Подпишись на новости

Кохлеарный имплантат

 

ДАРЯЩИЙ ЗВУК

В России около 12 миллионов человек с различными нарушениями слуха. Даже если не считать тех, кому может помочь слуховой аппарат, цифра получается весьма внушительная. К счастью, новый метод позволяет вернуть полноценный слух даже тем, у кого полная глухота с рождения. Кохлеарному имплантату всего 20 лет, но за это время операции с его использованием встали на поток не только за границей, но и в нашей стране.

 

Улитка и все-все-все

Несмотря на то что кохлеарный имплантат – прибор высокотехнологичный, устройство его достаточно простое. С одного конца микрофон с речевым процессором, с другого – электроды, а посередине передатчик электрических импульсов. Звуки воспринимаются микрофоном речевого процессора, который анализирует и кодирует их в последовательность электрических импульсов. Эти импульсы передатчик посылает через неповрежденную кожу к имплантату. Слуховой нерв воспринимает их и передает в слуховые центры мозга, который уже распознает эти сигналы как звук.

Микрофон снаружи прячется под волосами, микропроцессор располагается за ухом, а электроды хирург проводит через височную кость к улитке. Если вы решили, что речь о моллюсках, придется вспомнить строение внутреннего уха. Попадая в слуховой проход, звук ударяется в барабанную перепонку. К ней крепится проводящая система, состоящая из трех косточек – молоточка, наковальни и стремечка. Последняя косточка как раз и упирается в ту самую улитку и передает ей звуковые колебания. Улитка делает основное дело – переводит звуковые волны в электрические импульсы, которые следуют в мозг по слуховому нерву.

Именно проблемы с улиткой, возникающие из-за врожденной аномалии или после перенесенного воспаления внутреннего уха (например, осложнения после гриппа), становятся одной из самых частых причин глухоты, которая носит название сенсоневральной. К счастью, она с успехом лечится с помощью кохлеарного имплантата. Именно он решает проблему поврежденных или погибших волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуках окружающего мира по системе электродов непосредственно к слуховому нерву.

Показания к установке кохлеарного имплантата:

  • двусторонняя глухота или тугоухость IV степени с порогами слуха на речевых частотах 90 дБ и более;
  • неэффективность использования слуховых аппаратов (желателен опыт ношения не менее 4 месяцев);
  • разборчивость речи не выше 30% для бытовых предложений и не выше 10% для односложных слов со слуховым аппаратом;
  • сохранность функции нейронов спирального ганглия, слухового нерва и центральных отделов слухового анализатора;
  • высокая мотивация пациента и его ближайших родственников;
  • возраст от полутора лет, верхний предел при отсутствии противопоказаний не ограничен.

 

Как это будет

Предварительное исследование занимает не менее трех дней. В подготовке участвуют лор, сурдолог, отоневролог и оперирующий хирург. За день до операции необходимо лечь в отделение, чтобы сдать необходимые анализы и пройти осмотр у анестезиолога. Прическу придется испортить, выбрив заушную область головы.

Сама операция обычно занимает 2–3 часа. Главная задача хирурга – правильно установить электроды. Именно эта манипуляция самая ответственная, поскольку от точности ее выполнения зависит не только чистота слуха, но и то, будет ли вообще слышать пациент. После операции в течение 8–10 дней проводятся перевязки, затем снимаются швы.

 

Прием! Как слышите?

Результат операции проявляется не сразу. Система кохлеарной имплантации активируется через 3–5 недель после хирургического вмешательства, до этого момента слух останется на прежнем уровне. Первая настройка – очень ответственный момент. Поскольку человек, как правило, впервые сталкивается с миром звуков, систему включают постепенно. Параллельно начинаются уроки с сурдопедагогом (на это уходит целый год) и ежедневные занятия дома. Но упорство будет вознаграждено – через год усердные пациенты слышат ничуть не хуже, чем обычные люди.

Как правило, кохлеарный имплантат устанавливают с одной стороны, чаще всего справа – этого вполне достаточно, чтобы четко различать звуки. Но, например, шепот со стороны другого уха можно и не услышать. Поэтому по желанию можно провести двустороннюю имплантацию. Это увеличивает стоимость операции, зато дает практически стопроцентное восстановление слуха.

 

Цена вопроса

В нашей стране на установку кохлеарного имплантата выделяются квоты, то есть все лечение проводится бесплатно. Чтобы получить квоту, необходимо пройти специальную врачебную комиссию, получить заключение, нанести визит в местное Управление здравоохранения. Учтите, что квота распространяется только на один имплантат, за установку второго придется платить.

На общих основаниях (без квоты) полный курс лечения по установке одного имплантата, включая годовой курс занятий с сурдопедагогом, обойдется в 700 тысяч рублей. На внутреннюю часть кохлеарного имплантата дается гарантия 10 лет, хотя врачи обещают, что прибор будет исправно работать до конца жизни. Наружная часть имплантата рассчитана на 5–10 лет , но обычно служит дольше. Помимо этого придется покупать батарейки, которых хватает примерно на три дня работы.

 

Что дальше?

К сожалению, в жизни человека с кохлеарным имплантатом появляется ряд неудобств, с которыми нужно считаться:

  • На время купания и сна придется снова стать глухим – внешнюю часть имплантата нужно снимать.
  • Желательно не заниматься контактными видами спорта (например, боксом или футболом) – иначе можно повредить имплантат.
  • Необходимо выбрать такую модель мобильного телефона, которая создает минимальные помехи для имплантата.
  • Выключать имплантат в самолете при взлете и посадке.
  • Быстро проходить металлоискатель.

Но согласитесь, все это мелочи, по сравнению с тем, что теперь есть возможность жить в мире звуков.

 

 

С ЧЕМ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

  • Кружится голова и хочется спать – 1 день.
  • Сложно передвигаться – 1–2 дня.
  • Трудно открывать рот – 2–3 дня.
  • Сложно есть твердую пищу (например, яблоко) – 1–2 недели.
  • Общая слабость – 2–3 недели.

 

ГДЕ ПРОВОДЯТ КОХЛЕАРНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ?

– ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи»;

– ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» Росздрава, Москва;

– ФГУ «Научно-клинический центр отоларингологии», Москва; 

– Детская краевая клиническая больница Департамента здравоохранения Краснодарского края.

 

Текст: Алексей Федоров

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Шахзода, певица
Увлажняем и тонизируем «Своему лицу я стараюсь уделять особое внимание Мне нравится эффект коллагеновой маски. Ее делают из тонкого волокнистого листа, содержащего большой процент коллагена животного или растительного происхождения и активного растворителя. Такая маска одновременно увлажняет, подтягивает и тонизирует кожу, а результат можно увидеть сразу после окончания процедуры.»
Еще совет Еще по теме