Подпишись на новости

Осложнения после гриппа

Опасен не столько грипп, сколько осложнения после него. Чем мы рискуем и можно ли застраховаться?

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. «В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, – говорит Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии имени Ивановского. – Кроме того, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений».

Средняя продолжительность лихорадочного периода – 3–5 дней, затем температура снижается.

ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или пневмония. Она бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую.

Чаще развивается вторичная пневмония, вызванная бактериальной инфекцией. Она проявляется, когда, казалось бы, человек пошел на поправку, температура заметно снизилась – и вдруг снова подскочила. Такой скачок – всегда сигнал о том, что нужно, не теряя времени, проконсультироваться с врачом, желательно сделать рентген грудной клетки.

ИЗ НОСА В МОЗГВ конце 80-х годов ХХ века американским ученым удалось доказать, что со слизистой носа вирус гриппа способен по нервным окончаниям перемещаться в головной мозг. Позже академик Наталья Бехтерева предположила, что хронические расстройства нервной системы могут быть последствием гриппа. Сейчас эта гипотеза подтвердилась.

Среди самых редких осложнений гриппа – так называемый синдром Алисы (AIWS). Это одно из проявлений воздействия вируса на нервную систему: человек начинает видеть окружающие предметы то слишком маленькими, то слишком большими; вдобавок ему кажется, что время течет слишком медленно. После выздоровления симптомы исчезают.
Редкие осложнения

 

Исследования, проведенные в Институте мозга, показали, что при проникновении вирусов гриппа в мозг нарушается проницаемость сосудов мозга и работа клеток-макрофагов, которые крайне важны для иммунитета. В норме они убирают бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные частицы. Но под воздействием вируса макрофаги меняют поведение и на 9–10-й день после начала заболевания атакуют живую нервную ткань.

Чтобы предотвратить такой сценарий, важно как можно больше отдыхать. Даже чтение книг, компьютерные игры, интернет-серфинг, телевизор – все это при гриппе нужно свести к минимуму, особенно в первые дни.

Гриппозный вирус способен вызвать и острые нервные расстройства. Изредка на седьмой день, когда кажется, что болезнь наконец отступает, появляются сильная боль в области лба и переносицы, головокружение и тошнота, перед глазами мелькают мушки. Такие симптомы говорят о развитии арахноидита – воспаления паутинной оболочки мозга. Это осложнение очень опасно для зрения, поэтому при появлении симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ

Считается, чтобы не подхватить грипп или переболеть им легче, нужно принимать ударные дозы витамина С. Эта теория возникла в 1970 году, после выхода в свет книги Лайнуса Поллинга «Витамин С и простуда». С тех пор многие в сезон эпидемии гриппа поедают апельсины и аскорбинку и пьют клюквенный морс. Но, судя по всему, от гриппа это не спасет. Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете и университете Хельсинки, показали, что профилактический эффект от приема аскорбиновой кислоты равен эффекту плацебо. Более того, ударные дозы витамина С могут подавить иммунитет и резко снизить тонус сосудов.

Возможно, вместо фруктов налегать нужно на скумбрию, палтус и сельдь. Ученые Токийского университета доказали, что прием витамина D снижает риск инфицирования гриппом на 50%. Автор экспериментов Митсуоши Урашима утверждает, что этот витамин даже эффективнее вакцинации. Впрочем, отказываться от прививок тоже не стоит: по его мнению, вакцины формируют приобретенный иммунитет, а витамин D повышает естественные защитные силы организма. В сутки достаточно 0,01 мг витамина D.

АНТИВИРУС

Если вы все-таки заболели, остается играть по правилам: постельный режим, обильное теплое питье, регулярное проветривание помещения и никаких стрессов. И, конечно, лекарства.

* Не стоит злоупотреблять жаропонижающими: при лихорадке в организме быстрее созревают иммунные клетки, увеличивается производство нашего собственного интерферона.

* Риск развития бактериальных осложнений значительно снижают противовирусные препараты. «Но есть один очень важный момент, – предупреждает Людмила Колобухина. – Начать принимать их важно в первые 48 часов после появления симптомов болезни, иначе они не помогут».

* Если же бактериальные осложнения возникли и доктор назначил антибиотики, не забудьте прекратить прием противовирусных препаратов. Они несовместимы с антибактериальными.

Текст: Людмила Потапчук

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме