Подпишись на новости

Витилиго

Это безопасное, но весьма приметное поражение кожи, которым страдают 1–2% людей. Вдруг появляются молочно-белые пятна разной формы. Постепенно они могут увеличиваться и сливаться.

 

Если пятна образуются на голове, обесцвечиваются и пряди волос. Болезнь не заразна и не опасна, но отравляет жизнь, особенно обладателям смуглой кожи и любителям загара – ведь пятна не темнеют. Среди тех, кто страдает от нее,  - певец Майкл Джексон.
Чаще всего белые пятна образуются вокруг рта, глаз, на пальцах, локтях, коленях, нижней части спины. 

 

Витилиго не опасно для жизни, это косметический дефект. Причины его до конца не ясны. У многих пациентов болен кто-то из родственников. Видимо, существует какое-то изменение в иммунной системе, которое передается генетически. Начинается так называемая аутоиммунная агрессия: организм ополчается против собственных клеток, в данном случае – меланоцитов, которые отвечают за цвет кожи. Иммунная система их просто убивает. 

 

Если болен один из родителей – 10 шансов из 100, что витилиго проявится и у ребенка.

 

Стимулом может стать серьезный стресс – как психологический, так и биологический, например беременность. У многих пациентов пятна появляются после чрезмерного загорания "до красноты". В половине случаев болезнь дает о себе знать в возрасте от 10 до 30 лет. 

 

При витилиго дерматолог посоветует обследовать щитовидную железу: нарушения в иммунной системе могут ее затронуть.

 

Обычно образуется одно пятно, которое может долго не менять форму и размеры. Такая форма витилиго не слишком бросается в глаза. Но иногда, крайне редко, пятна могут увеличиваться, сливаться и покрывать тело, делая человека похожим на альбиноса. Не провоцирует витилиго опасных для жизни заболеваний, за исключением одного: обесцвеченное место не может защититься от солнца загаром, а значит, наверняка получит солнечный ожог со всеми неприятными последствиями.

  3 ОПТИМИСТИЧНЫХ ФАКТА


* Свежие пятна иногда поддаются противовоспалительным мазям (например, кортикостероидными).


* За витилиго часто принимают незаразный лишай, который эффективно лечиат мазями и таблетками.


* Белые пятна могут быть последствиями глубокой ссадины, ожога, расчесанного укуса комара, вылеченного псориаза… Такое поражение даже специалисту трудно отличить от витилиго. А после ожога пигментация восстанавливается довольно долго – до года.

 

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН?


Методов лечения витилиго очень много, но полного выздоровления ожидать не приходится. Смириться помогает лишь то, что витилиго не опасно для жизни, это косметический дефект. Бывали случаи, когда пятна вообще проходили сами по себе или на фоне лечения других заболеваний.

* В России отбеливание кожи не применяется, а за рубежом его иногда делают, если пятен на коже очень много. Это крайняя и довольно опасная мера, потому что приходится специально разрушать здоровые пигментные клетки. Обычный тональный крем или пудра витилиго не скроют. Нужны особо стойкие средства, которые наносятся утром и держатся весь день, не боясь пота, брызг воды, носового платка.*На Западе применяется также пересадка здоровой кожи на место обесцвеченных пятен. Однако если пятно большое, поверхность может стать бугристой. Тем более что на пересаженных участках депигментация нередко возникает вновь.


* Общепринятый метод – ПУВА-терапия. Пациент принимает препарат, повышающий чувствительность к ультрафиолету (фотосенсибилизатор), и отправляется загорать в специальный солярий, который отличается от обычного длиной волны и дозой облучения. Правда, ПУВА-терапия эффективна лишь для смуглых пациентов, которые хорошо переносят ультрафиолет. Среди них улучшения добиваются 40–50%. Лечение долгое: 20–25 сеансов 3 раза в неделю. Только через 2–2,5 месяца можно сказать, есть улучшение или нет. В случае успеха курс повторяют через 2–3 месяца. Всего требуется 3–4 курса.

 

  КРАСКИ ИЗ ЕДЫ

 

Профилактика витилиго –  верно подобранный рацион, богатый цинком и медью. Именно они необходимы для синтеза пигмента в клетках. Телячья печень, крабы, цельные злаки – эти продукты богаты нужными минералами.

* Недавно разработан ультрафиолетовый эксимерный лазер, который пока не применяют широко, но первые результаты очень обнадеживают. Работает он примерно как ПУВА, но более точно, воздействуя на отдельные пятна до 5 см в диаметре.

 

* Народные средства – ряска, петрушка, пастернак – на самом деле предки ПУВА-терапии. Знахари советуют натереться ими и идти загорать. Очень редко это помогает, ведь и фотосенсибилизаторы для ПУВА-терапии получают как раз из экстрактов растений.

 

* Сейчас для избавления от витилиго широко предлагают грязелечение, ароматерапию, иглоукалывание. Как и прочие способы, они не дают гарантии выздоровления. Эффект во многом зависит от удачи и от настроя самого пациента.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Олеся Остапенко, актриса
Ароматный амулет «В межсезонье, с наступлением холодов, я принимаю профилактические меры против простуды и гриппа. Беру две дольки чеснока, натираю, кладу в маленький пластмассовый футлярчик от шоколадного яйца. И вешаю на шею, как кулон. Хоть запах и неприятный, но от простудных заболеваний защищает надежно!»
Еще совет Еще по теме