Подпишись на новости

Аборт

Незапланированная, нежеланная, случайная беременность… Ужас этого «интересного положения», по статистике, знаком 9 из 10 российских женщин. Современная медицина предлагает два основных способа ее прерывания – хирургический и безоперационный.

 

«БОЛЬШОЙ» ХИРУРГИЧЕСКИЙ АБОРТ


Самый древний, дешевый, травматичный и распространенный способ прерывания беременности. Аборт выполняется на сроках до 12 недель в условиях стационара. Коммерческие клиники предлагают провести эту операцию примерно за 3 часа по принципу «в день обращения». 


Что происходит

Под общим наркозом расширяют канал шейки матки и выскабливают ее полость хирургическим острым инструментом – кюреткой. Таким образом одномоментно удаляется живой, благополучно развивающийся зародыш и плодные оболочки.

 

Чем опасен

* После аборта очень высок процент возможных хирургических травм. У каждого хирурга-гинеколога, даже виртуоза, хоть раз в ходе операции случались

 "ЗАЛЕТНОЕ" ВРЕМЯ


По статистике, больше всего незапланированных беременностей случается:


• в возрасте до 17 лет
• в возрасте старше 40 лет
• после рождения 4-х и более детей
• в интервале менее 2 лет после предыдущей беременности.

 

разрыв (перфорация) матки, особенно если аборт у женщины далеко не первый. Инструменты острые, ткани матки истончены и могут порваться, несмотря на высокую квалификацию хирурга. Результат – полостная операция с ушиванием или удалением матки. И хотя подобные осложнения аборта случаются редко, гарантий, что они минуют вас, никто дать не может.


* Крайне высок процент воспалительных осложнений после абота. Если воспаление становится хроническим, в полости матки со временем могут образовываться сращения и рубцы – сенехии. Последствия – многочисленные женские недуги и бесплодие.


* Так как беременность прерывается на большом сроке, высок процент гормональных осложнений: от нарушений цикла до бесплодия. Особенно если беременность первая. После ее прерывания шансы благополучно родить уменьшаются примерно вполовину, каждой второй даме потребуется гинекологическая помощь, чтобы забеременеть, и в 80% случаев беременность будет протекать.


Что важно знать

Операция должна проводиться только после получения хороших результатов мазков на флору из влагалища и анализов крови и под наркозом. В хороших клиниках выскабливание производят под контролем ультразвука. Контрольная явка к врачу – через неделю и после первой менструации. Это условие обязательно, поскольку позволяет вовремя выявить возможные осложнения и начать с ними бороться.

Искусственный аборт осложняет протекание последующей беременности у 78,3% женщин, в 2,5 раза чаще приходится прибегать к кесареву сечению.

 

МИНИ-АБОРТ

Щадящий вариант хирургического аборта. Возможен до 21-го дня задержки менструации, то есть до 6-7 недель акушерского срока. Проводится под общей либо местной анестезией. Это неплохой выбор для женщин, которым общий наркоз противопоказан из-за заболеваний сердца и сосудов, черепно-мозговых травм, индивидуальной непереносимости.


Что происходит

Расширяется канал шейки матки и с помощью вакуум-аспиратора отсасывается ее содержимое.


Чем опасен

Выскабливания острыми инструментами не происходит, поэтому риск хирургических травм намного меньше. Однако воспалительные и гормональные осложнения могут возникать с той же вероятностью, что и при «больших» абортах. Раньше этот способ был наиболее приемлемым для прерывания первой беременности. Сейчас приоритет за медикаментозными методами.

Искусственный аборт в 3,7 раза увеличивает риск внутриутробной задержки развития плода.

Что важно знать

Мини-аборт должен производиться под обязательным ультразвуковым контролем. Иначе высок риск не полностью удалить содержимое матки, и потребуется повторное выскабливание.


МАГНИТНЫЙ КОЛПАЧОК

Крайне популярный еще несколько лет назад метод ныне потерял свои позиции, особенно в больших городах. Крайне дешёвый и доступный, он имеет много «подводных камней» и работает лишь при задержке менструации не более 7 дней.


Что происходит

На шейку матки надевается колпачок из специального материала. Постоянное магнитное поле приводит к отслоению плодного яйца от стенки матки и выкидышу в течение 3 суток.


Чем опасен

При задержке менструации до 5 дней трудно со стопроцентной точностью установить факт беременности: то тесты врут, то разрешающая способность аппарата УЗИ низкая. Колпачок стоит во влагалище 3 дня, что повышает риск воспалительных заболеваний. Впрочем, серьезных воспалений с далеко идущими последствиями практически не наблюдается. А вот гормональные осложнения возникают с той же вероятностью, что и после других абортов.
Если метод не сработает, останется только один путь – выскабливание, причем технически более сложное (плодное яйцо в местах кровоизлияний плотно спаивается со стенкой матки).

Новорожденные от матерей с абортом в анамнезе в 3 раза чаще рождаются недоношенными или незрелыми.

Что важно знать 

 Успех зависит от квалификации врача, наличия современного ультразвукового аппарата и возможности определения беременности по анализу крови (на специфические гормоны ХГЧ и ТБГ). Без этого лишь у 75% женщин можно точно определить беременность при задержке до 5 дней. Без точной диагностики метод просто не срабатывает, что порождает легенды о его низкой эффективности.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ

Эффективен на 90-95% на сроке до 12 недель, однако при сроке более 5 недель должен проводиться только в стационаре. Поэтому реально производится при задержке менструации до 14-18 дней, когда еще возможно делать его амбулаторно. Медикаментозный аборт - самый безопасный по сравнению с другими, но и самый дорогой.


Что происходит

Активное вещество – мифегин (мифепристон) или пенкрафтон. В аптеках этих препаратов нет и в принципе быть не может. Ими располагают только медицинские учреждения, имеющие лицензию на данный род деятельности. Беременность прерывается в течение 48 часов после приема таблеток. Врачи рекомендуют именно этот метод для прерывания первой нежеланной беременности.

77% младенцев, рожденных от матерей, прервавших первую беременность абортом, страдают малокровием и диатезом.

Чем опасен 

Воспалительных осложнений можно не бояться, а вот вероятность неполного аборта все же есть (около 4,7%). Но в этом случае возможен вакуум-аборт, так как плодное яйцо полностью отходит от стенок матки и выскабливание излишне. Эффективность метода снижается, если женщина кормит грудью, имеет нерегулярный менструальный цикл и/или весит менее 50 кг. Гормональных осложнений бывает меньше, чем при вакуум–аборте. Оно и понятно: меньше срок беременности и, следовательно, меньше гормональный стресс.


Что важно знать  

У клиники должна быть хорошая ультразвуковая аппаратура, возможность проведения анализа крови на беременность и специалисты высокой квалификации. В течение месяца после прерывания беременности необходимо наблюдаться у врача.

 

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

По эффективности метод близок к магнитному колпачку. Поскольку для успеха требуется специалист высокой квалификации, каковых у нас пока еще лишь единицы, метод существует скорее на уровне искусства и не применяется в широкой практике. Кстати, и этот метод годится только при 100% гарантированном диагнозе маточной беременности, так что анализ крови и УЗИ необходимы.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Бритни Спирс, певица
Молочный коктейль «Бритни признается, что ей постоянно приходится бороться с отеками под глазами. Певица делает маску из 100 мл 6%-ного молока и трех кубиков льда. Смочив ватные диски в растворе, она кладет их на глаза на 5–10 минут, а затем ополаскивает лицо холодной водой.»
Еще совет Еще по теме