Подпишись на новости

Подагра

Если вы проснулись под утро от нестерпимой боли в большом пальце ноги и вам кажется, будто некий хищный зверь грызет этот еще вчера вполне благополучный палец, – возможно, у вас подагра.

 

ВСЕМ СОВЕТАМ – ГРОШ ЦЕНА

 

Кто-то из домашних предлагает таблетку аспирина, другой – тазик с горячим пихтовым отваром – попарить палец, третий несет лед – обложить ступню, четвертый норовит сделать примочку из активированного угля… Кто же прав? Никто. Разве что обкладывание больного пальца льдом слегка отпускает боль.

 

С греческого слово "подагра" переводится как "нога в капкане".


Самое разумное до прибытия врача – дать больному 50 мг диклофенака натрия – и так через каждые 2 часа на протяжении 12 часов. Плюс обильное питье для выведения мочевой кислоты. Приехавший врач введет тот же диклофенак натрия внутримышечно и выдаст больничный на неделю – именно столько обычно длится приступ. Возможен и более приятный вариант: сегодня в арсенале ревматологов есть эффективное средство для снятия даже сильного приступа – глюкокортикостероидные препараты. Их вводят непосредственно в сустав, и в течение 5 часов воспаление исчезает. Непременное условие: сделать инъекцию должен очень умелый врач. А после этого он выпишет вам направление на анализ крови и объяснит, что же с вами происходит.

 

ПОЛОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

 

Алкоголь и ряд продуктов питания, прежде всего животного происхождения, содержат пурины – вещества, преобразуемые в мочевую кислоту. Если она неполноценно выводится с мочой, избыток постепенно кристаллизуется и откладывается в области локтей или ушей в подкожных узелках – так называемых тофусах. Основные же "залежи" находятся в суставах, главным образом – большого пальца ноги.

 

ТРИ ПРАВИЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ

 

1. Сбросьте лишний вес: лишние килограммы – обуза для суставов.


2. Если вам назначена лечебная физкультура, отнеситесь к ней так же серьезно, как к приему лекарств.


3. Воспринимайте без уныния ограничения, которые накладывает болезнь, – так будет легче и вам, и вашим близким.

 

Именно острым воспалением одного или нескольких суставов – артритом – проявляется подагра, хотя куда опаснее безболезненное и незаметное отложение мочевой кислоты в почках, которое приводит к образованию камней, а в дальнейшем – к почечной недостаточности. Подагрический артрит традиционно "дебютирует" с большого пальца ноги (в области "шишечки"). И тогда даже нежное прикосновение к суставу бывает мучительным. 

 

 Приступ обычно начинается ночью, как правило, после пиршества, сопровождаемого приемом спиртного. Человек просыпается от внезапной и очень сильной боли в ноге. Сустав распухает и краснеет. Страдания настолько тяжелы, что здоровый мужчина может заплакать.


Основные жертвы недуга – мужчины старше 35–40 лет. Во-первых, при подагре прежде всего нарушается обмен веществ, а организм сильного пола, как предполагают, значительно уступает слабому в способности контролировать образование и выведение мочевой кислоты. Во-вторых, именно к 35–45 годам большинство деятельных мужчин достигают жизненного успеха и благосостояния, чтобы позволить себе роскошные трапезы с обилием мясных блюд. И если человек был предрасположен к подагре, – а она рассматривается как семейное заболевание, – тут-то она себя и проявит.

 

МЕНЮ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ТОСКИ

 

Итак, кошмарная ночь позади, обследование проведено, предположение подтвердилось. И первое, что вам назначают, – диету, в основном молочно-растительную и углеводистую. Из вашего меню навсегда должны уйти бифштексы, отбивные, шашлыки: концентрация пуринов особенно велика именно в жареном мясе и мясе молодых животных, например телятине. Можно позволить себе 2–3 раза в неделю мясо или рыбу, но только в отварном виде.

 

 Бульон не пейте: вредные для вас пурины ушли в него!

 

Вам полезны любые овощи, фрукты, ягоды. Из растительных продуктов в запретном списке только бобовые (кроме сои), а также щавель и брюссельская капуста.


