Подпишись на новости

Маммотомия

Маммография показала: что-то не то. Врач успокаивает: скорее всего, ничего страшного, но нужно обследоваться. Теперь это можно сделать быстро и безболезненно – с помощью маммотомии.

Большинство образований в молочной железе – доброкачественные фиброаденомы. Но чтобы убедиться, что у вас именно она, необходима биопсия – анализ тканей, и на основании ее решить, нужно ли удалять опухоль.
Обычная биопсия и удаление – это разрез, гематома, шов. Не говоря уже о болезненности процедуры и необходимости брать больничный. Всему этому теперь появилась отличная альтернатива – маммотомия: высокотехнологичная, наполовину роботизированная операция.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К МАММОТОМИИ?
* В день операции можно съесть легкий завтрак.
* С утра нельзя наносить на подмышку и саму молочную железу дезодорант, духи, тальк, лосьон и другие парфюмированные средства: это может вызвать искажение изображений.
* Если вы принимаете аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, их прием следует прекратить за 7 дней до маммотомии, посоветовавшись с врачом.


РАБОТАЕТ РОБОТ
Аппарат маммотом в своем роде уникален: он быстро и безболезненно удаляет из молочной железы образования размером до 3 см. С его помощью можно сделать биопсию доброкачественного или злокачественного образования и, если надо, тут же, без промедлений избавиться от небольшой опухоли, кальцината, уплотнения, вызывающего подозрения у врачей.
Пожалуй, главное достоинство новинки – маммотом практически не оставляет следов. Чтобы манипулятор проник в ткань железы, хватит разреза в 6 мм. Поэтому для проведения операции не нужен наркоз – достаточно местного обезболивания лидокаином, как, например, у стоматолога. Дальше все будет происходить внутри молочной железы. «Глаза» прибора – ультразвук и стереотаксис, еще одна современная система визуализации, когда заранее просчитывается расположение цели.

ПЛЮСЫ И НИ ОДНОГО МИНУСА
Плюсы процедуры очевидны. Самый главный – аппарат позволяет контролировать, не продолжит ли расти удаленная опухоль. Для этого в месте операции оставляют мельчайшие танталовые скрепки, которые видно на УЗИ и рентгенографии. Если опухоль снова появится, скрепки изменят свое местоположение, и врач сразу это заметит.
И еще: маммотом позволяет безопасно и с хорошим косметическим эффектом брать биопсию из труднодоступных зон молочной железы – глубоких образований, прилежащих к грудной клетке, и участков железы рядом с подмышечной впадиной.
Конечно, маммотом – не панацея, и есть случаи, когда он не поможет: например, если необходимо удалить фиброаденому более 3 см в диаметре или если врачи всерьез подозревают онкологию и готовы сразу после экспресс-биопсии перейти к «большой» операции.

КАК ПОПАСТЬ НА МАММОТОМ?
Аппараты есть пока только в двух клиниках Москвы (Научном центре рентгенорадиологии и научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена), в Новосибирске и некоторых других городах России. Но Минздравсоцразвия обещает, что вскоре будет закуплено еще несколько приборов, а через несколько лет маммотомию можно будет пройти в каждом крупном российском городе. Ждем с нетерпением: в США, например, уже проведено более 500 тысяч операций с помощью маммотома, и врачи в один голос называют методику исключительно перспективной.
 
МАММОТОМИЯ ИЛИ ОБЫЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Маммотомия Открытая биопсия или удаление
Один разрез не более 6 мм Разрез от 3,5 до 5 см, несколько разрезов при эндоскопических процедурах
Как правило, шрам незаметен Шрам может быть заметен, есть риск появления келоидного рубца
Проводится под местной анестезией Проводится под общим наркозом
Не требует наложения швов и их последующего удаления Требует наложения швов
Процедура длится менее часа Обычно занимает дольше часа
Возвращение к обычной жизни в тот же день Требуется 2–3 дня на реабилитацию

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет