Подпишись на новости

Розацея

Первое и основное проявление розацеи – краснеет кожа на лице. Поначалу покраснение приходит и уходит, но наступает день, когда оно становится постоянным.

Тут-то и надо начинать лечение. Иначе в скором времени несчастный может не узнать своего лица: нос под действием болезни увеличивается в размерах, кожа его становится пористой и бугристой...

 

СТАРИК С ВНУКОМ И БОЛЬШИМ НОСОМ

 

Розацея – заболевание известное. Странно, что впервые оно было описано не врачами. Так, человек с красным лицом и носом картошкой встречается в "Кентерберийских рассказах", принадлежавших перу Джефри Чосера (1340–1400). Позже больные розацеей появлялись в произведениях Шекспира. А знаменитый итальянский живописец эпохи раннего Возрождения Бигорди Гирландайо (1449–1494) впервые изобразил мужчину, страдающего от розацеи: его известная картина "Старик с внуком", написанная в 1480 году, ныне хранится в Лувре. Сегодня увидеть изображения страдальцев можно не только в музее, но и по телевизору. 

Одно время Билла Клинтона подозревали в алкоголизме из-за постоянно краснеющего носа.

 

КРАСНАЯ РОЗА - ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

 

Долгое время основной причиной болезни считалась неправильная работа кровеносных сосудов. Действительно, при этом заболевании, как и при куперозе,  сосуды кожи лица неправильно реагируют на внешние раздражители: например, при перепаде температур они начинают ненормально резко расширяться, отчего лицо краснеет.

СПИРТ, АНТИБИОТИКИ И ВИТАМИНЫ

Врачи давно заметили: тетрациклиновые антибиотики улучшают состояние кожи. Кроме антибиотиков, больным розацеей внутримышечно вводят витамины В2 и В6.
Чтобы уменьшить жирность кожи, ее протирают спиртсодержащими лосьонами, раствором салициловой кислоты, резорцина. Специальными препаратами, которые снижают продукцию кожного сала подавляют деятельность некоторых микробов, устраняют угри. А вот для того чтобы избавиться от телеангиоэктазий, требуется вмешательство лазера, который как бы склеивает расширенные капилляры, убирая тем самым красные звездочки.


В возникновении розацеи не второстепенную роль играет и микроскопический клещ, поселяющийся в коже и вызывающий заболевание, именуемое демодекоз; он также способствует появлению прыщей и себореи.


Есть и другие факторы, заставляющие нос болезненно краснеть. Основными провокаторами розацеи являются:
* кофе и чай, а также все напитки, содержащие кофеин и теофилин
* прямой солнечный свет
* очень низкая или высокая температура воздуха
* употребление алкогольных напитков
* стресс и нервное перенапряжение
* употребление горячей еды.

 

КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, СНОВА КРАСНЫЙ

 

В начале болезни приступы "красного лица" возникают сразу же вслед за действием провоцирующих факторов.
Постепенно возникает стойкая эритема – постоянное покраснение кожи лица. Вопреки тому, что сосуды расширены, кожа испытывает кислородное голодание. На этом фоне могут возникать шелушение кожи, розовые угри, а также себорея. Бывает и так, что угревая болезнь и себорея существуют параллельно с розацеей – тогда эти болезни осложняют друг друга, что сказывается на состоянии кожи не лучшим образом.


Если розацею не лечить, дела пойдут все хуже и хуже. Страдая от недостатка кислорода, ткани начинают разрастаться: кожа становится бугристой, увеличиваются поры. Изменяется форма носа, ноздри становятся большими и уродливыми. Могут возникнуть гипертрофические разрастания кожи в виде больших бородавок, появляются телеангиоэктазии – расширения капиллярной сети, называемые также сосудистыми звездочками. В конце концов может потребоваться вмешательство пластического хирурга.

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме