Подпишись на новости

Опухоль головного мозга


К сожалению, любые новообразования, возникшие в головном мозге, представляют для жизни человека серьезную угрозу.

 

Даже если клеточный состав самой опухоли с точки зрения онкологии не внушает опасений, ее потенциальный вред очень велик. Дело в том, что любые новообразования, развившиеся в замкнутом пространстве черепа, приводят к повышению внутричерепного давления и - рано или поздно - к гибели пациента. К тому же даже доброкачественная опухоль мозга со временем может перерождаться в злокачественную.

 

ПОД МАСКОЙ МИГРЕНИ


Далеко не всегда эти опасные болезни сопровождаются отчетливой симптоматикой. Многое зависит от локализации опухоли. Например, лобная доля мозга относится к так называемым «немым» зонам, и присутствие там даже очень крупных новообразований больными практически не ощущается до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров. Зачастую первым симптомом, указывающим на опухоль в полости черепа, является снижение остроты зрения.

Больного мучают головные боли, тошнота, он жалуется на нарушения сна и памяти.

Но чаще опухоли располагаются в функционально значимых зонах мозга. Возникшие там даже маленькие опухоли приводят к серьезным неврологическим нарушениям - парезу, параличу, нарушению речи. Может даже развиться симптоматическая эпилепсия. Но наиболее частый симптом болезни – головные боли. Они могут фокусироваться в отдельной точке или распространяться по всей голове. Разные зоны мозга вызывают разные симптомы. Поэтому первой и необходимой ступенью диагностики является осмотр у невролога.

 

Проанализировав жалобы больного, врач сможет направить диагностику заболевания по нужному руслу. К сожалению, злокачественные опухоли мозга растут очень быстро, поэтому обращаться к нейрохирургам надо тут же при возникновении тревожных симптомов. Если постоянно болит голова – лучше провести диагностику.

 

ДИАГНОЗ ЗА ПОЛЧАСА


После осмотра у невролога дальнейшее обследование проводят с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), которые взаимно дополняют друг друга. МРТ – наиболее информативна в диагностике внутричерепных объемных образований, а КТ ценна в острых ситуациях, например, при кровоизлияниях и черепно-мозговых травмах. Оба эти метода совершенно безболезненны.


МРТ способна обнаружить не только опухолевые процессы, но и болезни сосудов, поэтому этот метод – наиболее предпочтительный при диагностике любой патологии головного мозга (инсульты, гидроцефальный синдром).


Функциональная МРТ – разновидность исследования, которое выявляет функционально значимые зоны мозга. Его необходимо провести перед операцией, для того, чтобы та прошла с минимальным риском.

 

ОПЕРИРОВАТЬ ПО УМУ


Существуют три метода лечения опухолей головного мозга. Наиболее радикальный – хирургический. Врач проводит трепанацию черепа, а 

 ЧТО ОСТАНОВИТ ХИРУРГА?


Операция на мозге очень длительная и сложная, и для нее есть противопоказания. Среди них - тяжелые соматические заболевания (например, острый инфаркт миокарда или сахарный диабет в стадии декомпенсации). Локализация опухоли – еще один важный момент. Порой новообразования развиваются в очень важной зоне мозга, доступ к которой настолько затруднен, что грозит пациенту значительными поражениями головного мозга или даже смертельным исходом.

затем с помощью специальных инструментов удаляет опухоль. Это наиболее эффективный и масштабный способ при таком заболевании. Более 80% больных после оперативного лечения условно доброкачественных опухолей живут 5 лет. К сожалению, при 4-й степени заболевания преодолеть этот рубеж удается не более 5% больным. Однако, для таких людей операция – единственный шанс прожить хотя бы еще 3-4 года, поскольку без лечения трагический финал наступает всего через несколько месяцев.

 

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?


Второй метод – облучение. Существует несколько видов лучевой «хирургии». Наиболее современным методом является гамма-нож: 200 узко направленных гамма-лучей, фокусируясь в одной точке, приводят к уничтожению патологически измененных клеток. Это очень щадящий и абсолютно безболезненный метод. Сама процедура проводится амбулаторно. Пациенту на голову надевается подобие шлема, и в определенные точки на нем направляются лучи аппарата.


Достоинство гамма-лучей – в том, что они не только не причиняют человеку боли, но и не повреждают здоровые ткани его мозга. Увы, существуют объективные пределы этого метода – с помощью гамма-ножа можно удалить только небольшие опухоли (максимум – 3, 5 см в диаметре). Кроме того, после этой процедуры нередки рецидивы. Если даже несколько опухолевых клеток останутся в ткани мозга, то затем они начнут делиться, и опухоль вырастет снова. К тому же не все опухоли могут быть удалены с помощью гамма-ножа – есть и такие, которые не реагируют на облучение. Например, при плотной опухоли эта методика малоэффективна.


Третий метод – химиотерапия. Его применяют на самых запущенных стадиях опухоли, когда другие способы лечения уже неэффективны. Результативность этого средства, к сожалению, невысока, но, тем не менее, метод помогает немного продлить больному жизнь. Кроме того, химиотерапию всегда проводят после операции по поводу злокачественных новообразований – в качестве дополнительного, вспомогательного метода лечения, с помощью которого можно предотвратить дальнейший рост опухоли после ее удаления. Сочетание операции, лучевой и химиотерапии – обязательный на сегодняшний день алгоритм лечения злокачественных заболеваний головного мозга.

 

Звезды говорят

Шахзода, певица
Увлажняем и тонизируем «Своему лицу я стараюсь уделять особое внимание Мне нравится эффект коллагеновой маски. Ее делают из тонкого волокнистого листа, содержащего большой процент коллагена животного или растительного происхождения и активного растворителя. Такая маска одновременно увлажняет, подтягивает и тонизирует кожу, а результат можно увидеть сразу после окончания процедуры.»
Еще совет Еще по теме