Подпишись на новости
Корнилова Людмила Евгеньевна

Врач высшей категории

Доктор медицинских наук

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН

Область научных интересов – болевые синдромы, вертеброневрология и нейроортопедия.

Грыжа в позвоночнике

Людмила Евгеньевна, и, если позволите, еще один вопрос. Насколько эффективны операции по удалению грыжи в позвоночнике? Или, может быть, проблему можно решить консервативными методами (зарядка, тренажеры…)? Мужу "прописывают" операцию, но он начитался про неблагоприятные исходы, категорически не хочет ложиться под нож.

Здравствуйте! Абсолютным показанием к оперативному лечению грыжи межи межпозвонкового диска являются: 1. Сдавление спинного мозга грыжей диска с явлениями центральных или периферических параличей и парезов, задержкой мочеиспускания и дефекации. 2. Сдавление корешков конского хвоста спинного мозга с перияертческим параличом стоп (стопы шлепают при ходьбе), онемением в аногенитальной области и недержание мочи и кала. В этих случаях показана срочная операция. Во всех остальных случаях лучше обойтись консервативным лечением, которое может быть очень эффективно. После операции в 20-50% случаев грыжи выскакивают на выше- и нижележащих уровнях. Мы наблюдали пациентов, которые перенесли 5 и 7 операций в разное время по поводу удаления грыж. В этом случае, пациент остается полным инвалидом на всю жизнь, лечить его чрезвычайно сложно. В любом случае, принимая решение об операции, необходимо все тщательно взвесить. ЛФК и плаванье – мощный профилактический инструмент в лечении остеохондроза и грыж диска.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме