Подпишись на новости

Псориаз


Это заболевание кожи, при котором ее клетки, образно говоря, “сходят с ума”. Врачи все еще не в состоянии назвать тот конкретный генетический сбой, что приводит к такому "сумасшествию" - псориазу.

 

ЧЕШУЯ НА КОЖЕ


Обыкновенно каждые 30 дней кожный покров обновляется – за это время новорожденная клетка проходит путь от самого нижнего слоя по самого верхнего. При псориазе все происходит в 10 раз быстрее: достигнув верхнего слоя кожи, больные клетки умирают, как и их здоровые собратья, но их так много, что в местах скоплений образуются буквально братские могильники. Возвышающиеся участки постоянно зудят, сначала краснеют, а вскоре становятся белыми от шелушащихся плотных серебристых мертвых клеток. Малозаметная поначалу сыпь постепенно сливается в большие бляшки.


Обыкновенно поражается кожа на волосистой части головы, коленях, локтях. Именно типом расположения пораженных участков можно охарактеризовать и тяжесть заболевания. Болезнь заставляет страдать не столько тело, сколько душу – ведь больному хочется скрыть псориаз от окружающих. Но чем тяжелее он переживает свою беду, тем больше она прогрессирует: то, что псориаз во многом зависит от состояния нервной системы, давно известно. На течение болезни влияют и эндокринологические нарушения, сбои в обменных процессах, изменения в иммунной системе…


И хотя от псориаза, или чешуйчатого лишая, как его называли раньше, практически невозможно умереть, на его счету немало жизней: люди, затравленные обществом и измученные излишней мнительностью, нередко кончали жизнь самоубийством. Еще древние арабы говорили, что смерть становится желанной, когда жизнь становится невыносимой. О разбитых семьях, несостоявшихся судьбах и говорить не приходится.

 

И ПРИНЦ, И НИЩИЙ…

 

Даже самые культурные и образованные люди с опаской поглядывают на псориатические бляшки соседа на пляже – как вы теперь знаете, совершенно напрасно. Неправы и те, кто считает это заболевание чуть ли не экзотическим: по самым скромным подсчетам, в наиболее благополучных странах и регионах им страдает около 4% населения, а в Скандинавии – даже до 8%.

 У 60% больных псориазом страдали родственники.


Но даже если человек знает свое генеалогические древо со времен крещения Руси и не обнаруживает в нем больных, это не значит, что он застрахован на все сто. Львиную долю пациентов составляют люди от 15 до 25 лет – самое время для гормональных и психических сдвигов: одну парень разлюбил, другого в армию забирают...


Псориаз не знает классовых или имущественных барьеров. Это не “болезнь грязных рук”, как уверены некоторые профаны. Один из богатейших людей современной России, фармацевтический магнат и политик, например, демонстрирует псориатические бляшки на внешней стороне ладоней десяткам людей ежедневно. И правильно делает! Во-первых, он показывает обществу, что больной псориазом – такой же полноценный человек, как и другие, а во-вторых, дает понять больным, что с псориазом можно и нужно полноценно жить. Между прочим, несколько богатейших семейств Америки не только не постеснялись публично признать чешуйчатый лишай своим наследственным заболеванием, но и сделали на этом социальную карьеру – стали финансировать исследования псориаза и работу ведущих клиник в этой области.

 

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

 

Самый эффективный метод лечения – поездка на курорты Мертвого моря в Израиль, которые уже давно стали меккой для больных псориазом всего мира. Но в принципе, ехать так далеко не обязательно: от простого регулярного пребывания на солнце ремиссия наступает у 95% больных. Главное условие – сухой климат, так что, например, Северный Кавказ больным псориазом противопоказан.

 

Если нет возможности "набраться" природного ультрафиолета, можно принять несколько сеансов в солярии.

Заниматься гелиотерапией лучше под наблюдением врача, иначе можно спровоцировать болезнь на здоровом участке кожи. Идеальное добавление к ультрафиолету – морские волны, обогащенные солями и микроэлементами, которые в городских условиях заменит ванна с добавлением чашки яблочного уксуса.

 

 

ЧИСТОЕ МЕСТО

 

Сочетание ультрафиолета и медикаментов дает великолепные результаты при лечении псориаза волосистой части головы. Применяя ультрафиолетовую расческу, медикаменты и специальные шампуни, практически все пациенты избавляются от высыпаний.

 

Бархатный сезон еще и потому полезен для больных псориазом, что купания и активные игры на пляже помогают сбросить лишний вес. А между ожирением и псориазом, утверждают американские ученые, имеется самая тесная связь: справишься с первым – утихнет и второй.

 

У жителей мегаполисов псориаз протекает  тяжелее – вплоть до псориатической артропатии. Поражаются суставы кистей, позвоночника, коленей.


Разумеется, было бы наивным уповать только на пресловутые солнце, воздух и воду. Есть в арсенале современной медицины и средства кардинальные – не в смысле безоговорочного и необратимого успеха (такое бывает только в рекламе), а в смысле высокой эффективности. Но тут уж – никакого самолечения. Врач, скорее всего, назначит больному фотохимиотерапию – длинноволновое ультрафиолетовое облучение в сочетании с приемом особых веществ – фотосенсибилизаторов. В результате на пораженных участках кожи подавляется чрезмерное деление клеток. Фотохимиотерапия противопоказана гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт, операцию по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли.

 

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Гулькина, певица
По всем фронтам «Ничто так не бодрит, как холодная вода. Если нет времени, чтобы принять душ, можно просто ополоснуть лицо и подержать ладони под струей прохладной воды около 3 минут. Затем не помешает выпить сладкий кофе с цикорием: кофе поможет проснуться, цикорий запустит работу кишечника, а сахар – работу мозга.»
Еще совет Еще по теме