Подпишись на новости

Маммотомия

Маммография показала: что-то не то. Врач успокаивает: скорее всего, ничего страшного, но нужно обследоваться. Теперь это можно сделать быстро и безболезненно – с помощью маммотомии.

Большинство образований в молочной железе – доброкачественные фиброаденомы. Но чтобы убедиться, что у вас именно она, необходима биопсия – анализ тканей, и на основании ее решить, нужно ли удалять опухоль.
Обычная биопсия и удаление – это разрез, гематома, шов. Не говоря уже о болезненности процедуры и необходимости брать больничный. Всему этому теперь появилась отличная альтернатива – маммотомия: высокотехнологичная, наполовину роботизированная операция.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К МАММОТОМИИ?
* В день операции можно съесть легкий завтрак.
* С утра нельзя наносить на подмышку и саму молочную железу дезодорант, духи, тальк, лосьон и другие парфюмированные средства: это может вызвать искажение изображений.
* Если вы принимаете аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, их прием следует прекратить за 7 дней до маммотомии, посоветовавшись с врачом.


РАБОТАЕТ РОБОТ
Аппарат маммотом в своем роде уникален: он быстро и безболезненно удаляет из молочной железы образования размером до 3 см. С его помощью можно сделать биопсию доброкачественного или злокачественного образования и, если надо, тут же, без промедлений избавиться от небольшой опухоли, кальцината, уплотнения, вызывающего подозрения у врачей.
Пожалуй, главное достоинство новинки – маммотом практически не оставляет следов. Чтобы манипулятор проник в ткань железы, хватит разреза в 6 мм. Поэтому для проведения операции не нужен наркоз – достаточно местного обезболивания лидокаином, как, например, у стоматолога. Дальше все будет происходить внутри молочной железы. «Глаза» прибора – ультразвук и стереотаксис, еще одна современная система визуализации, когда заранее просчитывается расположение цели.

ПЛЮСЫ И НИ ОДНОГО МИНУСА
Плюсы процедуры очевидны. Самый главный – аппарат позволяет контролировать, не продолжит ли расти удаленная опухоль. Для этого в месте операции оставляют мельчайшие танталовые скрепки, которые видно на УЗИ и рентгенографии. Если опухоль снова появится, скрепки изменят свое местоположение, и врач сразу это заметит.
И еще: маммотом позволяет безопасно и с хорошим косметическим эффектом брать биопсию из труднодоступных зон молочной железы – глубоких образований, прилежащих к грудной клетке, и участков железы рядом с подмышечной впадиной.
Конечно, маммотом – не панацея, и есть случаи, когда он не поможет: например, если необходимо удалить фиброаденому более 3 см в диаметре или если врачи всерьез подозревают онкологию и готовы сразу после экспресс-биопсии перейти к «большой» операции.

КАК ПОПАСТЬ НА МАММОТОМ?
Аппараты есть пока только в двух клиниках Москвы (Научном центре рентгенорадиологии и научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена), в Новосибирске и некоторых других городах России. Но Минздравсоцразвия обещает, что вскоре будет закуплено еще несколько приборов, а через несколько лет маммотомию можно будет пройти в каждом крупном российском городе. Ждем с нетерпением: в США, например, уже проведено более 500 тысяч операций с помощью маммотома, и врачи в один голос называют методику исключительно перспективной.
 
МАММОТОМИЯ ИЛИ ОБЫЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Маммотомия Открытая биопсия или удаление
Один разрез не более 6 мм Разрез от 3,5 до 5 см, несколько разрезов при эндоскопических процедурах
Как правило, шрам незаметен Шрам может быть заметен, есть риск появления келоидного рубца
Проводится под местной анестезией Проводится под общим наркозом
Не требует наложения швов и их последующего удаления Требует наложения швов
Процедура длится менее часа Обычно занимает дольше часа
Возвращение к обычной жизни в тот же день Требуется 2–3 дня на реабилитацию

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме