Подпишись на новости

Ипохондрия

На ум сразу приходит герой книги "Трое в лодке, не считая собаки", который читает медицинский словарь и находит у себя признаки всех существующих болезней, кроме родильной горячки.


Аналогия неверна. Джентльмен демонстрирует исключительно здоровую реакцию на свои страхи: отправляется путешествовать и больше о болезнях на протяжении всей книги не вспоминает. Настоящий ипохондрик так легко со своим воображаемым недугом не расстанется – и не потому что, как часто думают, любит лечиться.

Ученые настаивают: ипохондрия – это не блажь, а расстройство, с которым нужно уметь ладить.

 КТО ОНИ?

 

В сущности, ипохондрия – это просто болезненно высокая тревожность. Только ипохондрик боится и ждет неприятностей не извне, а изнутри, от собственного организма.


Кстати, такой бедолага вовсе не обязательно соответствует хрестоматийному образу: болезненный, бледный, со слабой конституцией... 

ВСЕ МЫ НЕМНОГО…

 

В той или иной степени ипохондрия не чужда большинству из нас. Опрос, проведенный среди семейных врачей в США, показал, что по меньшей мере 20% их пациентов жаловались на симптомы, за которыми не удавалось обнаружить никаких реальных нарушений здоровья.
А анкета журнала "Health", распространенная среди терапевтов по всей Америке, дала еще более впечатляющие цифры: треть всех ответивших врачей считает, что более половины приходящих к ним на прием пациентов ничем не больны, но имеют психосоматические проблемы

 

Ипохондриком может стать даже здоровяк и физкультурник, никогда ничем не хворавший. Впервые столкнувшись с болью и нездоровьем, такие люди часто оказываются совершенно к этому не готовы. Если у обычного человека время от времени что-то побаливает, он относится к этому философски – поболит и пройдет, дело житейское. А вот если у богатыря впервые в жизни заболела голова или желудок, он может воспринять этот факт совершенно неадекватно, предположив самое худшее.


Дальше начинается порочный круг. Чем больше человек прислушивается к себе, тем больше замечает неполадок. Чем больше замечает, тем сильнее пугается. Чем сильнее пугается, тем хуже себя чувствует – ведь стресс  здоровья не прибавляет. И вот уже вчерашний бодрый весельчак становится бледным и желчным, не расстается с медицинской энциклопедией и без умолку ругает врачей, которые не хотят ему помочь и скрывают от него правду…


Разорвать эту цепь очень тяжело. Но можно.

 

ШУТКИ В СТОРОНУ

 

Прежде чем говорить о том, как помочь ипохондрику, надо твердо усвоить некоторые вещи, делать которые НЕ НАДО:

*Ни в коем случае не игнорируйте и не вышучивайте беднягу. Главная проблема ипохондриков – то, что их жалобы никто не принимает всерьез: ни близкие, ни сослуживцы, ни даже участковый врач. От этого у кого угодно может испортиться характер. Поймите одно: боли, на которые жалуется ваш близкий, –реальны. Только причина их не физическая, а психосоматическая. По этой же причине нельзя ставить больному в пример здоровых и жизнерадостных знакомых или, наоборот, настоящих больных.

*Не пытайтесь его перевоспитывать – не поможет. Бедолагу, который боится лифтов или экзаменов, можно убедить, что тревога – причина его головной боли и диареи. Но если человек боится рака, то боль для него – лишь подтверждение того, что страхи его не беспочвенны.

*Не прячьте книги по медицине, которые, по вашему мнению, провоцируют ипохондрию у вашего домочадца. Во-первых, он их все равно найдет, а во-вторых, злополучная медицинская энциклопедия ни в чем не виновата. Ипохондрики не потому болеют, что начитались книжек, – они читают книжки потому, что ощущают: с ними что-то не так. А поскольку врачи ничего вразумительного им не говорят, они пытаются поставить себе диагноз самостоятельно.


*Не отправляйте его к психотерапевту – это большая ошибка. Ипохондрикам редко помогает психотерапия в чистом виде. Более того, зачастую вызывает раздражение и отчаяние сама попытка направить их к нему. Они воспринимают ее как еще один способ "сбыть их с рук", отмахнуться от их проблем. Ведь такой совет как бы лишний раз намекает, что вся их болезнь – лишь плод воображения. Но они-то ее ощущают телом!

 

МУДРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ

 

К вышеприведенному списку "не" можно было бы прибавить еще одно: не пытайтесь самостоятельно лечить свего близкого, не посоветовавшись с врачом. Но с каким?


ФИТОРЕЦЕПТ  ДЛЯ ИПОХОНДРИКА

Порой удачно подобранные травы и пищевые добавки могут решить проблему вместо лекарств. Только не забудьте посоветоваться с лечащим врачом!
Зверобой широко используется в Европе в качестве мягкого и эффективного антидепрессанта. 

Кава поднимает настроение и снимает тревожность, не вызывая сонливости, а это помогает организму бороться не только с воображаемыми, но и с реальными недугами. .
Элеутерококк подойдет, если человек вял и подавлен. Это прекрасный умственный и физический стимулятор, его прием помогает справляться со стрессами, повышает общую выносливость и укрепляет иммунную систему.
Солодку (лакрицу) раньше прописывали  едва ли не от всех болезней. Ее активный компонент глицерризин усиливает действие наших собственных эндогенных "лекарств", которые организм вырабатывает для борьбы с недугами.

Специалисты всего мира с интересом наблюдают за работой норвежского доктора Ингвара Вильхельмсена из Бергена. Он открыл клинику, где лечит ипохондриков по своей методе: принимает их всерьез со всеми жалобами и лечит и как терапевт, и как психиатр – благо, имеет соответствующую квалификацию. А попутно проводит что-то вроде медицинского ликбеза, объясняя своим чрезмерно впечатлительным пациентам, что и как в организме работает и откуда берутся болезни. Результаты – самые обнадеживающие.


Конечно, до Норвегии далеко. Как правило, врачи, ежедневно имеющие дело с "настоящими" больными, просто не могут заставить себя серьезно относиться к практически здоровым людям, каковыми являются ипохондрики. Попробуйте поговорить со своим участковым. Если вы все же не найдете общего языка, придется потратить силы и время на поиски более мудрого и сострадательного терапевта – таких немало. Такой врач будет лечить ипохондрика от того, на что тот жалуется, подкрепляя это дело посильными психотерапевтическими уроками.


У любого врача есть немалый арсенал хороших общеукрепляющих средств, не дающих побочных эффектов, – их-то он, скорее всего, и пропишет. Выполняйте его назначения точно и серьезно, как если бы вы давали своему близкому сильнодействующие лекарства.

В отличие от психотерапии, физиотерапия прекрасно действует на ипохондриков.

А главное – не бойтесь, что ваше внимание и сочувствие избалуют больного, ему понравится такое положение и он захочет в нем остаться. Ипохондрик многое бы отдал за то, чтобы избавиться от своих мучений. И если вы хотите ему в этом помочь, отнестись к его проблеме со всей серьезностью. Одного этого иногда бывает достаточно.

 

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме