Подпишись на новости

Отит

Отит чаще всего случается у дошколят. Почему?

 

НАСМОРК – ВРАГ УШЕЙ

 

Причина в том, что у младенцев слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция легко проникает из носоглотки в ухо. К тому же у детей до 3 лет несовершенна защитная функция слизистой оболочки. А поскольку именно в этом возрасте большинство малышей начинают ходить в детский сад, сталкиваясь с новыми инфекциями, понятно, почему на это время приходится пик простуд и разрастание аденоидов. И то, и другое предрасполагает к отиту - воспалению в среднем ухе.


Обычно впервые отит возникает из-за переохлаждения организма или если у ребенка вирусная инфекция: болит горло, из носа течет… Так что самый большой враг ушей – насморк. Мало кто из родителей относится к нему серьезно, считая, что он и сам собой пройдет. Однако невылеченный насморк означает, что в организме постоянно тлеет очаг инфекции, причем в непосредственной близости к уху. В таких случаях лечить уши и не обращать внимания на насморк бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.


Еще один враг ушей – воспаленные аденоиды. Они, увеличиваясь, закрывают устье слуховых труб и нарушают их проходимость. А это тоже способствует возникновению инфекции в среднем ухе.

 

ОБМАНЩИЦА БОЛЬ

 

Казалось бы, распознать отит просто: боль в ухе такая, что ребенок не может ее терпеть. Но этот симптом не всегда означает, что страдает именно ухо. Барабанная перепонка имеет множество нервных окончаний, которые тесно связаны с нервами близлежащих органов; их заболевание может спровоцировать боль в ухе. Например, в ухо часто "отдает" зубная боль и боль при невралгии тройничного нерва; болевыми ощущениями в области уха может сопровождаться лимфаденит и паротит – "свинка".

ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ - ПРИЧИНА ОТИТА?
Отит может развиться после неправильного удаления серной пробки или даже слишком усердной чистки ушных проходов ватными палочками. Сначала появляется ссадина в наружном слуховом проходе, потом туда попадает вода – и развивается воспаление.
Ватной палочкой, только очень аккуратно и не вводя ее больше чем на сантиметр в глубь наружного слухового прохода. В нем есть физиологическое сужение – вот за него проникать нельзя. Вы сразу почувствуете боль, как только доберетесь до него. Чем ближе кожа к барабанной перепонке, тем она нежнее, тоньше, поэтому ее легко поцарапать.
Раньше советовали промывать уши перекисью водорода, считалось, что она размягчает серу. Но сейчас врачи обнаружили, что перекись вызывает разрыхление кожи, и после ее применения слуховой проход легко травмировать.


Даже при отите ухо частенько болит всего день-два, а воспалительный процесс длится до двух недель, поэтому ориентироваться только на боль – грубая ошибка. Воспаление может "повернуть" куда угодно – или возникнет гнойный процесс, или образуются спайки в барабанной перепонке, или снизится слух...


Поэтому первый же острый отит нужно лечить активно, чтобы полностью снять воспаление. Потом после отита необходим восстановительный период в месяц-два. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался, избегал больших физических нагрузок, не подхватил новую инфекцию.


Иногда отит протекает так тяжело, что барабанная перепонка под давлением образовавшегося гноя разрывается. Это отверстие может не затянуться после лечения и стать дополнительными воротами для проникновения инфекции. Поэтому ребенок, перенесший гнойный отит, должен особенно тщательно оберегать уши.

В течение года после отита ребенку нельзя купаться в море, реке или бассейне и тем более нырять.

 

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРИНОСИТ ТЕПЛО

 

Боль при остром отите бывает просто мучительной, лишает ребенка покоя и сна. Чтобы унять ее до прихода врача, надо ушко согреть. Введите вглубь слухового прохода, как можно ближе к барабанной перепонке, ватный тампончик, пропитанный слегка подогретым 3%-ным борным спиртом. Растекающееся тепло уменьшит боль при отите. К тому же спирт разрыхляет барабанную перепонку, способствует оттоку воспалительного экссудата из барабанной полости, улучшает кровоснабжение и лимфооток в полостях среднего уха.


Лекарство при отите можно и закапать в ухо. Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад и капните 3–4 капли борного спирта или вазелинового масла. Пусть малыш так полежит минут 10. Перед тем как он встанет, вложите ему в ухо ватный шарик.


Уменьшают боль при отите согревающие компрессы – они вызывают расширение кровеносных сосудов, улучшают крово- и лимфообращение, уменьшают воспаление. Для компресса возьмите марлю, сложенную в несколько слоев, разрежьте ее в виде штанишек, обмакните в миску с разогретым спиртом (разведенным водой) и наденьте на ушную раковину. Сверху накройте компрессной бумагой, калькой или полиэтиленовым пакетом, также разрезанными в виде штанишек. Потом положите на все ухо слой ваты и сделайте плотную повязку. Компресс держит тепло не больше 4 часов – затем его надо снять и завязать голову теплым платком или сделать повязку на уши. Компрессы нельзя делать при высокой температуре.

При отите полезно закапать в нос сосудосуживающие капли: они уменьшают насморк и улучшают проходимость слуховой трубы.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ РОДИТЕЛЯМ

 

* Не разрешайте ребенку ходить без шапки в холодное время года. На коже головы много рефлексогенных зон, которые влияют и на состояние носа и ушей. Замерзнет голова – тут же "потечет" нос и могут заболеть уши.


* Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк "дует" прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Вспомните в этот момент об отите!


* Едва разделавшись с отитом или насморком, некоторые родители ведут свое чадо в бассейн закаляться. В этом случае повтор болезни не заставит себя ждать. Лучше повремените недели 4–5 и если новой болезни не последовало, закаляйтесь на здоровье.


* И не стоит слабого, часто болеющего ребенка возить на отдых за тридевять земель. При резких перепадах температуры организм вынужден адаптироваться. И если здоровому человеку такие встряски иногда даже полезны, то подвергая дополнительным испытаниям слабого, вы добьетесь противоположного результата.

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

• Если ребенок не чувствует острую боль при надавливании на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий слуховой проход), значит, ухо здорово.
Такая реакция бывает лишь в половине случаев заболевания отитом. У маленьких детей еще недостаточно развита нервная система и болевая чувствительность понижена. Диагноз поставить может только оториноларинголог.
• "Слабые" уши ребенок получает от родителей. Если они в детстве часто болели отитом – и ребенку суждено.
На самом деле воспалительные заболевания по наследству не передаются. Скорее, дело в другом: у родителей в детстве болели уши из-за плохой носоглотки (хронические тонзиллит, ринит, гайморит), которая так и осталась не вылеченной, и теперь они сами инфицирует своего ребенка.
• Чтобы избавиться от отитов, надо удалить аденоиды
Если аденоиды закрывают носоглотку и мешают свободному дыханию, их надо удалять. Но обычно достаточно вылечить аденоиды, чтобы покончить с инфекцией, которая вызывает и отит.
• Если у ребенка ухо заболело впервые, зачем ему антибиотики, когда можно обойтись каплями и компрессами?
Если врач при отите назначил антибиотики, ни в коем случае нельзя отказываться от их приема. Иначе отит может стать хроническим или вызвать тяжелейшие осложнения.

 

Конкурс

Процедура красоты Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме