Подпишись на новости

Мениска травма

"Сорвать" мениск для человека, ведущего активный образ жизни, не труднее, чем разбить коленку ребенку-сорванцу. Восстановить его - гораздо сложнее.

 

РЕМОНТ МЕНИСКА

 

Разрыв мениска - наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина 3-4 мм, а длина - 6-8 см.


Мениск - соединительное образование коленного сустава, похожее на связки. Он расположен между бедренной и большеберцовой 

 БЕРЕГИТЕ КОЛЕНИ


Для коленного сустава полезны спортивные нагрузки с ровными аккуратными движениями – велосипед, ходьба на лыжах классическим стилем, плавание, бег трусцой в спортивной обуви, теннис на грунтовом покрытии. Повышают прочность связок и предупреждают травмы упражнения на растягивание - стретчинг. Особенно хорошо развивают эластичность мениска упражнения на балансирование, например на канате, положенном на полу (только не под куполом цирка).

костью. Мениски иногда называют "хрящами" коленного сустава, однако структура первых отличается от структуры суставного хряща, покрывающего кости. Задача мениска – распределить вес тела на большую площадь большеберцовой кости, увеличить стабильность коленного сустава.


На самом деле мениск имеет большой запас прочности. Просто спорт с его специфическими движениями в число насущных потребностей человека изначально не входил… Все разрывы мениска условно делятся на три группы: на разрыв в месте прикрепления к суставу, в его центре и на лоскуты. Покоем и иммобилизацией можно обойтись только в первом случае. В остальных - операция неизбежна.

 

РАЗРЫВ ИЛИ УШИБ?

 

Вопреки распространенному мнению, единого стандартного теста на наличие разрыва мениска не существует. За последние 200 лет накопилось только масса симптомов: Штеймана, Байкова… При хронической травме в покое боли может и не быть, как при острой, но легче подниматься на возвышение, нежели спускаться.


 НЕ ТОРМОЗИ!


Наиболее опасно для миниска - вращение на фиксированной стопе, например, при игре в теннис на нескользящей поверхности, особенно на искусственном жестком покрытии или во время игры в футбол. Ботинок остановился, а тело все еще разворачивается по инерции – мениски такого резкого разворота не выдерживают. То же происходит при резком торможении, когда нога уже остановилась, а тело продолжает двигаться.

 

Достоверно отличить разрыв мениска от микротравм (ушиба, заминания и проч.) и решить вопрос об операции можно только с помощью специального обследования. Но есть признаки, которые обязывают пострадавшего незамедлительно отправиться к хирургу для того, чтобы обследоваться как можно быстрее.


Если сразу после травмы колена возникает сильная боль, невозможно ни согнуть, ни разогнуть ногу, появляется ощущение щелчка и возможного заклинивания сустава – это сигнал SOS.


Но подобная блокада наступает не всегда, особенно если вы травмировали колено впервые. Сустав может временно потерять подвижность из-за сильной боли и отека. Однако и это весьма тревожный симптом. На поиски хорошего врача и клиники в этом случае можно потратить не более 3-4 недель. Все это время сустав должен быть зафиксирован, например, лангетой.

 

ВЯЛОТЕКУЩАЯ ДИАГНОСТИКА

 

До сих пор многие травматологи ограничиваются рентгеновским снимком. Если перелома нет, рекомендуют покой и холод. Через несколько дней, полагают они, все должно пройти само собой. Иногда проходит, но, как правило, до следующей критической физической нагрузки при сохранении дискомфорта.


Вот тогда и начинают говорить о разрыве мениска. Но, опять-таки, к лечению приступают не всегда: просто рекомендуют посидеть на больничном. Если и это не приносит облегчения, ставится вопрос об операции.

Но даже если выздоровление наступило само собой, подобная "щадящая" тактика неизбежно приводит к медленному, но верному 

 ПОЗА РЫБАКА


Даже высококлассный спортсмен может легко получить разрыв мениска, если будет прыгать на корточках, перемещаться в этой позе или поднимать тяжести. Долгое глубокое сидение в позе рыбака не полезно никому. Но хуже всего "гусиный шаг" или приседания с отягощением, которые до сих пор любят некоторые тренеры-самоучки.

разрушению сустава. Через несколько лет оперироваться все равно придется, только речь будет идти уже не о восстановлении, а о спасении сустава, точнее того, что от него к тому времени останется.


Чем обусловлен такой подход? Системой обязательного медицинского страхования и низкой технической оснащенностью многих медицинских учреждений. Рентген хорош только для диагностики повреждений костей. Мениски он не "видит". Улучшенный его вариант - компьютерная рентгенограмма - тоже. УЗИ информативно только в 50-60% всех возможных повреждений сустава.


Ответ на 95% диагностических вопросов может дать только метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Он позволяет увидеть даже те переломы, что остаются незамеченными рентгеном, и точно определить разрыв мениска.

 

БЕЗ ВЫБОРА

 

Итак, диагноз "разрыв мениска" поставлен. Оперировать колено надо быстрее, пока не стал разрушаться суставной хрящ. И тем более, если уже стал! Каким образом?


Было время, когда порванный мениск стремились удалять полностью, вскрывая для этого колено, как апельсин. Называется эта операция полостной экстирпацией мениска. Морального права на существование в 21 веке она не имеет, но пока еще жива. Это несколько недель трудного и болезненного заживания. И гарантированный артроз через несколько лет.

 

Если после травмы колено сильно опухает и отекает, на поиски хорошего врача можно потратить не более 3-4 недель. Все это время сустав должен быть зафиксирован лангетой.

 

В наших больницах могут предложить еще артротомию. Вернее - только ее и могут предложить, поскольку она предусмотрена обязательным медицинским страхованием. Артротомия бывает обычной и мини-. В первом случае вскрывают полость сустава и его капсулу через разрез в 8-12 см, во втором - через разрез в 3-4 см. И то, и другое неприемлемо для людей, способных выбирать, а не довольствоваться тем, что предлагают. Мини-артротомия допустима только при  полном (и доказанном) отрыве мениска.
Есть еще артротомия с вывихом наколенника. Очень тяжелая операция, выполняемая сегодня исключительно при тотальном эндопротезировании сустава. Но кто знает, что придет в голову хирургу городка N?…


Единственный достойный на сегодня метод операции на мениске - артроскопический. Даже при удалении части мениска этим методом человек сможет наступить на прооперированную ногу в тот же день. 2-3 дня он ходит с палочкой, на 4 день выходит на работу. Через 3 недели профессиональные спортсмены возвращаются к привычным нагрузкам.


Удалять разорванный мениск или сшивать? Это решает врач. Но предпочтительнее сшивание. Особенно биорассасывающимися нитями. Это потребует потом 3-4 недели обездвижения сустава, но дело того стоит. На удаление мениска хирург идет, только если сохранять уже нечего из-за его давнего нелеченного разрыва.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме