Подпишись на новости

Хламидиоз


Несмотря на то, что хламидии вызывают болезнь Рейтера, различные патологии мочевыводящих путей у мужчин, матки и придатков у женщин, чаще всего бывают повинны в бесплодии, многие больные даже не догадываются о причине своих бед.


Внутриклеточные паразит хламидия трaхоматис (Chlamydia trachomatic) чаще всего попадают в организм от полового партнера, однако, бывает, заражаются и через чужое полотенце или мочалку – во влажной среде возбудители живут 4–5 дней. Человек может не чувствовать себя больным – многие внутренние поражения, вызванные хламидиями, протекают бессимптомно. А между тем для развернутой на всех фронтах хламидиозной атаки достаточно простого переохлаждения или стрессовой ситуации.

 

6 СПОСОБОВ НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

 

Методов диагностики хламидиоза столько, что нетрудно и запутаться. И у каждого – свои плюсы и минусы.

 

Мини-тесты для определения хламидиоза продаются в аптеках.
Плюсы. Быстро, дешево.
Минусы. Точность мини-тестов не превышает 20%.

 

Микроскопический анализ - берется соскоб или мазок из уретры у мужчины и из уретры или цервикального канала (канала шейки матки) у женщин.
Плюсы. Невысокая цена.
Минусы. Вероятность выявить хламидийную инфекцию крайне мала, так как микроскопический анализ способен обнаружить только воспалительный процесс.

 

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Взятый материал из уретры и цервикального канала окрашивают специальным веществом. Если хламидии присутствуют, они светятся, как яркие звездочки, в объективе микроскопа.
Плюсы. Более высокая точность (около 60%) по сравнению с микроскопическим анализом.
Минусы. Количество исследуемого материала должно быть достаточно большим, а болезнь – находиться в активной стадии. Нередко бывают ложноположительные результаты: когда вместо хламидий высвечиваются, скажем, стафилококки.


 ОПАСНЫЙ АНТИГЕН


Болезнь Рейтера развивается не у всех больных хламидиозом, а у тех 70–90% пациентов, в крови которых присутствует так называемый антиген гистосовместимости под маркировкой HLA.В27, который передается по наследству. Его роль пока до конца не разгадана, зато установлено: у его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами, в число которых входит и болезнь Рейтера, в 40 раз выше, чем у всех остальных людей.

 

Иммуноферментный анализ (ИФА). Помимо обычных соскобов из уретры и цервикального канала у пациента берется кровь, чтобы определить наличие антител.
Плюсы. Этот способ может не только выявить заболевание, но и указать, в какой оно стадии. Антитела класса IgM появляются на 10–20-й день после заражения. Чуть позже появляются антитела класса IgA, что характеризует хроническую форму течения заболевания, реинфекцию или реактивацию.
Минусы. Точность метода лишь около 60% при довольно высокой цене.

 


Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - один из лучших методов диагностики хламидиоза.
Плюсы. Для анализа достаточно очень небольшого количества материала. Результаты готовы через 1–2 дня, а чувствительность и специфичность ПЦР достигает 90–95%. На основе одного мазка можно провести анализ на множество других заболеваний, передающихся половым путем.
Минусы. Метод иногда дает ложноположительные результаты. Как правило, повторное исследование проводится через месяц, три месяца и полгода после окончания лечения.


Культуральный метод основан на выделении возбудителя в культуре клеток, обработанных специальными реактивами.
Плюсы. При этом определяются только живые микроорганизмы, что исключает ложноположительные результаты. Метод можно использовать для назначения наиболее эффективной антибактериальной терапии, выявления резистентности к антибиотикам.
Минусы. Метод долог и сложен в исполнении (анализ занимает 3–7 дней), доступен только в хорошо оборудованных медицинских центрах.

 

КАК НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА?

 

Вначале может приключиться банальное кишечное расстройство – диарея. Если примерно через 1-2 недели человеку делается больно и неприятно мочиться, появляются выделения из мочеиспускательного канала, а спустя еще 1-2 недели начинают болеть и опухать суставы – значит, разыгрывается дебют постэнтероколической формы болезни Рейтера. При другом сценарии вдруг возникает конъюнктивит – часто не сильный, проходящий через несколько дней.

 ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ


От других воспалительных заболеваний суставов болезнь Рейтера отличается тем, что при ней прежде всего поражаются суставы ног, причем несимметрично: не оба сустава, а один. Часто страдают суставы пальцев ног – приобретают специфический вид "сосисок", кожа становится синюшной. Часто повышается температура – до 38° – и держится несколько месяцев.

 



При первых же неполадках с мочеиспусканием срочно бегите к  урологу или дерматовенерологу! На этой стадии возможно остановить болезнь и не дать воспалиться суставам. Если же время упущено и суставы заболели, поспешите к ревматологу: вас должен проконсультировать именно он.

 

БОЛЕЗНЬ ТЕЧЕТ, И ЖИЗНЬ ИЗМЕНЯЕТСЯ


При болезни Рейтера может пострадать позвоночник, и с тем большей вероятностью, чем дольше длится заболевание. Чтобы узнать, произошло ли это в вашем случае, необходимо сделать рентгеновский снимок таза.


Характерны и поражения кожи. У мужчин примерно в 40% случаев наблюдается баланит – воспаление головки полового члена – или баланопостит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. После лечения эти неприятности исчезают.


Иногда развиваются опасные поражения глаз – увеит и иридоциклит, которые способны привести к слепоте. Достаточно часто страдает сердечно-сосудистая система – причем неполадки можно обнаружить только на электрокардиограмме. 

 

НЕ ПРОСТО ЛЕЧИТЬ. ЛЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНО!

 

Лечиться должны оба половых партнера, причем одинаковыми методами и у того врача, который ведет самого больного. При уже развившемся артрите "выведение" хламидий – дело очень непростое: ведь процесс генерализовался, распространился на суставы, лимфатические узлы и другие органы. Поэтому назначают антибиотики. Но еще до того, как больной начнет принимать их, на его иммунную систему воздействуют препаратами-иммуномодуляторами. И конечно, назначаются болеутоляющие препараты.

Урогенитальный хламидиоз встречается в 2–4 раза чаще, чем гонорея, и в 7,5 раз чаще, чем сифилис.

Гормональные препараты-кортикостероиды в таблетках, которые выписывают при ревматоидном артрите, в этом случае недостаточно эффективны. Зато мази и уколы на их основе сильно облегчают больному жизнь.

 

ВЫЗДОРОВЕЛ? НАДО ПРОВЕРИТЬ!

 

После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются лишь около 50–60% больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в особую, персифицирующую форму. При этом они находятся внутри клеток, но не развиваются в зрелые формы, а хранятся как будто в банке. В этом состоянии антибиотики на них не действуют, и результат анализа на хламидиоз будет отрицательным, хотя возбудители никуда не делись.


"Просыпаются" они примерно через месяц – именно в это время сдается повторный анализ. Хламидий не обнаружено? Ждем еще месяц, параллельно получая инъекции иммуномодулятора. И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена.


Однако приблизительно четверти больных так и не удается избавиться от хламидиоза, и болезнь Рейтера становится хронической. Таким больным отныне придется наблюдаться у ревматолога.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме