Подпишись на новости

Пищевая непереносимость

Тесты крови на пищевую непереносимость бывают разные. Есть по "Гемокоду" или по доктору Волкову. Чем отличаются столь похожие друг на друга диеты?

 

БЕДА ПОЗНАЕТСЯ В ЕДЕ

 

Эти тесты не имеют ничего общего с диетами по группам крови и классическими тестами на пищевую аллергию. Анализ позволяет выявить пищевую непереносимость, которую могут вызвать безобидные на первый взгляд продукты питания.


О пищевой непереносимости никто не знал вплоть до 30-х годов ХХ века, когда американский врач Г. Ринкель впервые обратил внимание на закономерность между длительным потреблением каких-либо яств и развитием хронических болезней. Как только пищевой провокатор из рациона изымался, хвори постепенно отступали. Но стоило вновь полакомиться им, и вчерашние напасти возвращались с еще большей разрушительной силой.


Но что делает ядом тот или иной пищевой продукт? Со временем загадку разгадали. Источник бед – специфические иммунные реакции: они развиваются в ответ на проникновение в кровь молекул пищевых веществ, которые организм хоть и терпит, но, фигурально говоря, тихо ненавидит. Подобная реакция неприятия копится годами, расшатывая обменные процессы, и заявляет о себе в самой разной форме: от мигреней до болезней сердца и даже диабета. У каждого своя ахиллесова пята.

 

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

 

Но если с механизмом развития скрытой пищевой непереносимости постепенно все более или менее прояснилось, одна задача долго оставалась неразрешимой. Как выявить лабораторным путем, какой именно продукт для конкретного человека является ядом?


Такие тесты технологически стали возможны лишь в 80-х годах XX века. В отличие от первооткрывателя Ринкеля пациенту ничего не предлагают отведать – экстракты потенциально реактивной пищи добавляют во взятую из его вены кровь и наблюдают, как меняются ее свойства под действием провокаторов. За рубежом это стало уже делом привычным. Теперь и в России можно пройти тест на индивидуальную чувствительность почти к 130 продуктам, получив "красный" список "нехороших" и "зеленый" нейтральных яств и индивидуальные диетические рекомендации.

Благодаря тестам можно подобрать диету, которая позволит  похудеть и оздоровить организм за счет нормализации обменных процессов.

Существуют по крайней мере три разных метода.


1. NuTron (английская модификация американского теста ALCAT): пробы крови пациента инкубируют с пищевыми экстрактами и с помощью автоматического анализатора определяют, не изменились ли размеры и форма белых клеток. Нейтрофилы реагируют на экстракт палтуса? Значит, эту рыбу следует исключить из диеты. Кроме того, при употреблении разрешенных продуктов следует придерживаться принципов раздельного питания.


2. Метод доктора А. В. Волкова. Пищевая непереносимость определяется по скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Если эритроциты с вытяжкой пищевых продуктов осели быстрее, чем в контрольном образце, значит, данный продукт человеку противопоказан.


Запрещенные продукты нельзя употреблять в течение 3 месяцев, потом разрешается их постепенно вводить. Любой, даже самый безобидный срыв чреват тяжелым стрессом для организма. Выдержать предписания весьма трудно и психологически, и физически. Как говорит сам Волков, более трех раз начинать эту диету заново нельзя. Анализы надо повторять через 3, 6 и 12 месяцев. Официальная медицина к таким исследованиям относится скептически, считая, что по СОЭ можно судить лишь о воспалениях, опухолях и переедании в целом.

По статистике, пищевой непереносимостью страдают до 80% населения.

3. "Гемокод". В основе теста лежит метод хемилюминесценции – реакции свечения клеток крови. Этот тест разработан учеными НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН. Проба крови с пищевыми экстрактами помещается в прибор хемилюминометр, и по интенсивности свечения клеток крови, в первую очередь нейтрофилов, определяется непереносимость тех или иных продуктов.
Кроме "зеленого" и "красного" списка ("красные" продукты придется исключить из меню минимум на 6 недель) человек получает личную программу питания. В ней прописаны как общие рекомендации по приему пищи, жидкостей, алкогольных напитков, так и принцип ротации продуктов. Это означает, что одно и то же яство нельзя употреблять чаще, чем раз в 4 дня.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Кристи Тарлингтон, супермодель
Куркума в помощь « Кристи, не признающая готовых лекарств, предупреждает простуду с помощью куркумы. В Индии считают, что она очищает кровь и не дает развиться воспалению. При первых признаках болезни нужно вскипятить полстакана молока, добавить 1/4 чайной ложки куркумы, как следует перемешать, добавить сахар и кусочек имбиря. Теплый напиток следует принимать перед сном. »
Еще совет Еще по теме