Подпишись на новости

Грипп

Гриппа, и особенно его осложнений, боятся все. Но только, чем отличается грипп от обычного ОРЗ,  знает не каждый.

 

Острые респираторные заболевания вызывает большая группа возбудителей: микоплазмы, хламидии, бактерии, вирусы... Среди ОРЗ выделяют ОРВИ, причина которых более 200 разных вирусов. Заражение во всех случаях происходит одинаково – воздушно-капельным путем. Симптомы ОРВИ, в том числе и гриппа, схожи: насморк, кашель, першение в горле, повышение температуры... О разных ОРВИ говорят, как правило, вместе, на гриппе же акцентируют внимание особо, как самом тяжелом заболевании этой группы. Быстро распространяясь, грипп вызывает эпидемию.


Типичный грипп начинается остро. Возникают озноб, головная боль, температура поднимается до 38,5–40°. Могут быть слабость,

 ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ЗАЩИТИТ ОТ ГРИППА

 

Оптимизм помогает сопротивляться гриппу и простуде. Американские неврологи ввели добровольцам вакцину против гриппа, а затем сканировали их головной мозг, замеряя интенсивность электрической активности в определенных участках коры, чтобы проследить реакцию на прививку. Оказалось, что люди с повышенной активностью в тех районах головного мозга, которые определяют позитивный настрой, лучше воспринимают введенную вакцину, у них формируется более стойкий иммунитет.

мышечная боль, боль в суставах, рвота, головокружение, носовое кровотечение. В первые сутки обычно саднит горло, заложен нос. На 2–3 сутки возникают сухой грубый кашель, выделения из носа, покраснение зева. Лихорадка продолжается до 4 дней. Это происходит потому, что вирус внедряется в эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути, производит сотни подобных себе вирусов, которые выходят из клетки, разрушая ее и внедряются в другие клетки. Кроме того, поражаются клетки сосудов, нервные клетки, провоцируя осложнения.

 

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ?

 

Гриппом могут заболеть все! Даже закаленный человек, впервые встретившись с новым для него типом вируса, как правило, заболевает. Наиболее уязвимы пожилые люди; больные, страдающие хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ (включая сахарный диабет), иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные; люди получающие иммунодепрессанты и аспирин (это лекарство повышает проницаемость сосудов).

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

 

Если вы часто болеете, возможно, в организме есть очаг хронической инфекции, который ослабляет иммунитет. Это может быть хронический тонзиллит, гайморит, бронхит, даже кариозные зубы. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить эти заболевания или вылечить их. Закаливайтесь, больше гуляйте на воздухе, ешьте свежие фрукты и овощи, особенно лук и чеснок. Примите по совету врача курс препарата, продуцирующего интерферон, усиливающего образование противовирусных антител, восстанавливающего иммунитет. Это может быть амиксин, арбидол или какое-либо другое средство. Регулярно закапывайте в нос гриппферон – капли на основе синтетического интерферона. Какие именно? Заранее поинтересуйтесь у врача. Подобные профилактические средства эффективны против всех вирусных инфекций.

 

Обезопасить себя от гриппа на целый год вы сможете, сделав прививку.

Перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача-иммунолога. Имейте в виду: иммунитет после прививки вырабатывается в течение 2 недель, поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее. Ее эффективность – 90–95%, от других ОРВИ прививка не уберегает.

 

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА?

 

Современные вакцины содержат антигены к трем наиболее эпидемически актуальным на этот сезон вирусам гриппа А (/H1 N1), А(H3 N2 ) и В. В последние годы российские и импортные вакцины готовят из вирусов, каждый раз рекомендованных ВОЗ.


Противогриппозные вакцины бывают инактивированные (в них вирус разрушен): их антигены попадают в кровь и вызывают выработку противогриппозных антител в любом случае, даже если у вас и так была достаточная защита против этих вирусов. Инактивированные вакцины содержат либо целый вирус (российская инактивированная противогриппозная вакцина), либо полный набор поверхностных и внутренних антигенов вируса гриппа (сплит-вакцины – ваксигрипп, флюарикс, бегривак), либо только поверхностные антигены вирусов гриппа (субъединичные – инфлювак, агриппал, гриппол).

 Выпускают вакцины во флаконах, ампулах и шприц-дозах.


Живую гриппозную вакцину распыляют в нос. Она содержит те же вирусы, что и инактивированные вакцины, но в отличие от них действует на каждого человека в зависимости от уровня его иммунитета: после ее введения на слизистой носа репродуцируются только те вирусы, к которым нет иммунитета. Если организм уже имеет защиту против одного или более вирусов, на них ответа не возникает. Кроме того, живая вакцина активизирует местный иммунитет, защищая входные ворота инфекции – носоглотку.

Современные вакцины безопасны и не вызывают побочных эффектов. Введение любой противогриппозной вакцины противопоказано тем, у кого отмечена аллергическая реакция на куриный белок: ведь в производстве вакцин используют куриные эмбрионы.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

 

Антибиотики при гриппе назначает исключительно врач: они не действуют на вирусы, лишь уберегают от бактериальных осложнений. Последние могут быть очень опасны. Возможны осложнения со стороны дыхательных путей (гайморит, бронхит, воспаление легких с геморрагичесими симптомами), почек (пиелонефрит), нервной системы (энцефалит, астения, парез, миалгия), сердца и сосудов (вирусный миокардит).

Жаропонижающие стоит принимать, только если температура выше 38,5°.


К лечению гриппа надо подходить серьезно. Прогревания, ингаляция с пищевой содой, а затем и с эфирными маслами пихты и ментола, промывание носоглотки соленой водой, травяные отвары (календулы, ромашки, липы), сок редьки с медом, чай с малиной и клюквой хороши лишь как вспомогательные средства.


Самое главное – остановить размножение вируса гриппа. Для этого необходимы специфические противовирусные средства, которые выписывает врач (ремантадин – в самые первые дни болезни, арбидол). Активизировать иммунную защиту помогут и препараты интерферона и его индукторов. Состояние только что заболевшего человека облегчит прием антигриппина (сочетание анальгина с антигистаминными средствами, витамином С, рутином, солями кальция).

У переболевших гриппом возникает стойкий (более года) иммунитет, но сохраняется риск заболеть гриппом, вызванным другим вирусом, если они циркулируют одновременно.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино
Герои сопротивления «В начале зимы всегда есть риск простудиться – промозглый ветер, слякоть, первые морозы. Чтобы этого не случилось, в ноябре начинаю принимать настойку эхинацеи пурпурной. Она отлично поддерживает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. И каждое утро натощак я стараюсь выпивать стакан чистой воды комнатной температуры с чайной ложкой меда. Читала, что это тоже повышает сопротивляемость организма болезням.»
Еще совет Еще по теме