Подпишись на новости

Тиреотоксикоз

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы делает человека усташим и раздражительным.

  

ЕСЛИ ГОРМОНОВ МНОГО
 

Характерные симптомы тиреотоксикоза – потеря веса, частый пульс, учащенное сердцебиение, чувство жара и непереносимость высоких температур, дрожание рук и тела, мышечная и общая слабость, повышенная раздражительность, частые и внезапные перемены настроения, чувство страха и бессонница. Как правило, болезнь сопровождается наличием зоба, но самостоятельно можно его не обнаружить. К тому же, если щитовидная железа изначально была небольшой, увеличившись в размерах, она не выходит за пределы нормы. В таких редких случаях УЗИ может показать, что все в порядке. Для постановки правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, стимулирующих щитовидную железу производить избыточные гормоны.

3 ТЕСТА НА ТИРЕОТОКСИКОЗ

1. Покажите своему отражению язык, вытяните руки и растопырьте пальцы. Мелкая дрожь кончиков пальцев и языка – признак заболевания.


2. Попробуйте встать на стул. При тиреотоксикозе сделать это не удастся из-за слабости четырехглавых мышц бедер.


3. Сосчитайте пульс. Больше 90 уд/мин? Сделайте глубокий вдох и повторите измерение. Пульс замедлился (менее 90 уд/мин)? Скорее всего речь идет о вегетативно-сосудистой дистонии (требуется консультация невропатолога). Если же и после глубокого вдоха сердце бьется со скоростью 90 уд/мин и более, у вас тиреотоксикоз.

 

 

В 50% случаев у страдающих болезнью появляются серьезные проблемы с глазами – эндокринная офтальмопатия. Антитела, которые образовались в щитовидной железе, начинают оказывать стимулирующее влияние на клетчатку глаза, и ее объем значительно увеличивается. Происходит "выдавливание" глазного яблока (экзофтальм), иногда только одного глаза; глазодвигательные мышцы теряют подвижность, и у больного начинает двоиться в глазах при взгляде вверх и в сторону. Возникает ощущение "песка" в глазах, боль и сильное слезотечение.

 

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ

 

Откуда берется тиреотоксикоз? Причину назвал еще 150 лет назад знаменитый русский врач Боткин: по его мнению, все дело в нервно-психических расстройствах и эмоциональных срывах, нарушающих функцию щитовидной железы. С тех пор врачи ведут классический спор "яйцо или курица": нервный, потому что больной, или больной, потому что нервный? Эндокринологи убеждены: обе теории имеют право на существование. Чем сильнее и чаще человек волнуется, тем больше напрягается щитовидная железа.


Так, тиреотоксикоз – "профессиональная" болезнь артистов и певцов: их работа обязывает всегда быть "на взводе". А по статистике, у 8 из 10 пациентов причина тиреотоксикоза – психическая травма, наложившаяся на неблагоприятную наследственность. Болезнь часто прослеживается в ряде поколений (преимущественно по женской линии) либо сразу у нескольких членов семьи. В числе провоцирующих факторов – ангина, грипп и другие инфекции, черепно-мозговая травма, общее перегревание организма. Есть и чисто женские факторы риска: беременность, роды, кормление грудью, климакс.

 

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

ЙОД НА ЗАЩИТЕ


Далеко не все заболевания щитовидной железы вызваны недостатком йода  в организме, но, тем не менее, йодная профилактика никому не помешает. Продукты, богатые йодом: морепродукты, морская и пресноводная рыба, куриные яйца, зелень, молочные продукты. Для профилактики также употребляют в пищу йодированную соль и поливитамины, содержащие йодид калия.

 


Существует различные методы лечения этого заболевания. Прежде всего это длительный прием препаратов (но не более 1,5 лет!), блокирующих выработку гормонов щитовидной железы. Метод перспективен только в случае небольшого увеличения органа, и эффективность его, к сожалению, невелика – около 30%.


В остальных случаях требуется радикальное лечение: хирургическое удаление большей части щитовидной железы или разрушение ее радиоактивным йодом. Последний метод достаточно безопасный и эффективный. Радиоактивный йод поступает в организм в ничтожных дозах, действие которых строго рассчитано. Так что опасность для организма минимальна. При этом удается обойтись без оперативного вмешательства.

 

Поменьше нервничать - лучшая профилактика тиреотоксикоза.

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлия Шилова, автор детективных романов
Спи, моя радость «Не так давно я перенесла серьезную операцию на шейных позвонках. Специальный лечебный массаж стал для меня необходимостью в период послеоперационной реабилитации. На сеансы я хожу только в профессиональную клинику. Для меня очень важно, чтобы массаж делал не просто массажист, а настоящий врач. »
Еще совет Еще по теме