Подпишись на новости

Педикулез

Педикулез (вшивость) – более не привилегия бомжей, алкоголиков и солдат в окопах. Состоятельные бюргеры из альпийской Австрии и Тироля, а также многочисленные туристы стали все чаще обнаруживать на себе этих кровопийц.

 

Принято считать, что вши, насчитывая в своих рядах около 150 видов, давным-давно распределили “зоны влияния”. Есть "лошадиные”, “свиные”, “собачьи”, “кошачьи” – причем ученые были уверены, что своим вкусовым пристрастиям кровопийцы никогда не изменяют. На долю человека пришлись 3 вида – вошь головная, платяная и лобковая, и еще недавно казалось, что уж где-где, а в Европе эти кровопийцы близки к исчезновению. Да и в СССР выросло целое поколение врачей, знакомых с педикулезом только по учебникам. Откуда же взялась эпидемия?

Перенесшие педикулез один раз рискуют подхватить его снова гораздо чаще, нежели менее восприимчивые друзья.

Исследователи все больше и больше склоняются к версии, что человеческие вши, особенно головная, могут обитать и в дикой природе. Если учесть, что сегодня в альпийских странах, как никогда, популярны походы в горы с ночевками в палатках, нынешний всплеск становится понятным и прогнозируемым. А это значит, что до искоренения педикулеза дело может и не дойти, пока не искоренена сама природа.

 

ГАДКАЯ ТРИАДА

 

Но если бы только любители горного озона подвергались риску завшиветь! Это удовольствие можно подцепить в городском транспорте, в шикарной бане, в бассейне, в спальном вагоне фирменного поезда...


Сразу определимся с той простой житейской истиной, что профилактика педикулеза – задача чисто теоретическая. Не будете же вы каждый день поливать себя лекарствами, прокаливать одежду раскаленным утюгом (лучше чугунным) и сбривать волосы на голове и лобке! Лучше определимся с симптомами – чтобы не спутать педикулез с каким-нибудь аллергическим пиодермитом, и запомним простые правила решения старой-новой проблемы.


Итак, педикулез волосистой части головы. Паразитов можно обнаружить не только в кудрях, но и на бровях, ресницах, бороде. Гниды выглядят как шарики белого цвета у самого основания волос, их не удается снять в отличие от перхоти. Именно обнаружение гнид и служит вторым по значению признаком педикулеза – поймать взрослую вошь до того, как она начнет пить кровь и размножаться, пока никому не удавалось.

Женщины по статистике страдают от вшей чаще мужчин.

Первый же и самый важный признак – страшный зуд. Кожа в месте укуса становится синюшной, порой образуются уплотнения, и почти всегда резко усиливается чувствительность волосистой части головы.


Все, читавшие о гражданской войне, помнят о сыпняке – сыпном тифе, ставшем смертным приговором для миллионов людей. Эта беда – производная от вши платяной. Она предпочитает обитать и размножаться в складках одежды, например, в воротнике, очень уважает нижнее белье. Укусы чаще всего заметны на плечах, ягодицах и животе. Тело зудит не меньше, чем при укусах вши головной, это и приводит к беде. Вирусы тифа обитают в экскрементах этой твари, и, расчесывая до крови места укуса, человек сам же заносит в кровь заразу. К счастью, сыпняк сегодня очень редок. А вот красные пятна от укусов неизбежны, часто к ним присоединяется фурункулез.


И, наконец, вошь лобковая. Меняет хозяина, как правило, при половом акте, но нередки случаи заражения при пользовании одним постельным бельем – именно так чаще всего заражаются дети. При ярко выраженном “кавказском” типе оволосения вши, случается, забираются и на грудь. Эти паразиты, будучи коричневыми по цвету, легко обнаруживаются при внешнем осмотре, а от их экскрементов на белье выступают мелкие коричневые пятна. Кроме того, во время укуса эта вошь выделяет в кровь вещество, воздействующее на красные кровяные тельца, и поэтому на теле остаются синие пятна.

 

ЭПИТАФИЯ КЕРОСИНУ

 

Положим, поставить диагноз – дело немудреное, вылечиться сложнее – не потому, что долго или дорого, а потому, что трудно устоять перед соблазном испытать на своей голове народные рецепты. Лидер в доморощенной рецептуре – керосин. Его авторитет настолько силен, что даже во вполне современных медицинских пособиях порой можно найти хвалу ему. На 2-м месте – карболка: во время Оно было такое дезинфекционное средство из числа фенолов...


Запомните: все это – из серии “Дурная голова рукам покоя не дает”. Как будто мало нам укусов – давайте добавим пиодермитов, аллергий и просто вони пролетарского барака времен первых пятилеток! Зайдя в ближайшую аптеку, вы насчитаете на прилавке не менее 5 весьма эффективных современных средств. Это и жидкости, и шампуни, и лосьоны, и аэрозоли... Единственные места, куда не стоит наносить все это парфюмерно-фармацевическое великолепие, – ресницы и брови. Вот тут сгодится старый добрый ручной метод: пинцетом или вазелином (если паразитов он и не убьет, то наверняка ослабит).

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме