Подпишись на новости

Артроз

Тот, кому каждый шаг дается со скрипом, знает, с больными суставами шутки плохи. Им нужен срочный ремонт! Как правильно его сделать при артрозе?

 

Артроз считается болезнью пожилых людей, что справедливо лишь отчасти. Несмотря на то, что хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет, артроз может возникнуть и в молодом возрасте. Так, именно из-за артроза пришлось покинуть большой спорт звезде НХЛ 38-летнему Уэйну Гретцки. И вообще  у пациентов сложилось немало заблуждений про лечение артроза. 

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ?


В зоне особого риска заболеть артрозом находятся профессиональные спортсмены, танцоры. Популярные сегодня экстремальные виды спорта тоже не оставляют без работы хирургов-ортопедов. Даже если не пострадала кость, могут произойти частичные или полные разрывы связок и повреждение хряща – материи нежной и требующей к себе бережного отношения.

 

 ПОСОБНИКИ АРТРОЗА

Преждевременно старят суставы не только травмы, но и генетическая предрасположенность, лишний вес, сопутствующие заболевания (нарушения работы щитовидной железы, коры надпочечников, ревматоидный артрит, подагра). Недуг быстрее развивается у женщин в менопаузе. 

 

Лечение остеоартрита должно быть комплексным. Есть хорошие препараты, повышающие уровень кальция в организме и питающие хрящ, но принимать лекарства нужно только после консультации с врачом.


Весьма эффективно на ранних этапах развития артроза  и физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, ультразвуковое введение препаратов (фонофорез), лазеротерапия. И только если консервативное лечение не дало результатов, следует задуматься об операции. Для диагностики артроза используется стандартная рентгенография и, при необходимости, магнитно-резонансная томография (МРТ).

 

ИЗНОСИВШИСЬ И УСТАВ, ПРОСИТ ПОМОЩИ СУСТАВ


Падения на сноуборде, горных лыжах, роликах зачастую приводят к травмам суставов. И больше всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная ежедневная нагрузка. Главные структуры коленного сустава – мениск (тонкая и прочная хрящеподобная эластичная прокладка, расположенная между костями, образующими коленный сустав) и связки.


Восстановить разорванный мениск можно только хирургически: либо сшивая его специальным инструментом, либо закрепив рассасывающимися дротиками (рифлеными гвоздиками). Но разрывы, которые можно сшить, происходят относительно редко, да и пациенты приходят зачастую не сразу, поэтому, как правило, приходится удалять поврежденную часть мениска.

Лучше не затягивать с операцией, так как со временем у разорванного и нестабильного мениска ухудшается хрящевой покров и нарушается его структура.


Связки важны ничуть не меньше – именно они обеспечивают стабильность коленного сустава. Разрыв связок может привести к 

ПУТАНИЦА В ТЕРМИНАХ

 

Часто люди путают артрит и артроз. На самом деле, это разные недуги. Артрит – это воспалительное заболевание сустава, причиной которого может быть местная или общая инфекция, аллергия, аутоаллергия, травма и многое другое. Артроз – дистрофическое поражение сустава, деформирующее его структуры. В последнее время в России так же, как и во всем мире, артроз называют остеоартритом и обозначают аббревиатурой ОА.

 

неустойчивости сустава, перегрузке других связок и повреждению кости. Кардинально устранить эту проблему можно только хирургически. Консервативное лечение возможно, если человек забудет о физических нагрузках и станет вести малоподвижный образ жизни, что вряд ли устроит современных молодых людей.


Раньше подобные операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение и потом зашивали. Современная ортопедия предлагает более щадящий эндоскопический метод – артроскопию.


Через два-три прокола, каждый из которых не больше 5 мм, в полость сустава вводят необходимые инструменты. Прибор артроскоп освещает все изнутри, и благодаря присоединенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все структуры сустава, причем при увеличении в 40–60 раз! Врач может обнаружить и устранить даже микроповреждения сустава. Через другие проколы вводят инструменты-манипуляторы (диаметром 2–3 мм). При операции на коленном суставе обычно применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряет только нижняя половина тела.


Артроскопия – не только лечебный, но и диагностический метод: ее назначают, если установить причину боли не удается по результатам других исследований. Щадящие артроскопические операции минимально травмируют ткани, не допускают большой кровопотери, ускоряют процесс восстановления сустава. Так, после эндоскопического удаления части мениска пациент может ходить уже вечером в день операции, а через две недели возвращается к занятиям спортом. К тому же в клиниках, работающих на современном уровне, в послеоперационные проколы редко попадает инфекция, что позволяет избежать осложнений. Рубцы почти незаметны.


Иногда вылечить больной сустав уже невозможно. Тогда делается эндопротезирование: сустав замещают на высокотехнологичную конструкцию, состоящую из нетоксичных металлов и пластмасс. Эндопротезирование – чрезвычайно сложная операция: длится около трех часов и требует от врача высокого профессионализма. Хирург во время операции использует около 80 различных инструментов. Восстановительное лечение после эндопротезирования проходит под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физиотерапевтов. Несколько недель после операции придется походить на костылях.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме