пища с повышенным содержанием холестерина, присутствие в организме женских половых гормонов, в том числе и тех, что содержатся в гормональных контрацептивах. Именно по этой причине женщины чаще страдают от камней в желчном пузыре.


Лечение: чаще всего хирургическое. Желательно делать операцию в "спокойный" период, когда желчный пузырь не воспален. Существуют методики растворения камней, но они, к сожалению, не всегда эффективны.

 

ГЛАЗА

 

Вы думаете, выражение "глаз-алмаз" – просто красивая метафора? Вовсе нет: в этом органе тоже образуются камни!


Величина: от сотых долей сантиметра до 0,2–0,3 см.


Причина появления: воспалительный процесс в радужке и ресничном теле – иридоциклит. При этом на задней поверхности роговицы оседают клеточные элементы, гной и отмершие ткани. Они и формируют глазной камень серовато-белого цвета – преципитат. Таких камней обычно несколько, и располагаются они треугольником, вершина которого направлена к зрачку.


Лечение: обычно не назначают, поскольку глазные камни, как правило, со временем рассасываются. В некоторых случаях могут сохраняться годами.

 

КИШЕЧНИК

 

Для того чтобы в этом органе появились камни, совершенно не обязательно их глотать. Они образуются сами и ведут себя весьма коварно. Их вмешательство в деятельность организма человек принимает за обычный запор, пользуется слабительным и… не получает должного эффекта. Напротив, появляются боль, неукротимая рвота, живот распирает – и заканчивается все иногда операцией.


Величина: от 1 до 6 см.


Причина появления: длительные хронические запоры, еда всухомятку, недостаток в рационе сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.


Лечение: лучшее средство против каловых камней кишечника – клизма. Лишь регулярной процедурой можно вывести или растворить уже образовавшиеся камушки и не допустить появления новых. Профилактика запоров избавит вас от образования камней.

 

АРТЕРИИ

 

Кровеносные сосуды населяют камни, которые плотно прикрепляются к месту своего рождения и по плотности не уступают гравию, валяющемуся у нас под ногами.


Величина: от 0,1 до 5 см в диаметре, плоские, выстилающие стенки сосудов.


Состав: кальциевые соли жирных кислот, цвет – желтовато-белый, напоминающий слоновую кость.


Причина появления: в том, что человек ест вкусную жирную пищу, мало двигается, а вдобавок еще и курит. Именно подобный образ жизни провоцирует появление холестериновых бляшек. Они крепятся к стенке сосуда изнутри, повреждают ее, на этом месте возникает язвочка, на которую начинает откладываться кальций. Со временем его становится так много, что другого названия, кроме как "камень", этому образованию не подберешь.


Лечение: его не существует – можно лишь избежать появления кальциевых бляшек. Как? Прямо сейчас сесть на антихолестериновую диету, записаться в спортзал и бросить курить.

 

ПРОСТАТА

 

Этот символ мужской силы, к сожалению, достаточно уязвимое и удобное для образования камней место.


Величина: от 0,1 до 1 см.


Состав: белок и аминокислоты, кальций, частицы омертвевших тканей. Цвет обычно серо-белый.


Причина появления: частые простатиты, нерегулярная половая жизнь, в результате которой секрет простаты застаивается и закупоривает участки железы. На месте таких участков через несколько лет и появляется камень.


Лечение: физиотерапия, ферментные препараты, которые могут растворить камень. Но без лечения воспалительного процесса – простатита, который чаще всего сопутствует возникновению камня, – эти меры неэффективны.

 

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

 

Еще одно укромное местечко для всевозможных камней и камушков.


Величина: от 0,1 до 0,5 см.


Причина появления: может быть, любители "пускать слюни" не так уж и не правы. Ведь основная причина формирования таких камней – нарушение оттока и застой секрета в околоушной слюнной железе. Иногда к образованию камня приводит воспаление или травма.


Состав: клетки эпителия, соли аминокислот, белковые элементы. По форме чаще всего напоминают миниатюрное веретено белесого цвета.


Лечение: хирургическое. Применяется при длительном воспалительном процессе, который, как правило, сопутствует камню.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Анна Носатова, актриса
Истина в вине «Если вы замерзли, одно из самых лучший средств – горячее красное вино. Нужно подогреть в кастрюльке вино, добавить туда корицу, апельсин, лимон. Если ничего нет, то подойдет и просто горячее вино с сахаром. Я сейчас кормлю грудью малыша, так что мне этот рецепт не подходит, но всем, кому можно вино, рекомендую.»
Еще совет Еще по теме