Подпишись на новости

Абрамов Георгий Борисович
Врач-дерматовенеролог, трихолог

Поредение волос

Здравствуйте. У меня такая проблема: в 16 лет началась жирная перхоть, которая сопровождалась зудом, появилась привычка чесать голову. Примерно к 18 годам начала замечать что уменьшился объем и толщина волос. Как такого выпадения я не замечала. Процесс идет как-то плавно и иногда мне казалось, что я преувеличиваю. Но сейчас мне 26 и по проборам четко видно, что есть потеря волос, равномерно по всей голове. Была у трихолога 6 лет назад, мне сказали, что поредение связано с сальными пробками, на тот момент утеряна примерно треть волос, и что немного улучшить густоту можно, а вот восстановить нельзя. А что вы скажете по этому поводу?

Здравствуйте!

Ваш случай довольно типичный:

а) - возраст, в котором у Вас начали редеть волосы - это время гормональной перестройки (которая начинается примено в 12-13 лет), время прихода менструального цикла. В этот период нередко происходит подъём андрогенов (мужских половых гормонов) выше уровня, к которому привык Ваш организм, и выше уровня, который является для вас нормой. Почему речь идет об андрогенах - потому, что описываемая Вами картина и зона поражения говорит нам именно о высоком уровне андрогенов.

б) - начало такого процесса может быть резким или плавным, как, например, в Вашем случае. Плавное начало коварно тем, что этот процесс протекает незаметно, очень медленно.

в) - та картина которую вы описываете (хотя конечно же, любой трихолог должен осмотреть Вас живьем, прежде чем что-либо говорить на эту тему) весьма типична для андрогенного поредения волос: зона поражения (по мужскому типу), широкий пробор, виски почти без волос, повышенная жирность кожи головы. В более тяжелых случаях к этим симптомам добавляются лишние волосы на лице и теле, сбитый менс. цикл и пр.

г) - для того, чтобы двигаться дальше необходимо сдать определенный набор анализов, и перейти из области предположений в область фактов.

д) - если все, что я прежположил, подтвердится в анализах, то в данном случае у нас есть очень хороший шанс восстановить потерянные волосы почти полностью.

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме