Подпишись на новости
Корнилова Людмила Евгеньевна

Врач высшей категории

Доктор медицинских наук

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РУДН

Область научных интересов – болевые синдромы, вертеброневрология и нейроортопедия.

непроизвольные мышечные сокращения

Здравствуйте доктор. Мне 53 года. Менопауза,гипотиреоз. По ночам у меня возникают иногда после волнений непроизвольные движения руками или сокращение мышц в каком нибудь месте. Как Вы думаете может ли причиной этому быть очаг.(на МРТ головного мозга обнаружили единичный очаг в проекции правой ножки мозга гиперинт Т2,гипоинт Т 1,изоинтен. flair.4*1,5*3,5 мм. О чем может говорить этот очаг,о перенесенном инсульте может? Что нужно предпринять? Спасибо.

Здравствуйте! Наличие единичного очага малых размеров на МРТ может говорить о перенесенном ранее инсульте по типу лакунарного. Очень часто данный тип инсульта именуется «немым», поскольку отсутствует симптоматика, характерная для инсульта. При поражении ножек мозга в клинической картине чаще всего наблюдаются поражение ядра глазодвигательного нерва на стороне очага - т.е. в Вашем случае справа (расходящееся косоглазие, опущение века, расширение зрачка) и двигательные нарушения на противоположной очагу стороне слева - паралич руки и ноги, снижение чувствительности, нарушение ощущения конечности в пространстве, из-за чего могут возникать непроизвольные движения, возможны нарушения координации. Описываемые Вами симптомы не характерны для поражения данной области. Ваш очаг на МРТ не может явиться причиной непроизвольных движений руками после волненияи мышечных сокращений в каком-нибудь месте. Скорее всего это функциональные нарушения, связанные с реакцией на стрессовые ситуации в период менопаузы при гипотиреозе. Необходимо контролировать артериальное давление, липидный спектр и электролитный баланс, корректировать гормоны щитовидной железы. Также следует показать снимки МРТ неврологу и пройти дообследование для уточнения неврологического статуса, возможно специалист увидит еще какин-либо симптомы, на которые Вы не обратили внимание. Так же необходимо лечение гипотиреоза.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Звезды говорят

Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка»
Легче не бывает! «"Самое страшное - в чем-то себя ограничивать. Предлагаю на завтрак – йогурт, обед - оладьи из кабачков со сметанкой плюс салат со свежими помидорами и огурцами, заправленный оливковым маслом. На ужин можно совершенно спокойно съесть омлет, потому что белок очень хорош будет вечером. Прямо даже слишком правильно получается, надо добавить что-нибудь неправильное - один продукт, который женщина захочет сама, будь то шоколад или копченое мясо"»
Еще совет Еще по теме