Подпишись на новости

Глоссит


Укол языка рыбьей, птичьей или мясной костью – одна из частых причин глоссита, или воспаления языка. Виновниками нередко становятся ожог языка горячими напитками, неправильно подобранный зубной протез. В холодное время года глоссит могут спровоцировать простудные заболевания, грипп, ангина.


Воспаленный, отечный язык приносит одни мучения: трудно говорить, больно жевать и глотать... 

РЕЦЕПТ ПОЛОСКАНИЙ


Смешайте аир, шалфей и крапиву в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса: полощите рот слегка подогретым настоем несколько раз в день.


При глоссите есть надо понемногу и часто – 4–5 раз в день. Готовьте такие блюда, которые его не потревожат: протертые овощные и молочные супы, жидкие каши, пюре, суфле. Чтобы лишний раз не травмировать язык, ешьте теплую, а не горячую или холодную пищу.


На время болезни придется позабыть об острых приправах и специях, соленьях, копченостях, маринадах, алкогольных напитках, кислых продуктах. Очень важно не забывать утром и вечером чистить зубы, а перед сном и после еды полоскать рот теплой кипяченой водой, слабым раствором питьевой соды или травяным настоем. Хорошо помогает при глоссите настой из крапивы, аира и шалфея, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

 

Звезды говорят

Анна Арланова, актриса
Дань традиции «Если я чувствую, что простуда где-то близко, стараюсь купировать ее в самом начале - чтобы не разболеться, пью липовый чай, иногда с медом. У липового цвета есть противовоспалительный эффект, жаропонижающий и потогонный. Вернувшись после съемок в непогоду домой, я стараюсь прежде всего согреться и завариваю свой целебный чай. »
Еще совет Еще по теме