Подпишись на новости

Рассеянный склероз

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие обострений и остановить прогрессирование рассеянного склероза – заболевания, лекарство от которого до сих пор не изобретено.

 

БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ


Почему при рассеянном склерозе разрушается оболочка нервного волокна, неизвестно до сих пор. Однако в результате страдает зрение, нарушается координация движений и речи, "отнимаются" ноги. Специалисты считают, что спровоцировать заболевание могут и длительные стрессы, и вирусные инфекции, и даже географические и климатические условия.


В Индии, Японии и Австралии больных рассеянным склерозом – единицы, зато в России, Европе и Канаде их очень много.

Средний возраст пациентов, которым ставится этот диагноз, - 20-40 лет. Но самое неприятное – то, что в начале заболевания ни один врач не может сказать молодым людям, как оно станет развиваться. Будут ли эпизоды обострений чередоваться с периодами стабилизации, ремиссии, или же болезнь сразу начнет прогрессировать.


ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДИАГНОЗУ


И все же чем раньше будет поставлен диагноз, тем более эффективное лечение врачи смогут предложить. Им по силам подтвердить 

 

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЛАБОРАТОРИЯ?


Обычные биохимические, вирусологические анализы не позволяют ставить диагноз "рассеянный склероз". Наиболее информативен метод исследования ликвора – цереброспинальной жидкости. Но изначально проводится клиническое обследование, а потом три МРТ, которые позволяют на ранних этапах диагностировать заболевание.

 

рассеянный склероз уже через 4 месяца после начала заболевания. По всем правилам, диагноз "рассеянный склероз" ставится в последнюю очередь, после того, как исключены другие причины, которые могли вызвать поражение нервной системы. А на это нужно время. Пациент жалуется, например, на то, что у него немеют конечности. Врач проводит неврологический осмотр, чтобы понять, во-первых, поражена центральная нервная система или периферическая, а во-вторых, сколько участков нервной системы вовлечено в патологический процесс. Он должен доказать, что у пациента поражены как минимум два участка центральной нервной системы (т.е. происходит диссиминация в пространстве), и при этом с течением времени возникают новые очаги заболевания (диссиминация во времени).

 

Кроме обычного неврологического осмотра, делается магнитно-резонансное исследование головного и спинного мозга. Как правило, МРТ выполняется с контрастным усилением, которое позволяет выявить, поражена ли центральная нервная система. Если выясняется, что она поражена, то рентгенолог наблюдает несколько очаговых изменений, то есть доказывает диссиминацию в пространстве. После чего врач обязан провести динамическое МРТ-обследование (сделать несколько МРТ), чтобы выявить диссиминацию во времени. Поскольку рассеянный склероз – болезнь хроническая, врачи должны доказать, что идет хронический процесс.

 

 

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

 

Обратитесь к неврологу, если появилось несколько симптомов:
* немеют руки или ноги или вы ощущаете покалывание, пощипывание, стягивание одной или двух конечностей;
* ухудшилось зрение на один глаз или есть ощущение пелены, тумана перед глазами,  возникает боль при движении глазным яблоком;
* часто кружится голова, вас тошнит;
* нарушилась походка (окружающие спрашивают, не пьяны ли вы) или вы стали часто спотыкаться;
* стали чувствовать себя неуверенно при езде за рулем, на эскалаторе;
* изменился почерк, при этом есть ощущение, что руки "не слушаются".
 

Подтвердить это они могут двумя путями. Либо ждать, когда разовьется какой-то новый эпизод – у пациента начнется обострение, и невропатолог при осмотре выявит, что поражен новый участок. Либо просто назначить через месяц повторное МРТ-обследование, которое обнаружит новый очаг заболевания. Это МРТ будет называться исходным. Еще через 3 месяца делается третье магнитно-резонансное исследование, после которого диагноз подтверждается. Таким образом, на то, чтобы установить рассеянный склероз, уйдет по меньшей мере 4 месяца.


Кроме клинического обследования и МРТ, есть еще так называемый метод вызванных потенциалов. Наиболее информативными считаются зрительные потенциалы, поскольку при магнитно-резонансном исследовании зрительные нервы не визуализируются. Этот метод позволяет регистрировать прохождение нервного импульса по зрительному нерву. Но используется он факультативно: в случае, если при обычном МРТ-обследовании очаговых изменений недостаточно, с помощью него доктор может найти дополнительный очаг заболевания и таким образом доказать диссиминацию в пространстве.

 

КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ - СВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

Наконец, диагноз поставлен. Что в первую очередь назначают больным? Все зависит от состояния пациента. У нас в стране принято в качестве поддерживающей терапии назначать сосудистые и метаболические препараты. Но стандартов нет. Все зависит от того, насколько быстро рассеянный склероз прогрессирует. Пациентам с ремитирующим течением болезни, когда периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, показаны иммуномодуляторы. Больным с прогрессирующим течением – препараты бета-интерферонового ряда. Наконец, при обострениях проводят гормональную терапию и назначают лекарства, обладающие профилактическим действием на побочный эффект стероидов.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Гребенщикова, актриса театра и кино
Герои сопротивления «В начале зимы всегда есть риск простудиться – промозглый ветер, слякоть, первые морозы. Чтобы этого не случилось, в ноябре начинаю принимать настойку эхинацеи пурпурной. Она отлично поддерживает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. И каждое утро натощак я стараюсь выпивать стакан чистой воды комнатной температуры с чайной ложкой меда. Читала, что это тоже повышает сопротивляемость организма болезням.»
Еще совет Еще по теме