Подпишись на новости

Псориаз


Это заболевание кожи, при котором ее клетки, образно говоря, “сходят с ума”. Врачи все еще не в состоянии назвать тот конкретный генетический сбой, что приводит к такому "сумасшествию" - псориазу.

 

ЧЕШУЯ НА КОЖЕ


Обыкновенно каждые 30 дней кожный покров обновляется – за это время новорожденная клетка проходит путь от самого нижнего слоя по самого верхнего. При псориазе все происходит в 10 раз быстрее: достигнув верхнего слоя кожи, больные клетки умирают, как и их здоровые собратья, но их так много, что в местах скоплений образуются буквально братские могильники. Возвышающиеся участки постоянно зудят, сначала краснеют, а вскоре становятся белыми от шелушащихся плотных серебристых мертвых клеток. Малозаметная поначалу сыпь постепенно сливается в большие бляшки.


Обыкновенно поражается кожа на волосистой части головы, коленях, локтях. Именно типом расположения пораженных участков можно охарактеризовать и тяжесть заболевания. Болезнь заставляет страдать не столько тело, сколько душу – ведь больному хочется скрыть псориаз от окружающих. Но чем тяжелее он переживает свою беду, тем больше она прогрессирует: то, что псориаз во многом зависит от состояния нервной системы, давно известно. На течение болезни влияют и эндокринологические нарушения, сбои в обменных процессах, изменения в иммунной системе…


И хотя от псориаза, или чешуйчатого лишая, как его называли раньше, практически невозможно умереть, на его счету немало жизней: люди, затравленные обществом и измученные излишней мнительностью, нередко кончали жизнь самоубийством. Еще древние арабы говорили, что смерть становится желанной, когда жизнь становится невыносимой. О разбитых семьях, несостоявшихся судьбах и говорить не приходится.

 

И ПРИНЦ, И НИЩИЙ…

 

Даже самые культурные и образованные люди с опаской поглядывают на псориатические бляшки соседа на пляже – как вы теперь знаете, совершенно напрасно. Неправы и те, кто считает это заболевание чуть ли не экзотическим: по самым скромным подсчетам, в наиболее благополучных странах и регионах им страдает около 4% населения, а в Скандинавии – даже до 8%.

 У 60% больных псориазом страдали родственники.


Но даже если человек знает свое генеалогические древо со времен крещения Руси и не обнаруживает в нем больных, это не значит, что он застрахован на все сто. Львиную долю пациентов составляют люди от 15 до 25 лет – самое время для гормональных и психических сдвигов: одну парень разлюбил, другого в армию забирают...


Псориаз не знает классовых или имущественных барьеров. Это не “болезнь грязных рук”, как уверены некоторые профаны. Один из богатейших людей современной России, фармацевтический магнат и политик, например, демонстрирует псориатические бляшки на внешней стороне ладоней десяткам людей ежедневно. И правильно делает! Во-первых, он показывает обществу, что больной псориазом – такой же полноценный человек, как и другие, а во-вторых, дает понять больным, что с псориазом можно и нужно полноценно жить. Между прочим, несколько богатейших семейств Америки не только не постеснялись публично признать чешуйчатый лишай своим наследственным заболеванием, но и сделали на этом социальную карьеру – стали финансировать исследования псориаза и работу ведущих клиник в этой области.

 

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

 

Самый эффективный метод лечения – поездка на курорты Мертвого моря в Израиль, которые уже давно стали меккой для больных псориазом всего мира. Но в принципе, ехать так далеко не обязательно: от простого регулярного пребывания на солнце ремиссия наступает у 95% больных. Главное условие – сухой климат, так что, например, Северный Кавказ больным псориазом противопоказан.

 

Если нет возможности "набраться" природного ультрафиолета, можно принять несколько сеансов в солярии.

Заниматься гелиотерапией лучше под наблюдением врача, иначе можно спровоцировать болезнь на здоровом участке кожи. Идеальное добавление к ультрафиолету – морские волны, обогащенные солями и микроэлементами, которые в городских условиях заменит ванна с добавлением чашки яблочного уксуса.

 

 

ЧИСТОЕ МЕСТО

 

Сочетание ультрафиолета и медикаментов дает великолепные результаты при лечении псориаза волосистой части головы. Применяя ультрафиолетовую расческу, медикаменты и специальные шампуни, практически все пациенты избавляются от высыпаний.

 

Бархатный сезон еще и потому полезен для больных псориазом, что купания и активные игры на пляже помогают сбросить лишний вес. А между ожирением и псориазом, утверждают американские ученые, имеется самая тесная связь: справишься с первым – утихнет и второй.

 

У жителей мегаполисов псориаз протекает  тяжелее – вплоть до псориатической артропатии. Поражаются суставы кистей, позвоночника, коленей.


Разумеется, было бы наивным уповать только на пресловутые солнце, воздух и воду. Есть в арсенале современной медицины и средства кардинальные – не в смысле безоговорочного и необратимого успеха (такое бывает только в рекламе), а в смысле высокой эффективности. Но тут уж – никакого самолечения. Врач, скорее всего, назначит больному фотохимиотерапию – длинноволновое ультрафиолетовое облучение в сочетании с приемом особых веществ – фотосенсибилизаторов. В результате на пораженных участках кожи подавляется чрезмерное деление клеток. Фотохимиотерапия противопоказана гипертоникам и тем, кто перенес инфаркт, операцию по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли.

 

 

Звезды говорят

Леонид Руденко, dj
Разумный подход «Я с детства дружу с плаванием, а с недавних пор возобновил занятия в зале. Восстановиться после работы в студии, бесконечных перелетов и переездов мне легче всего с помощью фитнеса и бассейна. Грамотно подобрать график занятий и комплекс упражнений мне помог персональный тренер. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться услугами профессионала: так вы и себе не навредите, и здоровье укрепите. »
Еще совет Еще по теме