Подпишись на новости

Орторексия

За какой чертой стремление к здоровому питанию становится болезнью?

 

Есть только здоровую пищу, взвешивать каждую порцию до грамма? Избегать любой "химии", а если и случился грех гурманства - искупать его немедленно диетой из экологически чистого овощного бульона?

 

Я ЭТО НЕ ЕМ


Орторексия – мания качества питания. Впервые этот феномен был описан в конце 1990-х годов американским ученым Стивом Брэтменом. Если людей, страдающих анорексией и булимией, заботит количество съедаемого, то жертвы орторексии "сдвинуты" на качестве пищи. Эта мания захватывает все больше жителей промышленно развитых стран.


Орторектики – настоящее бедствие. Они не могут говорить ни о чем другом, кроме как о липидах, углеводах, ферментах и витаминах. 

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ НАЧИНАЮЩЕГО ОРТОРЕКТИКА?

1 стадия. Читает слишком много прессы о здоровом питании, просиживает в поисках подобной информации в Интернете.
2 стадия. Стремится подражать вымышленным идеалам или нестареющим звездам экрана.
3 стадия. Начинает закупать лишь строго определенные продукты и питается отдельно от общего стола.
4 стадия. Теряет контроль над собой и начинает слишком много говорить на эту тему.

Придираются к качеству любого продукта, скрупулезно подсчитывают калории. В общем, производят полное впечатление человека с нервным расстройством. И действительно, в этом смысле они мало чем отличаются от товарищей по несчастью – булимиков и аноректиков. С той лишь разницей, что их с трудом переносят окружающие и семья. Аноректики в одиночку воюют с пищей до тех пор, пока не попадают к врачам. Булимики тоже не сильно раздражают своим неуемным аппетитом. А вот одержимые качеством питания способны достать любого, ведь они еще склонны активно навязывать свои взгляды тем, кто рядом.


В семьях, где есть орторектик (особенно грешат этим молоденькие барышни и молодящиеся дамы), можно поначалу позволить ему почудачествовать, но потом надо все же постараться переубедить человека, пока это не переросло в настоящую болезнь.

 

КАК РАЗУБЕДИТЬ ОРТОРЕКТИКА


Аргумент 1. Даже полный переход на здоровое питание не спасает от вредного воздействия других факторов окружающей среды. Экология мегаполиса такова, что на ее фоне маниакальное стремление к здоровой еде выглядит смешно. А уж сколько времени и средств это отнимает – можно только предположить.


Аргумент 2. Вы можете отличить мясо барашка, выращенного на ферме, от мяса барашка, пасшегося на загрязненных пастбищах? Любой продуктовый компонент для вас является загадкой, и этим успешно пользуются некоторые недобросовестные производители. В развитых странах это проблема, что говорить о нас. Но это не значит, что магазины здорового питания надо обходить стороной. Просто делать это лучше без фанатизма.


Аргумент 3. Что будет, если в экстремальной ситуации, когда другой пищи нет, придется пообедать чем-то другим? Организм, если его долго держать на определенных продуктах, с трудом воспримет другие.


Рацион должен быть выстроен так, чтобы привычную пищу можно было достать всегда и везде.

Даже вегетарианцам в этом смысле проще – уж какой-нибудь овощ или фрукт в любой ситуации отыщется, а вот отделов «здорового питания» за пределами вашего города или района может и не быть.


Аргумент 4. Пожалейте окружающих. Ужин в компании с одержимым манией качества питания – испытание не для слабонервных. Особенно страдают от этого мужчины. Ни один из них не способен долго выдержать разговоров о еде. Слова "полезно", "калории", прочие диетологические термины и "препарирование" еды действуют на них угнетающе. Даже девушку, страдающую неуемным аппетитом, они перенесут легче, чем барышню с калькулятором и табличками сочетаемости и биологической ценности продуктов. Это очень раздражает на подсознательном уровне: а все ли у нее в порядке с головой? И как с ней жить дальше – дорого, голодно и проблемно?


Аргумент 5. Вспомните, наконец: приставка «орто» украшает не самые лучшие по смыслу слова. Все-таки чуть сгибаемым быть легче и лучше, чем абсолютно прямым.

 

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ


Безусловно, у свято чтущих правила правила здорового образа жизни, есть чему поучиться. Например, есть смысл брать только самое свежее и качественное мясо, чтобы хоть изредка побаловать себя бифштексом или стейком с кровью. Недоваренная рыба с минимальной кулинарной обработкой – тоже крайне полезное блюдо, но ведь и рыба при этом должна быть самой лучшей.
Сметану, йогурты и прочие молочно-кислые продукты опять же стоит покупать натуральные, а значит, с малым сроком хранения, без консервантов. Сметана, которая неделю стоит открытой и не портится – не самый лучший продукт для желудка.


Организм будет вам крайне благодарен и если вы откажетесь от привычных батонов и булок. Попробуйте перейти на хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями и злаками. Сортов в продаже много, технология выпечки совершенна, так что вкусовые качества такого хлеба ничуть не хуже обычного.


И главное правило – старайтесь покупать продукты по своему желудку и по своей климатической зоне, выбирая из доступных самое полезное.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме