Подпишись на новости

Гипотония

Пойти к врачу страдальцам не приходит в голову. Гипотонию многие и болезнью-то не считают. Подумаешь, пониженное давление… А у гипотоника с падением стрелки барометра жизненные силы падают до нуля. 

НЕСЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ?

 

Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. Но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость и довольно часто головную боль.


Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения. Они ломают его характер и накладывают болезненный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми.

Дело порой доходит до серьезных неврозов, которые приходится лечить у психотерапевта.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

 

Особая статья – страдающие гипотонией мужчины. Для специалистов уже давно не секрет: пониженное давление и сниженная половая функция суть звенья одной цепи. Избавьтесь от первого – наладится вторая.


Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится… гипертоником.

Даже небольшое повышение давления переносится гипотоником почти как гипертонический криз.


Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью. Критические состояния и гипотония вообще тесно связаны друг с другом. Сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки различного происхождения, тепловые удары – все эти состояния крайне опасны, и все сопряжены с падением АД.


О СПОРТ! ТЫ – БОЛЬ

 

В подавляющем большинстве случаев гипотония – напасть наследственная.

Если кто-либо из ваших предков страдал нарушением регуляции сосудистого тонуса, не исключено, что проблемы с сосудами будут и у вас.

Понижению давления способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или "бронзовая болезнь", когда очень низким показателям давления сопутствует бронзовый цвет кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.


Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с "вредным" производством (в частности, работает с токсичными веществами и материалами) и большими физическими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них – не что иное, как защитная реакция организма. Медики называют ее гипотонией высокой тренированности.

 

ДАВЛЕНИЕ, ПОДЪЕМ!

 

Бороться с "болезнью низкого давления" – занятие неблагодарное. В отличие от гипертоников, их не менее многочисленным и несчастным антиподам в этом смысле не повезло: ни всенародной кампании против недуга, ни всем известных мер предосторожности, ни известных препаратов...


Но поводы для оптимизма все же есть. Доказательством тому – довольно успешная работа, которую уже много лет ведут с целой группой гипотоников в стенах Московской медицинской академии имени Сеченова. Лечебную физкультуру и лекарственную терапию на таких занятиях обязательно дополняют водные процедуры, рефлексотерапия, специальный массаж.


Регулировать давление можно и самостоятельно. Только для начала не лишне убедиться, действительно ли оно у вас не дотягивает до "нужных" величин. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 – у женщин. Если тонометр (который неплохо бы иметь в каждом доме) регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать. У вас есть шанс облегчить себе жизнь.


* В первую очередь посетите эндокринолога. Вполне возможно, основной источник ваших бед – гормональный дисбаланс, устранив который вы вновь почувствуете себя человеком.

 

* Гормоны ни при чем? Попробуйте изменить рацион. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедка, огурчики, квашеная капуста…


* Не помогает? Попробуйте стимуляторы природного происхождения: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрин.


* А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а следовательно, понижающий давление) коньячок – точно не для вас.

Под запретом – нитроглицерин и знаменитая "Виагра". В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

* Наконец, последний совет, который не устают давать медики: пытаясь стабилизировать давление, не стоит перебарщивать. Будь то лекарственная терапия или занятия фитнессом – крайности до добра не доведут. Старайтесь вести образ жизни, наиболее комфортный для вас. Это, кстати, полезно не только гипотоникам.