Подпишись на новости

Стриктура уретры

О расстройствах мочеиспускания у мужчин все еще не принято громко говорить. А ведь уретру называют "ахиллесовой пятой" сильного пола. Почему

 

ПЛОТИНА НА КАНАЛЕ

 

Уретра – это мочеиспускательный канал. У женщин он короткий - всего 3-6 см длиной, у мужчин - около 30 см. Этим "неравенством" объясняется тот факт, что женщины гораздо легче заражаются инфекциями мочевыводящих путей. Зато мужчины чаще являются носителями инфекций, передаваемых половым путем, возбудители которых дольше «живут» в их длинной уретре. Без адекватного лечения поражаются более глубокие ткани, уретра сужается, и инфекция распространяется на простату. Тогда и начинаются серьезные проблемы.

Стриктура уретры - сужение мочеиспускательного канала может привести к самым тяжелым осложнениям. Неправильный выбор лечения опасен ее рецидивом.

 

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

 

Наиболее частой причиной образования стриктуры у мужчин (помимо воспалительного повреждения стенки уретры в результате хронической инфекции) является травма. Обычно разрыв уретры возникает вследствие перелома костей таза или травмы области промежности. В последнее время все чаще больные получают повреждение уретры в результате неграмотного введения в канал разного рода "лекарств", "чудесных приборов" из секс-шопа и неправильного проведения медицинских манипуляций (катетеризации, лазеротерапии, бужирования).

 

НЕЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК

 

Симптомы стриктуры довольно просты,: слабая струя, необходимость натуживания, прерывистое мочеиспускание и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Появляются эти симптомы довольно быстро: после травмы уже через 1 –3 недели, а при инфекционном воспалении - к концу 2-3 месяца с начала заболевания.

 

По данным ВОЗ, почти каждый третий житель планеты страдает расстройствами мочеиспускания. За медицинской помощью, увы, обращаются лишь 60% таких больных.

 

Аналогичные симптомы наблюдаются при аденоме, раке простаты, простатите и некоторых неврологических заболеваниях. Наиболее частые причины для нейрогенных нарушений мочеиспускания - травмы и заболевания позвоночника с повреждением спинного мозга, нервные болезни с поражением центральной нервной системы.


Стриктура уретры может спровоцировать так называемый вторичный простатит, который является следствием заброса мочи в протоки предстательной железы. Понятно, что без устранения основной причины заболевания, лечение такого простатита может длиться вечно.
Сегодня точную диагностику помогают проводить новейшие системы медицинской визуализации - мультиспиральная компьютерная томография, 3D эхоуретрография, магнитно-резонансная урография. Благодаря современным технологиям можно получить виртуальные эндоскопические изображения уретры и мочевого пузыря без инструментального вмешательства в организм больного.

 

ВЫБОР НЕ БОГАТ

 

Что до недавнего времени медицина могла предложить больным стриктурой уретры? Операцию под названием анастомотическая 

 

ЧЕРТОВ КРУГ

Поскольку стриктура уретры препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря, это ведет к нарастанию количества остаточной мочи. Подобное состояние становится хроническим, и сократительная способность мочевого пузыря постепенно уменьшается. Со временем  развивается почечная недостаточность. Для спасения жизни таким больным выполняют цистостомию – операцию, при которой в нижней части живота формируют отверстие и устанавливают дренажную трубку - по ней моча поступает в мочеприемник.Этот кошмар не вечен, и с цистостомической трубкой в ожидании спасительной операции человек ходит 3-4 месяца. Но цистостома является «входными воротами» для новой инфекции, и нередко возникает «заколдованный круг».

 

уретропластика. В месте стриктуры выполняется разрез кожи и мягких тканей, суженный участок уретры иссекается (удаляется), а неизмененные концы сшиваются между собой. Понятно, что чем длиннее стриктура, тем больший участок уретры необходимо удалить, а значит ровно настолько и уменьшится ее длина. Поэтому одним из самых неблагоприятных последствий такой операции является укорочение и искривление полового члена. А вероятность рецидива колеблется на уровне 35 процентов.


Затем получила распространение эндоскопическая, а значит, органосберегающая операция под названием внутренняя оптическая уретротомия – сужение рассекается изнутри. Но она, к сожалению, не позволяет удалить рубцово-измененный участок суженной уретры. Поэтому рецидивы стриктуры после эндоскопического лечения могут наблюдаться у 80 процентов больных.

 

ПОДСТАВИТЬ ЩЕКУ

 

Сегодня в России стала применяться тактика трансплантации слизистой из щеки самого пациента в место рассечения стриктуры уретры. Это позволяет избежать искривления и снизить вероятность повторного образования сужения до 12, а по некоторым данным, даже до 5 процентов. Слизистая щеки восстанавливается очень быстро. Операция длится полтора часа, через 2-3 недели из уретры удаляется катетер и восстанавливается самостоятельное мочеиспускание. Но ряду многократно оперированных больных требуется проведение двухэтапной операции. Сначала производится удаление стриктуры, окружающих ее рубцовых тканей и трансплантация слизистой. А через 2-3 месяца формируется новый мочеиспускательный канал.


Но и это не самое последнее достижение реконструктивной хирургии. Уже проводятся операции, когда трансплантируются искусственные материалы и ткани, полученные методом тканевой инженерии. В стерильных условиях лаборатории на специальных матрицах выращивают собственные клетки больного, которые при операции используют для замещения рубцово-измененных и нежизнеспособных тканей уретры или полового члена.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Олеся Остапенко, актриса
Ароматный амулет «В межсезонье, с наступлением холодов, я принимаю профилактические меры против простуды и гриппа. Беру две дольки чеснока, натираю, кладу в маленький пластмассовый футлярчик от шоколадного яйца. И вешаю на шею, как кулон. Хоть запах и неприятный, но от простудных заболеваний защищает надежно!»
Еще совет Еще по теме