Когда-то подагру называли аристократической болезнью, “болезнью королей”, считая, что она поражает тех, кто пьет много шампанского. Сейчас известно, что заболеванию способствует злоупотребление любыми алкогольными напитками и особенно пивом. Заодно откажитесь от крепкого чая, кофе, какао. Зато фруктовые соки – сколько угодно!

 

ССЫЛКА НА "ХИМИЮ"

 

Подагру трудно умилостивить одной только диетой. Препараты, которые используют при подагре и других заболеваниях суставов, воздействуют на болезнь с разных сторон – обезболивают, предупреждают избыточное образование мочевой кислоты, способствуют ее лучшему выведению. Поэтому не удивляйтесь, если врач будет их менять и комбинировать. Не прекращайте приема без указания врача!


Вас, конечно, больше всего привлекают обезболивающие. Они предназначены для экстренных случаев, принимать их постоянно нельзя: длительный прием может вызвать не только аллергические реакции, но и нарушение кроветворения, поражение почек.

 

Факторы риска – инфекция, инфаркт миокарда, стресс.


Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) можно принимать в строгом соответствии с назначением врача, иначе они могут вызвать различные осложнения. Если у вас когда-нибудь были язвенная болезнь, дуоденит, гастрит и тем более, если вы болеете сейчас, обязательно скажите об этом врачу. Особую осторожность при приеме НПВС должны соблюдать люди, страдающие диабетом, а при бронхиальной астме или частых аллергических реакциях от этих препаратов лучше воздержаться.

КАПКАН ДЛЯ ГУРМАНА

 

Врачи заметили: острый приступ часто начинается после рыбалки или охоты. Беда в том, что эти занятия часто завершаются перееданием – и обмыванием! – улова или добычи. Приступы могут возникать и после физических перегрузок, травмы – в том числе и после хирургической операции. Избегайте резкой потери жидкости – например, если вы окажетесь в местности с сухим жарким климатом или перегреетесь в сауне. Опасен прием без назначения врача некоторых лекарств, например диуретиков (мочегонных).

 


При заболеваниях суставов иногда назначают хондропротекторы: они защищают хрящ, покрывающий сустав, улучшают его состояние. С ними должны быть очень осторожны больные, страдающие язвенной болезнью, стойкой гипертонией, и особенно – перенесшие инсульт.
Принимая противоподагрические средства, необходимо много пить: в общей сложности 2–3 л в день. Полезны минеральные воды (но только щелочные!), соки, морсы, отвары лекарственных трав. Очень важно, чтобы организм освобождался от излишков мочевой кислоты круглосуточно.

 

ВИЛКОЙ МЫ РОЕМ СЕБЕ МОГИЛУ

 

Подагра уникальна тем, что после приступа у пациента не остается никаких неприятных ощущений. Жизнелюб, гурман и удачливый мужчина уже через пару дней не вспоминает об ужасной ночи. Немногие следуют рекомендациям врача отказаться от жирного жареного мяса и алкоголя. В итоге где-то через год приступ повторяется вновь; потом через 6 месяцев, через 4, З...


В конце концов ночные пытки делаются ежемесячными. К этому времени больной, доведенный до отчаяния, становится примерным пациентом – но поздно. При нарушениях диеты и небрежном приеме лекарств кристаллы мочевой кислоты успевают изуродовать лучезапястные и голеностопные суставы. Вернуть их в прежнее состояние невозможно. Хронический избыток кислоты в крови значительно повышает артериальное давление: вплотную подступают сердечно-сосудистые заболевания. Многие подагрики успевают за сравнительно небольшой промежуток времени обзавестись желчнокаменной болезнью.


Но самое печальное – почечная недостаточность. Повышенный уровень мочевой кислоты практически неизбежно приводит к нефриту. Необратимый процесс разрушения почек начинается, как правило, через 3–5 лет после первого приступа подагры, если ее не лечить.


Скажите себе: "Я этого не допущу!" Настройтесь на постоянное, терпеливое лечение. Жизнь может быть прекрасной и без нескольких блюд и напитков.

 

Консультант - Юрий БЕЛОУСОВ, .доктор медицинских наук,

профессор Российского государственного медицинского университета.  

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме