Подпишись на новости
Мария Овсянникова

Сфера профессиональных интересов:  Нутрициология и диетология  Сохранение здоровья и профилактика заболеваний  Профилактика преждевременного старения  Реабилитационные технологии при хронических заболеваниях внутренних органов Охрана труда и использование продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

соль

здравствуйте!слышала,что соль вредно есть не только больным людям с давлением и вообще с больным сердцем,но и здоровым людям после 30 лет.так ли это? можно ли мужчине 43 лет досаливать еду,если нет проблем с сердцем(проверяется раз в год по работе),не толстый? еще говорят,что соль можно заменять соевым соусом,но в его составе тоже есть соль!чем тогда он лучше? подскажите, пожалуста!

Здравствуйте! Действительно, употребление большого количества соли здоровыми людьми - более 5 г в сутки - повышает риск развития гипертонической болезни, проблем с почками, суставами. Для человека при этом опасно повышенное содержание натрия, который содержится не только в соли, но и пищевой соде, входит в состав пекарского порошка, соевого соуса, усилителя вкуса глутамата натрия. Поэтому для предупреждения заболеваний учитывать и контролировать нужно не только ту соль (натрий), которая попадает в пищу непосредственно из солонки, но и всю "скрытую" соль, содержащуюся в продуктах питания - хлебе, макаронных изделиях и т.д. Конечно, желательно выработать привычку не досаливать еду, иногда для этого бывает достаточно просто убрать солонку со стола. Преимущества соевого соуса в том, что помимо натрия, он содержит другие минералы, а также витамины, аминокислоты. Но, как правило, в соевый соус, который продается в магазинах, входит обычная соль. Поэтому в смысле потребления натрия замена им соли ситуации не изменит.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Звезды говорят

Анна Носатова, актриса
Истина в вине «Если вы замерзли, одно из самых лучший средств – горячее красное вино. Нужно подогреть в кастрюльке вино, добавить туда корицу, апельсин, лимон. Если ничего нет, то подойдет и просто горячее вино с сахаром. Я сейчас кормлю грудью малыша, так что мне этот рецепт не подходит, но всем, кому можно вино, рекомендую.»
Еще совет Еще по теме