Подпишись на новости
Мария Овсянникова

Сфера профессиональных интересов:  Нутрициология и диетология  Сохранение здоровья и профилактика заболеваний  Профилактика преждевременного старения  Реабилитационные технологии при хронических заболеваниях внутренних органов Охрана труда и использование продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

диета после инфаркта

Здравствуйте, Мария. Отец мужа перенес инфаркт миокарда, подскажите пожалуйста, какие продукты предпочтительнее в данной ситуации, как сформировать полноценную диету?

Здравствуйте! После стационарного лечения необходимо строго придерживаться принципов диеты с ограничением жира, даже растительные масла можно употреблять только из расчета 2-2,5 стол. л. в день, жирных сортов мяса, рафинированных углеводов, преобладанием овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы, лучше морской - 2-3 раза в неделю. Молочные продукты - кефир, молоко, творог, йогурт - обезжиренные. Яйцо - 1-2 в неделю. В рационе рекомендуются также хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощные супы, некрепкий чай и кофе без сливок, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. В качестве приправ можно использовать травы, специи, горчицу, перец, уксус, исключаются обычный майонез или другие жирные приправы.Из сладостей могут присутствовать изредка фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. Еще реже - мармелад, мед, пастила, сахар. Сдобные булки, пирожные, бисквиты, масляные кремы не рекомендуются. Питание дробное, 4-5 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 ч до сна. Следите за стулом, необходимо избегать запоров. При приготовлении пищи срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу, охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира, избегайте жареной пищи, при выпечке замените целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.Соли потреблять не более 5 г в сутки.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме