Подпишись на новости

Панкреатит

Поджелудочная железа – орган чрезвычайно чувствительный и ранимый. Страдает она очень часто, причем исключительно из-за нашего небрежного отношения.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ?

 

Поджелудочная железа расположена в верхней части забрюшинного пространства, соседствующего с брюшной полостью, как бы протянута справа налево. Поэтому боли бывают выше пупка, носят опоясывающий характер, могут отдавать в подреберье, чаще слева, но иногда и справа. Возможны тошнота, рвота, понос, вздутие живота, реже – головные боли, снижение артериального давления, перебои в сердце. Если вас преследуют подобные мучения, скорее всего у вас панкреатит; для постановки диагноза обратитесь к врачу. Лучше всего сделать УЗИ поджелудочной железы – это достаточно информативное исследование.

Часто панкреатит путают с гастритом и даже язвой желудка.


Гастрит и впрямь нередко сопутствует панкреатиту, поэтому лучше сначала сделать УЗИ железы, а потом, если понадобится, эндоскопическое исследование желудка.

 

ОБЖОРИНО ГОРЕ


Для развития острого панкреатита порой достаточно совсем немного спиртного. Дело в том, что основная пищеварительная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. В желудочно-кишечный тракт эти ферменты поступают в неактивной форме, а переваривать пищу начинают в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь стимулирует образование ферментов и в то же время нарушает их отток. Этому способствует и поглощение большого количества пищи, особенно

 ОБВИНЯЮТСЯ ИНФЕКЦИИ И ЛЕКАРСТВА


Ученые обнаружили множество инфекционных причин этого заболевания. Это и вирусы эпидемического паротита (свинки), Коксаки, гепатитов, цитомегаловирус, бактерии микоплазма, легионелла, туберкулезная микобактерия, паразитарные инфекции аскаридоз и клонорхоз. К приступам панкреатита может привести и прием определенных лекарственных препаратов: антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и эстрогены (женские половые гормоны).


жирной: ферментов образуется много, а в двенадцатиперстную кишку они почти не поступают. Баланс нарушается, и ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы: сначала развивается отек, затем геморрагический панкреатит и панкреонекроз, то есть отмирание ткани. Желчно-каменная болезнь считается третьей главной причиной панкреатита после злоупотребления алкоголем и жирной пищей.

 

 Если у вас обнаружили хронический панкреатит, нужно ограничить количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличить. Дело в том, что при панкреатите сокращается выработка ферментов, а белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только ферментами поджелудочной железы, но ферментами желудка и кишечника. Составьте суточный рацион таким образом, чтобы при общей калорийности 2500–2800 ккал белка было 110–120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300–350 г. Готовьте на пару или запекайте еду в духовке, слегка присаливая.


Исключите из рациона любые бульоны, грибы, молоко, варенье, мед, сдобу, кондитерские изделия, шоколад, кофе, мороженое, бобовые, капусту, редис, лук, чеснок, редьку, перец, горчицу, уксус, кислые фрукты и овощи, соки, газированные напитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), спиртные напитки, пиво, квас.

 

 

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет