Подпишись на новости

Порок сердца

Каждый год в России рождаются десятки тысяч детей с врожденными пороками сердца (ВПС). Около 15 тысяч из них нуждаются в незамедлительном хирургическом лечении. Один из наиболее распространенных пороков – дефект межпредсердной перегородки.

 

ПЕРЕГОРОДКА С ДЕФЕКТОМ


При этом недуге в стенке, разделяющей предсердия сердца, возникает прореха, через которую обогащенная кислородом кровь перетекает из левого предсердия в правое. В детстве этот дефект проявляется шумами в сердце и увеличением правого желудочка. Многие пациенты задыхаются и быстро устают при физической нагрузке. Частые заболевания дыхательных путей (бронхиты, воспаления легких) также могут указывать на эту патологию. С годами интенсивность признаков болезни усиливается, и к 30-ти годам одышка  и быстрая утомляемость становятся для больного правилом. Рано или поздно хроническая перегрузка, которую испытывает сердце, приведет и к другим заболеваниям. Главным образом, к аритмии (нарушению ритма сердца), из-за которой увеличивается риск образования тромбов в предсердиях.


 ДЕТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА


Чтобы определить, назрела ли необходимость в операции, и выбрать способ ее проведения, больному назначает:
*электрокардиограмму,
*рентгенографию грудной клетки,
*эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца).
Для уточнения диагноза используются более детальные методы: компьютерная томография (КТ), зондирование полостей сердца и ангиокардиография

 

Другое проявление этого порока – парадоксальный тромбоз. Тромбы, образующиеся в венах, поступают в легкие, где либо рассасываются, либо вызывают тромбоэмболию легочной аретрии. А при дефекте межпредсердной перегородки они через отверстие проникают в левый желудочек сердца, а оттуда – прямиком в мозг. Результатом этого, как правило, становится инсульт.


Отверстия в перегородке сердца лучше как закрыть можно раньше. Лучший возраст для операции – дошкольный или школьный, поскольку пока еще сердечная мышца больного находится в хорошем состоянии. Если операцию сделать своевременно и правильно, то после лечения пациент из инвалида превращается в абсолютно здорового человека. Операции, проведенные людям зрелого возраста, чаще всего лишь останавливают прогрессирование болезни, но вернуть подорванное здоровье не могут.

 

ТРАДИЦИОННАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОПЕРАЦИИ


Врожденный дефект межпредсердной перегородки лечится хирургически. Традиционная операция проводится на открытом сердце при вскрытии грудной клетки пациента и с использованием систем искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких. Альтернативный метод – эндоваскулярная хирургия – более щадящий способ, при котором не нужно травмировать грудную клетку больного и отключать его собственное сердце. Кроме того, во время эндоваскулярной операции не применяется переливание крови. Да и рубцов ни на груди, ни на сердце не останется. Обычная хирургическая операция длится 6-8 часов. Эндоваскулярное лечение – около часа. А выписка происходит не через неделю, а через день после операции.

Если операцию сделать вовремя, то инвалид превратится в абсолютно здорового человека.


Эндоваскулярный метод основан на технологии катетеризации сосудов и сердца и применении системы Amplatzer. Она внешне похожа на  обычную заплатку, состоящую из двух соединенных в центре дисков, изготовленных из проволоки никель-титанового сплава.

 ЗАПЛАТКА ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Некоторые пороки сердца, например, такие, как foramen ovale (открытое овальное окно - щель в межпредсердной перегородке), обычно не проявляются клинически и не требуют хирургической коррекции. И хотя при подобной патологии признаков перегрузки сердечной мышцы не наблюдается, тем не менее, у таких больных повышается риск парадоксального тромбоза. Любой тип foramen ovale можно также исправить благодаря установке системы Amplatzer.

 

 

Во время операции больному посредством пункции бедренной вены вводится рентгенконтрастный катетер в правое предсердие. Затем через отверстие в перегородке катетер вводится в левое предсердие. При имплантации устройства диски оказываются с обеих сторон межпредсердной перегородки и, соединяясь, закрывают собою дефект. Контроль правильности установки «заплатки» осуществляется с помощью рентгена и эхокардиографии.


Через 3-6 месяцев после операции клетки внутренней оболочки сердца полностью покрывают собой устройство и прорастут через «заплатку», и та станет неотъемлемой частью сердечной ткани. Через один, три и шесть месяцев после операции пациент показывается врачу и проходит необходимые исследования (электрокардиографию и эхокардиографию). Затем ему потребуется только раз в год делать эхокардиографию.

 

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме