Подпишись на новости

Желчнокаменная болезнь

 Отчего возникают камни в желчном пузыре, до сих пор до конца не ясно. Считается, что виной всему несбалансированное питание, в котором преобладает жирная пища, а также малоподвижный образ жизни. Однако камни порой находят даже у новорожденных, и далеко не каждый любитель баварских колбасок и свиных рулек страдает этой патологией. Известно, что желчнокаменная болезнь в 5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

 

Формула "4 F"

 

В англоязычной литературе встречается формула "4 F", которая определяет наиболее вероятного пациента с желчными камнями:

 

  • Female (женщина)
  • Forty (40 лет и старше)
  • Fat (полная)
  • Fertile (рожавшая)

 

Замечено также, что чем старше человек, тем больше вероятность заболеть. Ученые сходятся во мнении, что в возникновении камней в желчном пузыре виноваты наследственность и принадлежность человека к определенной этнической группе. Наиболее высока заболеваемость у американских индейцев, особенно у племени пима из Аризоны, где желчные камни имеют 70% женщин. Реже всего в мире они встречаются у народов Африки - менее 1%. Вероятно, это генетическая зависимость, поскольку среди афроамериканцев, которые питаются той же пищей, что и белые американцы, заболеваемость остается на очень низком уровне.

 

 КАМЕНЬ НА ВЫБОР

 

Процесс образования желчных камней также до конца не ясен. Предположительно это происходит из-за сбоя в обмене веществ, когда желчь застаивается в желчном пузыре, также вследствие нарушения биохимических процессов в образовании самой желчи.

 

Желчные камни бывают нескольких видов в зависимости от преобладания в них тех или иных компонентов: холестериновые (главная составляющая - холестерин), черные пигментные (билирубин), коричневые пигментные (билирубин и кальций - образуются только при инфекции). Размер желчных камней колеблется от долей миллиметра (так называемый песок) до нескольких сантиметров, а количество - от одного до сотен.

 

Как правило, до поры до времени (5-10 лет с начала образования) камни никак себя не проявляют. Многие люди периодически испытывают колики в правом боку, которые порой отдают под лопатку, может тошнить, во рту ощущается горький вкус. Иногда, попадая в желчный проток, камни закупоривают его. Человек при этом испытывает сильную боль в правом подреберье и под ложечкой, повышается температура до 38-39°С, возникает слабость. Закупорка желчного протока грозит интоксикацией всего организма и может даже привести к смерти. Наличие камней нередко ведет к серьезным осложнениям: воспалению или прободению стенки желчного пузыря с последующим перитонитом. Тогда только экстренная операция способна спасти жизнь. Врачи настоятельно рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре не дожидаться критической ситуации, а сделать плановую операцию и удалить камни.

 

 НЕ ОСТАВИТЬ КАМНЯ НА КАМНЕ

 

Если УЗИ подтвердило диагноз "желчекаменная болезнь", в большинстве случаев вам предложат лапароскопическую холецистэктомию - эндоскопическое удаление желчного пузыря. Через небольшие проколы в 5-10 мм из больного органа убирают камни и желчь, а затем удаляют и сам пузырь. На сегодняшний день эта операция - золотой стандарт лечения желчнокаменной болезни. Она прекрасно переносится из-за своей малотравматичности: уже на 2-3-й день ваш выпишут из стационара.

 

Некоторые люди боятся слова "удаление" и настаивают на сохранении желчного пузыря - требуют удалить лишь камни. Но в этом случае лечение будет неэффективно: процесс образования желчи уже нарушен, и через какое-то время камни появятся вновь, а с ними и старые проблемы. Только удаление этого органа избавит от рецидивов.

 

Придерживаться жесткой диеты после операции необходимо только в период реабилитации. Впоследствии многие люди с удаленным желчным пузырем могут позволить себе практически все (но, конечно, в умеренном количестве!).

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме