Подпишись на новости

Варикоцеле

Варикоцеле, расширение вен семенного канатика - безусловный лидер среди причин вторичного мужского бесплодия.

 

Когда гроздья вен в мошонке, то кровоснабжение яичка нарушается, оно получает меньше кислорода и питательных веществ, теряет свои функции и начинает уменьшаться в размерах. Посидев на голодном пайке, организм через годик-другой просто начинает "сворачивать производство" половых клеток.

 

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

 

Варикоцеле обнаруживается у каждого седьмого. У страдающих бесплодием варикоцеле выявляется в 40–50% случаев. А при вторичном бесплодии – в 80–90%! Варикоцеле коварно. Далеко не у всех вены яичка расширяются до пресловутого "клубка", когда болезнь варикоцеле видна невооруженным взглядом. Боль и дискомфорт тоже чувствует лишь каждый десятый больной, да и то в основном тяжелоатлеты и грузчики.


Если в молодости, страдая варикоцеле, еще можно успеть стать отцом, то спустя лет 10 это весьма проблематично. Хотя, справедливости ради, отметим: точного прогноза при варикоцеле не может дать никто. Медики до сих пор не могут понять, почему при слабо выраженном расширении вен бесплодие порой наступает очень быстро, а при "висячих гроздьях" нарушения выработки сперматозоидов бывают незначительны (правда, до поры до времени).

Мужское бесплодие некоторые путают с импотенцией. Бесплодие – это когда получается все, кроме детей.


В любом случае, чем раньше обнаружено заболевание варикоцеле, тем лучше. Лечить бесплодие, вызванное варикоцеле (когда яичко уже атрофировано), во много раз труднее и дороже.

 

КАРМАННЫЙ БИЛЬЯРД

 

От варикоцеле, как и от любого другого недуга, не застрахован никто. Поэтому врачи рекомендуют всем мужчинам, независимо от возраста, хотя бы иногда проводить самообследование детородных органов.


Вовремя распознать надвигающуюся беду - варикоцеле не просто, а очень просто. Для этого нужно в положении стоя прощупать вены семенного канатика. При этом лучше набрать воздуха в легкие и “надуть” живот. Если вены не меняют тонуса и объема, все в порядке. А если они растягиваются и становятся напряженными – самое время идти к андрологу или урологу за подтверждением диагноза варикоцеле. Особенно если размер "сомнительного" яичка меньше, чем соседнего. Повторите самообследование в положении лежа: если вены уменьшились в диаметре, ваши подозрения о варикоцеле должны окрепнуть.


Развеять или подтвердить их может самое информативное, безвредное и доступное в этой ситуации исследование – комплексное УЗИ мошонки. Оно позволяет поставить точный диагноз варикоцеле. Ведь иногда варикоцеле путают с паховой грыжей, кистой семенного канатика или с сообщающейся водянкой оболочек яичка.

 

АЛЬТЕРНАТИВЫ В БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

 

Безоперационных способов лечения варикоцеле не существует, лопух и подорожник при варикоцеле прикладывать не надо. Надеяться, что все само придет в норму, – тоже. А вот на выбор клиники, врача и вида операции время потратить стоит. Сегодня в распоряжении медиков около 50 методик. Причем в подавляющем большинстве случаев способ лечения варикоцеле диктуется не особенностями заболевания, а предпочтениями конкретного хирурга, технической оснащенностью клиники и ценой.


Условно все вмешательства при варикоцеле можно разделить на хирургические (открытые и эндоскопические) и инструментальные. Эндоскопическая операция всем хороша, но в силу определенных технических сложностей рекомендована молодым здоровым мужчинам с минимальными нарушениями сперматогенеза, без гипотрофии яичка. Мужчинам постарше и в ситуации, когда “дорог каждый сперматозоид”, лучше предпочесть открытую микрохирургическую операцию.

 

ПОСЛЕДНИЕ ТОЧКИ НАД "I"


После операции по поводу варикоцеле три недели не рекомендуются физические нагрузки и поднятие тяжестей. Желательно также носить облегающие трусы в течение месяца. Половой жизнью можно наслаждаться хоть на следующий день.

 

Самые современные и совершенные виды оперативного вмешательства при варикоцеле – инструментальные. Пациенту через пункцию левой бедренной вены вводят зонд (как в кардиохирургии) и в вену яичка доставляют спираль (так называемую спираль Джантурко). Она полностью перекрывает просвет вены. Усовершенствованный вариант: спираль "приваривают" к стенке вены, что гарантирует ее неподвижность.
Менее совершенный вид операции  при варикоцеле – диатермокоагуляция вены: ее "заваривают" изнутри током высокой частоты. На практике метод чреват опасностью перфорации венозной стенки и требует дополнительной анестезии.


Совсем плохо, если вам при варикоцеле предложат введение через зонд тромбообразующих веществ. Этот метод лечения варикоцеле запрещен к применению во многих российских клиниках из-за высокой опасности осложнений – образования тромбов.

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме