Подпишись на новости

Грыжа

Грыжа - та самая своя ноша, которая тянет. Получить ее можно при самых разнообразных обстоятельствах; к счастью, и вылечить ее сегодня не проблема.



Все с детства знают: грыжа - значит, надорвался. Но бывает и гораздо прозаичнее. Пошел человек в туалет с запором (в смысле с запором в туалет), а вышел из него с грыжей. Можно принести ее из фитнес-центра, причем ни разу не превысив рекомендованной тренером нагрузки. При этом никто заранее не предскажет, сразу у вас вылезет мешок до середины бедра или малозаметная поначалу выпуклость станет медленно, но верно расти.

 

Большинство грыж нужно сразу оперировать, иначе они в любую секунду могут превратиться в смертельную опасность.



Что такое грыжа?


Это выхождение органов брюшной полости под кожу через слабые места брюшной стенки. Выходящие органы находятся в грыжевом мешке, образованном брюшиной (внутренней выстилкой брюшной стенки). Опасность для жизни представляет ущемление внутренних органов, как правило кишок, в грыжевых воротах - месте "провала" брюшной стенки.



Какие бывают грыжи?


Паховые, мошоночные, бедренные, пупочные, белой линии и некоторые другие, более редкие или малозаметные. Грыжи, возникающие в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными вентральными грыжами. Операции в области живота резко увеличивают вероятность их появления. Грыжи, возникающие на месте ранее оперированных грыж, называются рецидивными (повторными). У мужчин чаще бывают пахово-мошоночные, а у женщин паховые и бедренные.



Как возникает грыжа?


Брюшная стенка, состоящая из мышц и плотной соединительной ткани (апоневрозов), выполняет ряд функций;одна из них - удержать внутренние органы в естественном положении и противодействовать создаваемому ими внутрибрюшному давлению. Под действием внутрибрюшного давления в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа. Этому могут способствуют основательная физическая нагрузка, сильный кашель, запоры.


Образование грыжи может остаться незамеченным, а может сопровождаться интенсивными болями. Спустя некоторое время происходит постепенное увеличение грыжи, вплоть до выхождения в грыжевой мешок большей части кишечника.



Может ли грыжа исчезнуть без операции?


К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики или лекарств грыжа не исчезнет. Со временем она только увеличивается в размерах, доставляя проблемы и увеличивая риск осложнений. Единственный путь к излечению - операция.
Ношение бандажей, широко рекомендовавшееся прежде, сегодня не приветствуется. Пользы от них мало, а вред очевиден - из-за деструкции близлежащих тканей и их окончательного расслабления в них нарушается кровоток. В итоге оперировать больного, носившего бандаж несколько месяцев, гораздо трудней. Кроме того, бандаж провоцирует больного к откладыванию операции "на потом".



Где лучше оперироваться?


В специализированном медицинском учреждении. Таких не так уж много. Это НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского, НИИ хирургии им. А.В.Вишневского, Российский научный центр хирургии, госпиталь УВД Москвы, Центр эндохирургии и литотрипсии (все - Москва), клиники С.-Петербургской медицинской академии и С.-Петербургской военно-медицинской академии, Самарского медицинского университета, Белгородская областная больница и Тульская областная больница. Опыт тамошних хирургов в лечении грыжи позволит использовать весь спектр современных технологий и методик, снизит риск рецидива грыжи и других осложнений. Да и саму операцию, возможно, врачи проведут в амбулаторных условиях.



Какие виды операций существуют для ликвидации паховых грыж?


Известно более 300 способов пластики паховых грыж. Пластика собственными тканями применяется давно – со второй половины XIX века. Суть ее в закрытии грыжевых ворот собственными тканями больного (мышцами, фасциями и апоневрозами). Частота рецидивов грыж после этих операций - от 2% до 15%. Основные недостатки - боль в первые дни после операции, а интенсивный физический труд противопоказан как минимум 3 месяца.


Лапароскопический способ пластики выполняется под контролем прибора, позволяющего с помощью минивидеокамеры ликвидировать грыжу со стороны брюшной полости без разреза кожи над грыжей. Чаще всего дефект брюшной стенки закрывается изнутри брюшной полости синтетическим сетчатым протезом. Риск вновь обзавестись грыжей - 2-5%. Боль после операции небольшая, а срок реабилитации достаточно короток - до месяца.


Серьезные недостатки - необходимость общего обезболивания, техническая сложность и дороговизна оборудования. Такая операция не подойдет легочникам и сердечникам. Поскольку это вмешательство очень трудно в исполнении, в нему прибегают обычно, когда проводят сразу две операции - например, если ликвидируют калькулезный холецистит или оперируют толстую кишку. Случается, что хирург пережимает нервные волокна и тогда приходится либо проводить повторную операцию, либо больному предстоит жить с болью несколько месяцев, пока нерв не атрофируется. Есть также риск повредить мочевой пузырь или семенной канатик.


Способы пластики “без натяжения” из традиционного доступа отличаются от пластики собственными тканями тем, что для закрытия грыжевых ворот используются “заплаты” из синтетических материалов, тех же самых, что и при лапароскопии. Наибольшую распространенность благодаря своей надежности и простоте получила методика I.L.Lichtenstein. Она применима при любом виде и размере паховых грыж.


Последние 10-15 лет пластика “без натяжения” из традиционного доступа завоевывает все большую популярность, что стало возможным благодаря созданию совершенных синтетических материалов и разработке новых методик закрытия грыжевых ворот, практически гарантирующих больному – грыжа не повторится. Боль после операции незначительная. Интенсивный физический труд возможен через месяц после операции.


Операции без натяжения из традиционного доступа можно проводить в амбулаторных условиях - но только в специализированных клиниках. Для операции достаточно местной или спинальной анестезией, что особенно важно для престарелых больных и пациентов с заболеваниями сердца и легких.



Какие исследования необходимо пройти перед операцией?


Обязательные: определение группы крови и резус-фактора, общий и биохимический  анализы крови (в том числе на сахар и на протромбин), пробы на свертываемость крови, гепатит, сифилис и ВИЧ-инфекцию, ЭКГ.


Желательные: УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи, рентгеноскопия (или флюорография) грудной клетки.



Что предпринять накануне операции?


Накануне вечером нужно сделать очистительную клизму или принять препарат “Фортранс”. Утром в день операции нужно побрить место предполагаемого разреза и вокруг него. В день операции нельзя есть и пить. Если имеется варикозное расширение вен нижних конечностей или если пациент старше 50 лет, то необходимо иметь с собой эластичные бинты для ног.



Какие проблемы возможны после операции?


После пластики гигантских пахово-мошоночных грыж в течение месяца мошонка остается увеличенной, кожа ее отечна. Это не является осложнением и не создает дискомфорта. Такова естественная реакция тканей на удаление большого грыжевого мешка. Дополнительного лечения не требуется.



Как вести себя в первое время?


Ходить можно практически сразу после операции, но если применялась спинальная анестезия, необходимо выждать 3-4 часа. При пластике без натяжения больной может покинуть стационар через 2-3 часа после операции, в том числе за рулем своего автомобиля. В течение двух недель не следует поднимать более 5 кг, затем нагрузки можно постепенно увеличивать. При пластике с использованием синтетических сетчатых протезов (лапароскопическая или “без натяжения”) в течение недели после операции необходимо принимать противовоспалительные препараты. При необходимости и по согласованию с врачом можно принимать обезболивающие.


Перевязка нужна на следующий день после операции. При благоприятном течении она станет единственной вплоть до момента снятия швов (через 7 суток).



Что происходит с синтетическим сетчатым протезом, который вживляют пациенту?


Спустя месяц после операции синтетический сетчатый протез, выполненный чаще всего из полипропилена, прорастает волокнами соединительной ткани. Со временем формируется плотный пласт толщиной до 1,5 мм, имеющий в своей основе сетчатый протез. Благодаря ему образовавшаяся соединительная ткань остается пластичной, но не растягивается - это обезопасит от новой грыжи.



А если грыжа вылезла повторно?


Придется снова оперироваться. Такие операции технически сложнее, требуют высокой квалификации хирурга. При пластике собственными тканями физическая нагрузка ограничивается в течение 6 месяцев.



Можно ли говорить о профилактике грыж?


Практически нет. Разве что свести ее к профилактике запоров. А если придется поднимать тяжести, лучше воспользоваться поясом тяжелоатлетов либо попросту обвязать живот широким полотенцем. Ну, а "пояса" на бедра, пах или мошонку пока не изобрели…



Тренировка мышц брюшного пресса избавит от появления грыжи ?


Нет, поскольку брюшная стенка тренировке не поддается. Как ни странно это может показаться, чем сильнее мышцы брюшного пресса и слабее, дефектнее брюшная стенка, тем выше риск возникновения грыжи. Особенно часто такое случается при слабости в области пупочного кольца.

 

Консультант - доктор медицинских наук,
профессор, руководитель общехирургического отделения
Российского научного центра хирургии РАМН Андрей ТИМОШИН.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Джессика Симпсон, певица, телеведущая
Рыбкам вкусно – вам полезно! «Однажды, путешествуя по Японии, Джессика попробовала рыбный педикюр и с тех пор просто не может от него отказаться. Суть процедуры в том, что ноги опускаются в бассейн с маленькими рыбками, которые отщипывают ороговевшие кусочки кожи, делая ваши пяточки розовыми и нежными. »
Еще совет Еще по теме